Турецкой ветрянкой еще называют вирус Коксаки. О симптомах заболевания и его течении рассказали южноуральские врачи.
Ковид, оспа, а теперь вирус Коксаки – новости о распространении очередной инфекции тревожат россиян. Стоит отметить, что вирус Коксаки – не новое заболевание. Так, массовое распространение инфекции среди российских туристов, отдыхавших в Турции, произошло в 2017 году. И вот в 2024 – в Турции очередная вспышка. Отсюда и другое название болезни – турецкая ветрянка.
Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов. Существует два основных его типа – A и B.
«Вирусом чаще всего заражаются дети до 10 лет. Они более уязвимы из-за несовершенства иммунной системы и частого контакта с другими детьми в детских садах, школах, на игровых площадках, где вирус легко распространяется. Вирусы группы А обычно поражают кожу и слизистые оболочки, вызывают сыпь и лихорадку. Вирусы группы В могут провоцировать более серьезное течение болезни, поскольку инфицируют сердце, легкие, печень и поджелудочную железу», – объясняет и.о. заведующей детской клинической поликлиникой № 8 г. Челябинска Елена Дубровская.
Передается вирус воздушно-капельным путем, при контакте с грязной посудой, игрушкам и т.п. Заразиться можно, и съев немытые фрукты и овощи, а также через загрязненную воду.
Основные симптомы турецкой ветрянки:
- высокая температура, которая подскакивает резко;
- головная боль;
- диарея и рвота;
- сыпь и болезненные язвы на коже, особенно на ладонях, стопах, лице;
- поражается и слизистая рта, из-за чего ребенок отказывается от пищи.
«Вирус не имеет специфической терапии. Лечение направлено на облегчение симптомов. Снижение температуры жаропонижающими средствами, обильное питье для предотвращения обезвоживания. Можно использовать успокаивающие лосьоны для снятия зуда и отека. Необходимо соблюдать постельный режим и карантин при появлении симптомов заболевания. Антибиотики на вирусы не действуют», – объясняет Елена Дубровская.
Похожие материалы
Фото архив редакции