Лиса может быть бешеной. Магнитогорцам рассказали, что делать при укусе дикого животного

На южноуральца напал больной волк. В Минэкологии предупредили, как вести себя при встрече с диким животным. А магнитогорский врач рассказал, как обработать укус бешенства до визита в больницу.

Дикие животные стали чаще нападать на южноуральцев. Так, в июне в Сосновском районе от зубов лисы пострадали трое детей и двое взрослых. А Нязепетровском районе на мужчину бросился бешеный волк, сообщает областной Роспотребнадзор.

В Минэкологии предупреждают, что звери из леса могут приближаться к человеческому жилью в поисках еды не только зимой.

С наступлением тепла дикие животные порой пробираются к садовым участкам, учуяв запах пищевых отходов. В прошлом году, к примеру, лиса пожаловала в частный сектор Магнитогорска.

Случается, что сердобольные жители пытаются покормить гостей из леса. В Минэкологии призывают не делать этого.

«Подобное поведение способствует увеличению контактов обитателей леса с собаками и кошками, возможному распространению бешенства животных и возникновению угрозы здоровью и жизни человека», – пояснили в ведомстве.

Специалисты напоминают, что при встрече с диким животным ни в коем случае нельзя к нему приближаться, пытаться поймать, кормить, брать на руки. Попытка напугать зверя, чтобы он ушел, тоже не выход.

Важно оставаться от животного на безопасном расстоянии. А если зверь пришел к жилью и проявляет агрессию, сообщить в полицию или МЧС, либо в Минэкологии по номеру: 8 (351) 264-66-80.

Как правило, здоровое дикое животное старается не приближаться к человеку. Если зверь сам идет в руки, значит с ним что-то не так. Так, не боятся людей зараженные бешенством звери. Чаще других переносчиком этого смертельно опасного заболевания становятся лисы. Заразиться можно не только от их укуса, но и просто от слюны.  

Лиса может быть бешеной. Магнитогорцам рассказали, что делать при укусе дикого животного

Если контакт с диким зверем все же произошел, и животное вонзило клыки, то необходимо как можно быстрее провести первичную обработку раны. Как правильно это сделать, рассказал заведующий травматологическим пунктом больницы №3 Магнитогорска Сергей Овсянников.

«При укусе любого животного первое, что нужно сделать – промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом. Мыло – это щёлочь, которая способна очень неплохо уничтожить вирус бешенства с поврежденной поверхности и не дать ему внедриться в организм. Затем обсушить рану чистой сухой салфеткой. Ни в коем случае не мазать никакими мазями, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения вирусов, и чтобы рана не кисла. Перекисью водорода можно обработать поверхностные, легкие царапинки, но не открытые раны, которые типичны при укусах. Особенно, когда есть риск заражения бешенством. Да, перекись уничтожает вирусы и бактерии, но вместе с тем приводит к ожогу здоровых тканей, которые частично некротизируются и становятся прекрасным местом сокрытия вирусов и их дальнейшего там развития. Нельзя заливать рану йодом, им можно обработать только края раны. А вот зеленку можно нанести на открытую рану, она хорошо подсушивает и дезинфицирует», – объясняет Сергей Петрович.

Но такая обработка не дает гарантии, что вирус бешенства не проник в кровь. Поэтому после первой помощи необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт. Там проведут уже более тщательную обработку ран.

Также пострадавшего ждет курс прививок от бешенства.

«Обязательно к нам должны прийти все, кто контактировал с таким животным и пройти курс уколов от бешенства. Для этого у нас работает антирабический кабинет, где оказывается антирабическая помощь. Вводят вакцину в день укуса и далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Если укусило животное, которое в течение 10 дней остается живым, останавливаются на трех прививках», – рассказывает врач.

Главное, чтобы вакцина была поставлена не позднее первых трех суток после укуса. 

Exit mobile version