Магнитогорск. В понедельник в учреждениях общего и дополнительного образования Магнитогорска откроется первая смена летних городских лагерей.
Почти шесть тысяч ребятишек здесь ждет хороший отдых, увлекательные мероприятия и, конечно же, качественное питание, ведь именно от него зависит здоровье детворы и силы на активное времяпрепровождение.
Какие блюда появятся на столах детей? Какие продукты обязательны в рационе? Как будет организованы завтраки, обеды и полдники? Обо всем этом рассказали сотрудники АО «Горторг» на конференции, которая состоялась в гимназии №18. Присутствующие здесь начальники школьных лагерей и руководители пищеблоков смогли увидеть и попробовать все представленные блюда, чтобы представлять себе тот эталон, к которому надо стремиться на местах, а представители Роспотребнадзора, управления образования и школьных родительских комитетов − убедиться, что действительно меню разнообразно, сбалансированно, а главное − вкусно!
«Мы все думаем о том, чтобы качество отдыха было более высоким, чем в прошлом году, и одно из условий качественного, полноценного отдыха, конечно, питание, − отметила главный специалист отдела организации дополнительного образования управления образования администрации города Елена Киселева. − Мы благодарны работникам АО “Горторг”, что меню будет сбалансированным, богатым витаминами, потому что все это влияет на аппетит детей и на эффект оздоровления».
Как объяснила начальник отдела школьного питания «Горторга» Наталья Власова, на завтрак ребятам предложат горячие блюда: каши, запеканки, омлеты, горячий напиток и кондитерское изделие. В обед будут входить овощные салаты либо нарезка овощей, супы, мясные, куриные или рыбные блюда и гарнир, а также напиток. На полдник ребята увидят на своих столах кисломолочные продукты или соки, выпечку и фрукт. Для всех блюд используют такие диетичные способы как варка, тушение, приготовление на пару, жарка исключена. Общая стоимость дневного рациона − 150 рублей.
Любовь Вениаминовна отметила, что во всех лагерях города меню будет единым. На столах был представлен полный рацион трех дней. Также в большом разнообразии − выпечка, напитки и многое другое. Выглядят блюда аппетитно, а порции действительно большие. И практика показывает, что так бывает всегда.
Фото Динара ВОРОНЦОВА