В Минздраве Челябинской области рассказали, что такое травма ныряльщика и чем она опасна. Подробности – на «МР-инфо».
Жара снова испытывает магнитогорцев на прочность. В поисках прохлады люди отправляются к водоемам. Но не все выбирают благоустроенные пляжи в черте города. Многих тянет на дикие, где нет спасателей и медиков.
Как результат, в жару возрастает количество пациентов с типичной для лета травмой ныряльщика. В сезон в стационары Южного Урала поступает до 30 таких больных.
Травму люди получают, когда ныряют там, где глубина и рельеф дна неизвестны. Это, как правило, места не предназначенных для купания. Такие развлечения могут завершиться летальным исходом или долгой реабилитацией.
«В результате удара головой о дно человек получает перелом позвонков шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Очень часто травму получают в состоянии алкогольного опьянения. В результате этой травмы наступает слабость или полное отсутствие движения в руках и ногах, нарушается либо утрачивается чувствительность в теле и конечностях, возможность самостоятельно дышать. Даже если пациента смогли достать из воды живым и доставить в стационар, где проведена операция, это далеко не гарантирует его выздоровления. Очень часто вся неврологическая симптоматика сохраняется даже после проведенной операции. Пациенты становятся инвалидами», – предупреждает магнитогорцев главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.
Так, на этой неделе 37-летняя жительница Челябинска получила травмы, решив нырнуть с прибрежной скалы на карьере. Женщина упала и ударилась о камни, сообщает ИА «Первое областное».
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)