Как замедлить старение мозга и сохранить ясный ум? Советы дал магнитогорский невролог Максим Домашенко. Подробности – на «МР-инфо».
Эта неделя на Южном Урале проходит под знаком здоровья головного мозга. Болезни головного мозга – одни из самых распространенных. Это инсульты, атеросклероз сосудов, деменция и др.
Так, ежегодно в мире происходит более 15 миллионов инсультов. А с острыми нарушениями мозгового кровообращения в России каждый год сталкиваются свыше 400 тысяч человек.
Масла в огонь подлил коронавирус. Врачи отмечают, что при постковидном синдроме нередко страдают когнитивные функции. Это приводит к ухудшению памяти, становится сложнее сосредоточиться на чем-то, двигательные и познавательные навыки, а также речь тоже могут быть нарушены. Особенно это заметно у людей в возрасте.
Еще одно проявление постковидного синдрома – нарушение сна, головные боли, астения. Все перечисленные симптомы – повод обратиться к врачу. Ведь зачастую ковид обостряет уже имеющиеся проблемы со здоровьем.
Также к развитию когнитивных нарушений может привести, к примеру, депрессия.
Профилактика старения мозга
Мозг, как и тело человека в целом, тоже стареет. Но если раньше считалось, что развитие мозга происходит до определенного возраста, то сегодня доказано, что не только в детстве, но и в зрелые годы сохраняется способность создавать новые нейронные связи. Главное, над этим работать, не позволять голове лениться.
Кроме того, забота о здоровье головного мозга – отличная профилактика таких возрастных заболеваний как Альцгеймер и деменция. Для здоровья мозга важно сохранять умственную активность, получая новые знания, разгадывая кроссворды и шарады, играя в интеллектуальные игры, собирая пазлы. Полезно также заниматься творчеством и развивать способность одинаково хорошо делать что-то обеими руками,.
«Мозг, конечно, не мышца, это более мощная субстанция. Но если мы мозг не тренируем, то он не то, чтобы деградирует, но останется на том же уровне. А нам в силу нашей природы и эволюции нужно постоянно мозг нагружать. И когнитивная сфера требует безусловно когнитивных тренировок», – отмечает главный невролог Минздрава Челябинской области, главный врач АНО «ЦКМС» Максим Домашенко.
В эфире программы «Школа здоровья» на ОТВ магнитогорский врач рассказал, что поможет сохранить остроту ума даже в зрелом возрасте. Так, учить стихи нужно не только в школьные годы, но и после окончания школы. А еще полезно обсуждать прочитанные книги, пересказывать их содержание – как в детстве.
Отличный вариант – выучить какой-нибудь иностранный язык, а можно и не один. Максим Алексеевич, к примеру, знает английский и немецкий, теперь ставит себе более сложную задачу – выучить китайский.
А вот телевизор лучше бы и не смотреть, советует врач.
«К сожалению, телевизор — это поток информации, который создает неблагоприятный эмоциональный фон. У зрителя создается впечатление, что жизнь не так хороша, как хотелось бы. Результат – хронический стресс. Лучше смотрите фильмы, обсуждайте их с умными людьми, читайте книги, на основе которых были сняты эти картины», – рекомендует невролог Максим Домашенко.
Мозг нужно не только нагружать, но и давать ему отдыхать. Поэтому важно высыпаться. А еще умственную нагрузку нужно чередовать с физической, больше двигаться.
Максим Домашенко советует также обратить внимание на характер головной боли.
«Нужно сказать, что голова болит у всех. И у собак тоже, просто они не могут жаловаться. Головная боль – это одна из самых частых причин обращения к врачу общей практики и неврологу. Понять, что голова болит нормально или ненормально – невозможно. Нужно прислушаться к себе, к своим ощущениям. Есть такое понятие – стереотипная боль. Допустим, у вас в детстве были простудные заболевания, грипп, ОРВИ, и у вас болела голова. Или во время учебы вы замечали, что у вас болела голова. И эта боль для вас стереотипная. Она не выходит за рамки того, что вы когда-то испытывали, и в этом случае я не думаю, что есть повод для беспокойства. А если головная боль стала отличаться, явно стала другой, слишком частой, вы осознаете, что не принять обезболивающее просто невозможно, то значит нужно идти к неврологу», – отмечает доктор.
Еда для мозга
Специальной диеты для профилактики заболевания головного мозга нет. Но есть продукты, которые полезны для его работы. К таким относится ягода черника. Считается, что она улучшает память. Также в списке орехи, богатые жирными кислотами, фосфором и железом, рыба и морепродукты, темный шоколад и какао, яйца и зеленый чай, а еще кофе, но в меру.
«Ежедневный прием двух фруктов снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета – на 22%. На снижение риска инсульта в большей степени влияют цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), а также яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, сельдерей и др.)», – советует врач медицинской профилактики ГБУЗ «ЧОЦОЗ МП» Людмила Царева.
Убивает мозг алкоголь. Систематическое его употребление приводит к стойким когнитивным нарушениям и даже деменции. Из-за этилового спирта замедляется циркуляции в кровеносных сосудах мозга, возрастает риск развития инфаркта и инсульта.
Похожие материалы
Фото unsplash.com, Динара ВОРОНЦОВА (архив)