В порядке эксперимента налог с рыночной стоимости квартир планируют платить в некоторых регионах страны.
Челябинская область пока не вошла в число пилотных областей, где стартует новый проект. Первые претенденты на введение такого налога – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.
«Манна небесная»
Во всем мире налог на имущество граждан – финансовая основа местной власти. А когда-то налоги на собственность были фундаментом всей бюджетной системы царств да королевств. Мерить землю, оценивать дома (в том числе и такими экзотическими способами, как подсчет окон), считать рабов или коней умели и пятьсот, и две тысячи лет назад.
В СССР налог на недвижимость не платили. После развала Советского Союза жильцам государственных квартир разрешили бесплатно приватизировать жилье. Возможно, власть планировала создать массовый слой мелких собственников. Что сейчас имеем? Многомиллионную армию граждан, получивших бесплатно в собственность имущество, стоящее на рынке больше, чем их совокупный доход за десять лет. Естественно, в начале 1990-х никто не предполагал, что эта «манна небесная» обернется какими-то нагрузками помимо квартплаты. Не думали и о том, что собственность – это еще и ответственность: за содержание и капремонт дома, за риск залить соседей водой. А уж налог на недвижимость никого не волновал вообще – он как бы был настолько минимальным, что его просто никто не учитывал.
Такая ситуация…
Первоначально «налог на порог» был установлен на минимальном уровне, да к тому же снабжен льготами, позволяющими не платить его едва ли не большинству населения. Возможно, что налог за землю и за строения будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам. Взимать налог по-прежнему предполагается не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости. Ставка нового налога пока не называется.
При уплате налога для представителя среднего класса несколько тысяч рублей некритичны. К тому же покупатели жилья (один раз в жизни) имеют право на льготу – за покупку им возвращают подоходный налог, что компенсирует потерю в глазах среднего класса.
Денежный поток
Дискуссии о налоге на недвижимость ведутся очень давно, еще с 1990-х. Сегодняшний налог, который мы платим в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц», невелик – несколько сотен рублей. За основу расчетов берется стоимость, определяемая бюро технической инвентаризации (БТИ), а она отличается от реальной рыночной в десятки и сотни раз. Получается, что платят мало все: и хозяева дорогих хором, и собственники скромных жилищ.
«Решать вопрос с введением налога на недвижимость надо, так как без этого не будет никакого местного самоуправления», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Во всем мире налог на недвижимость является мощным рычагом инфраструктурного развития муниципалитетов.
«За рубежом местное самоуправление держится на налоге на недвижимость. У муниципалитетов есть надежный денежный поток, позволяющий расплачиваться по кредитам, привлеченным для строительства инфраструктуры. У нас же пока развитие территорий исключено из рыночного контекста. И переход к налогу на недвижимость как раз призван объединить рыночные механизмы с госрегулированием», – полагает независимый оценщик Борис Новиков.
Массовая оценка
Еще в 2004 году Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Но дальнейшее принятие и обсуждение документа было заблокировано. Основным камнем прет-кновения стало отсутствие механизма массовой оценки рыночной стоимости недвижимого имущества. Предполагалось, что оценку для целей налогообложения будет осуществлять некий орган местного самоуправления, руководствуясь методами массовой оценки. Однако разработкой методики никто не занимался.
Как говорит зам. министра финансов Сергей Шаталов, и по сей день ситуация с мертвой точки не сдвинулась. «Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет», – сказал Шаталов. Он же предложил с 2012 года налог не внедрять даже в качестве эксперимента.
Кроме того, непонятно, как будет облагаться налогом недвижимость, принадлежащая юридическим лицам.
Если платить, то как?
Возникают вопросы и социального характера – сколько денег брать с россиян за их дома и квартиры, предоставлять ли льготы, что делать с теми, кто проживает в больших и дорогих квартирах, доставшихся им с советских времен, которые они оплачивать «по-рыночному» не смогут.
В середине июня министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина пообещала, что величина ставки налога будет 0,01 процента от кадастровой стоимости или «немного больше». Получается, что владельцу квартиры стоимостью 5 млн. рублей нужно будет платить всего 500 рублей в год. Раньше власти обсуждали ставку в 10 раз больше – 0,1 процента от рыночной стоимости.
«За» выступают риэлтеры – для них чем выше налог, тем больше активность на рынке недвижимости. Если величина вычета будет составлять 0,1 процента от рыночной стоимости, часть собственников, пусть и небольшая, в основном это касается пенсионеров и малоимущих семей, задумается о более скромном жилье…