Магнитогорск. Подшивки «Магнитогорского рабочего» богаты на красочные зарисовки из далекого прошлого, знакомят с жителями города и дают возможность узнать новые подробности об известных нам людях и событиях.
Гастроль загадочной Клео
Открыв февральскую подшивку 1934 года, мы увидели проект реконструкции первого деревянного здания магнитогорского цирка. «Будет произведена надстройка второго этажа над фойе. На втором этаже помимо большого общего фойе, связанного со зрительным залом, будут размещены ресторан, комната матери и ребенка, детская комната, шахматно-шашечная, библиотека-читальня, комната для выставок, киоски ОГИЗ и другие», − сообщала газета от 18 февраля. Правая сторона фойе должна была стать залом на 400 мест, в задней части планировали выделить помещения для «художественного персонала».
Тем временем городская афиша обещала цирковым зрителям Магнитогорска «Гастроль мирового аттракциона» Клео Доротти с десятью ассистентами-лилипутами. Клео Доротти, настоящее имя которой было Клавдия Григорьевна Карасик, впоследствии включили в десятку лучших советских иллюзионистов всех времен наряду с Вольфом Мессингом и Эмилем Кио, также побывавшими в Магнитогорске. В недалеком будущем магнитогорцам были обещаны также гастроли артистов Большого театра, Московской и Ленинградской филармоний.
Красная Армия всех сильней!
Магнитогорцы готовились к встрече годовщины Красной Армии, в качестве «подарков» были не только производственные победы. «При аэроклубе открыта школа летчиков, где обучаются летному делу лучшие ударники Магнитки», − сообщал «МР» от 20 февраля. Фотограф запечатлел для газеты урок по изучению авиационного мотора в Доме обороны. Рапортовали о своих успехах и активисты ОСОАВИАХИМа, занимавшиеся в кружках стрелков, связистов, планеристов. «Когда война-метелица придет опять, должны уметь мы целиться, уметь стрелять», − подбадривала их газета стихотворным лозунгом Владимира Маяковского.
За Америкой − Германия
В номере от 21 февраля опубликовано письмо доменщиков Магнитки наркому тяжелой промышленности Орджоникидзе и всесоюзному слету изотовцев. Изотовское движение, названное по фамилии передовика производства Никиты Изотова, было одной из ранних форм социалистического трудового соревнования и предшествовало стахановскому движению.
Магнитогорские доменщики в своем обращении писали, что «в результате семи месяцев всесоюзного конкурса страна отметила нас величайшей наградой, присвоив доменной печи №3 звание лучшей домны в Союзе» и предлагали, «чтобы организовать настоящую большевистскую борьбу за достижение лучших мировых технических показателей», «объявить всесоюзный конкурс мощных доменных печей (объемом не ниже 800 кубометров)». На соревнование магнитогорцы вызвали доменщиков Сталинска, Макеевки, Запорожстали, Азовстали и других промышленных гигантов. «Догоним Америку» − вот лозунг ближайших месяцев 1934 года, и мы его осуществим, чтобы выбросить новый лозунг – догоним Германию», − обещали доменщики.
Беседа с Гитлером
В тот же день в «МР» были опубликованы материалы иностранных агентств под заголовком «Разгул фашистского террора в Австрии» и отрывки «беседы Гитлера с корреспондентом английской газеты «Дейли Мейль».
Корреспондент задал вопрос о польско-германском пакте, указав, что в некоторых кругах его рассматривают как основу для будущего совместного нападения Германии и Польши на СССР с целью захвата советской территории. Гитлер «недоверчиво» рассмеялся и ответил: «Что? Мы захватим территорию СССР? Это смешно». По иронии судьбы так и вышло. На следующий день в «МР» вышли публикации против фашистской диктатуры, подписанные рабочими Магнитки.
Друг животных
Как сообщил «МР» от 23 февраля 1934 года, «на президиуме горсовета подведены итоги смотра коня. ГорЗО предложено усилить оперативную работу по сбережению и воспроизводству конского поголовья и провести работу в городе и деревне по вербовке актива в члены общества «Друг животных». Ветеринарно-лечебная сеть города была разбита на четыре территории, работали ветлечебницы на Пятом участке, при комбинате бытовых услуг №2 и в соцгороде, в ближайшее время необходимо было проработать план оборудования ветлечебницы на Тринадцатом участке. Кроме того, «прокуратуре предложено до 1 марта провести ряд показательных процессов над виновниками небрежного, бесхозяйственного отношения к лошадям». Лошади тогда играли большую роль в хозяйственной жизни города и деревни.
Уже на следующий день газета сообщила: «Виновники порчи лошадей отданы под суд». За развал конного парка стройконторы УПС были осуждены завпарком Иевлев, завхоз Смирнов, техрук Пестров, они «заморили лошадей непосильной работой, скверным кормлением и уходом». В результате из 75 лошадей 12 пали, две были изувечены, три украдены, еще 38 сильно истощены и были не в состоянии выполнять работу. Газета публиковала и отчет об итогах месячника смотра, призывая «решительно бороться с недооценкой коня».
Географ карты изрезал
«МР» от 26 февраля рассказывал о работе сферы образования, в которой была найдена масса недостатков. «Магнитогорск в текущем учебном году имеет до 40 школ с охватом 25800 учащихся. Проделана большая работа по введению всеобщего семилетнего обучения, но внушает большую тревогу содержание работы школы», − констатировала газета.
«Педсостав засорен классово чуждыми элементами. Преподаватели – Чемерис – кулачка, Щулепников – бывший дворянин. Зав. школой тов. Емельянов считает: беда, дескать, невелика, что они чужаки, важно, что они незаменимы», − так отчитывалась о причинах недостатков, выявленных в фабрично-заводской десятилетке №12 выездной редакцией «Магнитогорского рабочего» и «Магнитогорского комсомольца», журналисты Сысин, Лебедев, Стельмаховская, Маркочева.
В результате ребята совершали хулиганские поступки – портили мебель и инвентарь. «Стипендиями здесь пользуются дети обеспеченных родителей. Зато ученик Ерскин, не имея родителей и лишенный средств, стипендии не получает», − возмущались участники рейда.
Среди недостатков работы школ были также отмечены низкая успеваемость учеников, невыполнение учебно-воспитательных планов, слабая методическая работа с учителями, «большая текучесть педперсонала» и нехватка учителей. О той же школе №12 писали: «Химия читается здесь «всухую». Опытам и экспериментам отводится крайне незначительное время. На канцелярские нужды режут контурные карты, а преподаватель географии мечется без карт».
А когда учителя магнитной фабрично-заводской семилетки, доведенные до отчаяния, позволили себе критику в адрес завшколой Гутмана, услышали в ответ: «У вас разум должен преобладать над чувством, терпите!»
Все в огород!
В феврале 1934 года горсовет утвердил план надела земельными участками под индивидуальные огороды. На правом берегу Урала под огороды отвели 650 га, еще 350 га – в районе аэродрома, 180 га – у поселка Первомайский, 170 га – за Хлебостроем, 100 га в районе 14-го участка и Среднеуральска, участки выделили также за горой Магнитной (110 га), на территории площадки (139 га).
В Доме инженерно-технических работников начала работать консультация по вопросам рабочего огородничества, первую консультацию провела агроном Базанова. Были организованы краткосрочные курсы для председателей и членов правлений огородных артелей.
Мы строили, строили…
В 1934 году в Магнитке пытались освоить методы индустриального жилищного строительства – возводили опытный крупноблочный дом. Ситуацию отлично характеризовал заголовок в «МР» от 28 февраля: «Довольно болтовни, товарищи строители! Когда же будет готов опытный дом?» Газета требовала сдать объект не позднее 1 июня, причину задержек видела в неправильной организации труда и слабом руководстве.
«Несколько недель руководители строительства крупноблочного дома «боролись» за то, чтобы перевести бетономешалку с 5-го участка. Нашему фотокорреспонденту удалось проследить результат этой «борьбы»: бетономешалка, наконец, перевезена. Но она так же бездействует, как и на 5-м участке», − сокрушался автор заметки.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)