Магнитогорск. Экспозиция собрала в одном зале удивительных людей: краеведа, геолога, коллекционера, всей душой влюбленного в минералы, Александра Матору из села Фершампенуаз, магнитогорского автора композиций из камня Владимира Павлова, уникального творца из Сибая Дамира Девятова, возродившего на уральской земле древние традиции флорентийской каменной мозаики, и его земляка Владимира Пономарева, искусного резчика по дереву.
Это уже 30 выставка Александра Максимовича, создателя и хранителя уникального «Музея камня» в Фершампенуазе, чьи экспонаты, по признанию специалистов, составляют одно из богатейших собраний минералов не только в области, но и в России.
Многие из них, представленные в картинной галерее, найдены коллекционером в долгих путешествиях по Казахстану, Московской, Магаданской, Свердловской и Челябинской областям, некоторые получены в порядке обмена от единомышленников из других стран. Яшмы, аметисты, лабрадориты, малахиты, агаты, цитрины – это едва ли сотая часть неповторимой коллекции уральца, чарующей фантастическим разнообразием цветов и форм. У каждого минерала есть своя изюминка, некий тайный знак, который мастера смогли увидеть своим внимательным глазом и с помощью обработки выставить на всеобщее обозрение.
Для гостей, пришедших на открытие экспозиции, Александр Максимович сам провел экскурсию по залу. Он представил как камни из своей коллекции, так и работы коллег, попутно описывая красоту причудливо сплетающихся наростов на дереве – сувелей, называя минералы, рассказывая о свойствах каждого из них, о способах обработки.
Сибайская Флоренция
С еще одним мастером, представившим свои работы на выставке, мы познакомились поближе. Дамир Девятов занимается флорентийской мозаикой более 20 лет, а самой страстью к камню заразился в 1974 году, когда еще юношей попал в геологию. И вот уже 45 лет не перестает постигать новое, расти творчески. Из кусочков минералов, точнейшим образом подбирая цвет и фактуру, он и мастера его компании создают изумительные творения.
На выставку Дамир Девятов привез и каменные шедевры, рожденные фантазией самих камнерезов, и копии полотен великих мастеров живописи. Вот кустодиевская «Купчиха», на создание которой ушло более полугода. Картина уже готова, осталось только вставить в раму, отшлифовать и приклеить на гранитную подложку, рассказывает мастер. Брызгает водой, и ярче проступает красота прожилок камня, образующего рисунок. Так будет выглядеть работа, когда ее отполируют до зеркального блеска, поясняет Дамир Айратович.
Сибайские, орские камни мастер собирает вместе с друзьями и соратниками, но многое приходится покупать. Поэтому друзей, отправляющихся в другие страны, Дамир Девятов просит привезти минералов подходящего оттенка для нового шедевра.
Поражает удивительная фотографическая точность в передаче цветов. Каждый камень, обладая своим характером, «звучанием», вплетается в мощный хор общей палитры картины, не теряя своей индивидуальности. И благодаря этому мастерам удается не хуже художника передать не только колорит, яркий, самобытный кустодиевский дух, но даже и сам характер надменной, чванливой купчихи.
Соседняя картина, каменная копия кустодиевской «Ярмарки», пока в процессе сборки. Над ней с августа трудятся два мастера: подбирают камень по цвету и фактуре, вытачивают элементы, которые в будущем предстоит подогнать друг к другу так точно, что комар носа не подточит. Например, фигурка стоящего на переднем плане мальчика, буквально мальчика-с пальчик, «ростом» сантиметров в 10, содержит не меньше тысячи деталей.
Есть творения, когда мастер, увидев образ, сюжет в срезе камня, старается передать его зрителю.
Кроме картин сибайские мастера создают шкатулки, письменные приборы, подсвечники, сувениры – эти изделия из камня всегда в ходу.
Работы много, а вот специалистов не хватает, да и учеников, кому можно передавать мастерство, все меньше: известное в былые годы сибайское камнерезное училище перестало поставлять кадры, развивая другие направления, сожалеет мастер. Однако есть еще в Сибае творцы, чей верный глаз и точная рука позволяют создавать шедевры, и в этом магнитогорцы могут убедиться сами, побывав в картинной галерее. Работа уникальной экспозиции продлится до 23 февраля.
Фото автора, Динары ВОРОНЦОВОЙ