Губернатору продемонстрировали результаты глобальной модернизации очистных сооружений правого берега, которая ведется с 2018 года и завершились в 2024 году. Финансирование ведется из ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», регионального, местного бюджета и собственных средств предприятия.
Глава города Сергей Бердников напомнил, что первая очередь этих очистных сооружений была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая – в 1980-м. Технологии очистки сточных вод соответствовали актуальным для того времени требованиям по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ на сбросе, однако в 2015 году река Урал получила статус водоема рыбохозяйственного значения высшей категории, в результате администрация Магнитогорска и руководство треста «Водоканал» приняли решение о проведении реконструкции очистных сооружений, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями к очистке сточных вод. С 2018 года производилось усовершенствование системы механической очистки, а с 2020 года приступили к поэтапной реконструкции сооружений биологической очистки.
Благодаря реконструкции сооружений биологической очистки 1 и 2 очередей произошло снижение содержания в сточных водах, сбрасываемых в Урал ион аммония, нитритов, нитратов, фосфор фосфатов, БПК5 и взвешенных веществ.
При реконструкции двенадцати вторичных отстойников 1 и 2 очередей восстановили бетонные конструкции отстойников, иловых камер и распределительных чаш. Заменили устаревшие илососы и запорную арматуру. Это позволит улучшить качество очистки и снизить объем труда обслуживающего персонала.
Воздуходувно-насосную станцию первой очереди переоборудовали в насосную станцию опорожнения и технической воды, физически и морально устаревшее насосное оборудование заменили современным энергосберегающим. При реконструкции цеха механического обезвоживания осадка установили дополнительное технологическое оборудование. Производительность цеха увеличилась вдвое, что позволит уменьшить площадь иловых площадок и снизить негативное воздействие на недра и количество выбросов в атмосферу.
По состоянию на февраль 2024 года по сравнению с 2023 годом в очищенных стоках количество нитрит-ионов снизилось с 3 до 0,25 мг/дм3. Содержание фосфатов упало с 11,85 до 1,35. Стало меньше и иона аммония – с 3,9 до 0,5. Применение энергоэффективного оборудования и внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами позволит снизить энергопотребление и обеспечить оперативный контроль и безаварийность работы очистных сооружений.
Директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах отметил, что сточные воды приблизились к нормативам сбросов в водоемы рыбохозяйственного значения.
– Важность реконструкции очистных сооружений правого берега переоценить невозможно, – подчеркнул глава Магнитогорска Сергей Бердников. – Улучшением экологической ситуации мы занимаемся давно. Комбинат снижает выбросы, закрыта городская свалка, дороги привели в соответствие. И степень очистки сточных вод должна быть высокой. Порядка трех лет мы усиленно работали в этом плане, и все реализовали. Сегодня мы получаем выпуски, которые соответствуют всем нормам и требованиям. Это еще один вклад в то, чтобы наш Магнитогорск был действительно городом чистым, приятным для проживания.
Алексей Текслер высоко оценил качество проведенной работы и вклад в экологию не только нашего региона, но и всех, что объединяет река Урал.
– Фактически можно сказать, что мы с вами не торжественно, но все же открываем работу очистных сооружений, – отметил Алексей Леонидович. – Большой важный объект для города. В течение нескольких лет он был реализован в том числе с поддержкой развития. Молодцы что работы завершили, завершили своевременно.