Глава Магнитогорска Сергей Бердников осмотрел результаты модернизация очистных сооружений правого берега, которая завершается в 2024 году.
Первая очередь этих сооружений была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая – в 1980-м. Технологии очистки сточных вод соответствовали актуальным для того времени требованиям по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ на сбросе. В 2015 году река Урал получила статус водоема рыбохозяйственного значения высшей категории. В соответствии с новыми требованиями к очистке сточных вод администрация Магнитогорска и руководство треста «Водоканал» приняли решение о проведении реконструкции очистных сооружений. С 2018 года совершенствовали систему механической очистки, а с 2020 года приступили к поэтапной реконструкции сооружений биологической очистки.
Что сделано за три года
Реконструкцию сооружений биологической очистки 1 и 2 очередей выполнили с применением технологической схемы нитри-денитрификации, обеспечивающей улучшение качества сточных вод, сбрасываемых в реку Урал по таким показателям, как ион аммония, нитриты, нитраты, фосфор фосфатов, БПК5 и взвешенные вещества.
Комплекс сооружений биологической очистки включает в себя воздуходувные станции, насосные станции, аэротенки и вторичные отстойники. Внутри каждого аэротенка демонтировали полупогружные перегородки, переоборудовали распределительные и сборные лотки, восстановили бетонные конструкции, заменили аэрационную систему, установили новые мешалки и рециркуляционные насосы и запорно-регулирующую арматуру. С целью своевременного контроля и регулирования процессов биологической очистки в аэротенках установили приборы экспресс анализа.
При реконструкции двенадцати вторичных отстойников 1 и 2 очередей восстановили бетонные конструкции отстойников, иловых камер и распределительных чаш. Заменили устаревшие илососы марки ИВР-24 и запорную арматуру. Конструкция илососов новой марки предусматривает наличие щетки для очистки переливов и снегоочистителя, что позволит улучшить качество очистки и снизить объем труда обслуживающего персонала.
Воздуходувно-насосную станцию первой очереди переоборудовали в насосную станцию опорожнения и технической воды. Здесь отремонтировали фасад и кровлю здания, физически и морально устаревшее насосное оборудование заменили современным энергосберегающим. Вместо двух старых насосов опорожнения аэротенков 1 очереди и илоуплотнителей общей производительностью 700 кубометров в час установили два насоса по 500 кубометров в час каждый с частотным регулированием подачи.
В насосном отделении воздуходувно-насосной станции заменили трубопроводы и запорную арматуру. Вместо шести насосов общей производительностью 60 тысяч кубометров в час установили пять насосов по 15 тысяч кубометров в час с частотным регулированием подачи.
При реконструкции цеха механического обезвоживания осадка установили дополнительное технологическое оборудование: центрифугу, моцератор, насосы и станцию приготовления раствора флокулянта. Управление линией обезвоживания осуществляется автоматизированной системой. К двум центрифугам производительностью по 40 кубометров час добавили еще одну на 80 «кубов». Производительность цеха увеличилась вдвое, что позволит уменьшить площадь иловых площадок и снизить негативное воздействие на недра и количество выбросов в атмосферу.
Чистая вода и экономия электроэнергии
По состоянию на февраль 2024 года по сравнению с 2023 годом количество (в миллиграммах на кубический дециметр) в очищенных стоках нитрит-ионов, которые являются канцерогеном и высокотоксическим веществом, снизилось с 3 до 0,25. Содержание фосфатов упало с 11,85 до 1,35. Стало меньше и иона аммония – с 3,9 до 0,5. Применение энергоэффективного оборудования и внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами позволит снизить энергопотребление и обеспечить оперативный контроль и безаварийность работы очистных сооружений. В январе 2024 года расход электроэнергии составил 1 511 051 кВт, что на 50 480 кВт меньше, чем в декабре 2023 года.
– По ряду параметров показатели очистки сточных вод существенно улучшились, – констатировал директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах. – Мы приблизились к нормативам сбросов в водоемы рыбохозяйственного значения. В процессе отладки оборудования мы этого достигнем. Но и сейчас, если вы ради интереса проедете на место выпуска сточных вод, увидите кристально чистую воду, не имеющую цвета и запаха.
– Важность реконструкции очистных сооружений правого берега переоценить невозможно, – подчеркнул Сергей Бердников. – Улучшением экологической ситуации мы занимаемся давно. Комбинат снижает выбросы, закрыта городская свалка, дороги привели в соответствие. И степень очистки сточных вод должна быть высокой. Мы сделали еще один вклад в городскую экологию, чтобы Магнитогорск был действительно городом чистым, комфортным для жизни.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА