В лесах под Магнитогорском после дождей пошли первые грибы. Любители тихой охоты делятся фото добычи в соцсетях. Чем полезны маслята и подберезовики и почему их нельзя хранить в ведре? Ответы – в материале «МР-инфо».
Жаркое начало июня, а потом дожди – и в южноуральских лесах пошли первые грибы. В группах по интересам в соцсетях грибники спешат поделиться новостью и выкладывают фотографии «улова». Уже попадаются сыроежки и маслята.
«Грибники, хорошие новости! Лес просыпается. Несъедобных грибов, конечно, больше, но это ведь тоже грибы, значит скоро попрут и «нормальные». Были в стороне Банного, объездили там все леса»
«Ну раз сыроежки пошли – пришла грибная пора. Скоро и грузди полезут»
«Маслятки пошли, были в стороне Аскарово»
«На сковородку маслята и один белый. Недалеко от Даутово», – пишут грибники.
Впрочем, везет пока не всем. Кто-то возвращается с тихой охоты с пустыми лукошками. Кто-то вместо маслят набрал душистой земляники. Ягода уже начала поспевать.
«Что-то короткий слой грибов какой-то, объездили всё в стороне Банного и Аскарово, даже дно у ведёрка не закрыли, большинство червивые. Дожди, конечно, хорошо, но нужно и тепло для роста грибов»
«В Нагайбаке грибов нет. За Магнитным в сторону Зингейки поле ягод. Крупные, спелые, наелись от души».
Грибы – продукт полезный. Они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы, снижает риск развития сахарного диабета. Также грибы содержат антиоксиданты, витамины и минералы. Например, в белых грибах и вешенках много витаминов В2 и В3.
Еще один плюс грибов в том, что при высокой пищевой ценности они почти не содержат калорий.
Но из полезных даже съедобные грибы могут превратиться в неполезные, если неправильно их собирать или готовить.
Так, не рекомендуется вести тихую охоту вблизи автомобильной дороги или недалеко от промышленных предприятий. Дело в том, что грибы быстро впитывают в себя вредные вещества.
Также не стоит собирать маслята и сыроежки в пластиковые ведра или полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстро портятся. Старая добрая плетеная корзина по-прежнему остается лучшей тарой для сбора и позволит сохранить грибную свежесть.
Груздь, белый гриб, рыжик перед приготовлением можно не отваривать. А вот условно-съедобные грибы сначала нужно отварить и только потом жарить. К таким относятся волнушка, чернушка, сыроежка, сморчок и т.д.
Грибы нужно отсортировать в день сбора, выбросив червивые, дряблые, перезревшие. Так как продукт скоропортящийся, поместить грибы до готовки нужно в прохладное место.
Похожие материалы
Фото соцсети