Магнитогорск. Голодное брюхо к учению глухо, так говорит пословица, и она права, потому что хорошее питание для ученика – одна из составляющих успешной учебы.
Суп или гастрит?
Сегодня порядка 90 процентов учащихся городских школ получают горячее питание. Причем, среди детей 1-6 класса охват стопроцентный.
Меню в соответствии с СанПином составляется специалистами МП «Горторг», утверждается Роспотребнадзором, а затем согласовывается с директорами школ. Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы, в столовой и на информационных стендах в фойе.
В ряде образовательных учреждений, например, в Многопрофильном лицее №1, у ученика есть возможность самому выбрать, что он будет сегодня кушать. Здесь предлагают салаты, суп, несколько гарниров, курицу, рыбу или котлету – на усмотрение ребенка.
Как правило, такие права есть у старшеклассников, и для многих из них этот выбор помогает сохранить горячее питание в принципе. Ведь подростки становятся более придирчивыми к еде и зачастую стремятся променять полезный обед на пирожки или шоколадку. Для малышей же к перемене накрывают столы в соответствии с основным меню на сегодня.
В ряде школ помимо завтраков и обедов есть и буфет, где проголодавшиеся школяры могут подкрепиться пирожками или пиццей. Все вопросы о дополнительных возможностях питания специалисты МП «Горторг» решают с родителями на родительских собраниях.
На вкус и цвет…
Как выглядит школьное питание в действии, мы решили поглядеть в МОУ «СОШ № 60», куда мы отправились вместе с городским родительским советом. По словам его председателя Светланы Ананьевой, от родителей поступила жалоба на столовую школы. Однако, как показала практика, мнение родителя, написавшего сообщение, было субъективным: приготовлено вкусно, блюда нужной температуры.
В день нашего визита на столах у ребят была картошка, рыба, кекс и компот. Как показала практика, кекс пользовался наибольшим успехом. Рыбу же с гарниром съели далеко не все: многие отнекивались, мол, такое не ем и дома, однако, поставив почти не тронутую тарелку на стол с грязной посудой, прямой наводкой отправлялись к автомату с печеньем и шоколадками.
Каждый день завтраки здесь получают порядка 450-480 учеников, порядка 200 детей еще и обедают, рассказывает заведующая производством столовой школы Флюра Корякина. Меню разнообразное, на любой вкус. Хорошо едят школьники сосиски, колбасу, запеканки, а вот рыбу, рагу и супы с меньшим энтузиазмом. Хоть и стараются повара, но пищевые привычки, принесенные из дома, перебивают аппетит. Справедливости ради, мы пришли еще раз в понедельник: колбасу с макаронами съели почти все.
Катя Брылева – ученица 10го класса школы № 60 в столовую ходит через раз: говорит, когда уроков мало, хватает и домашнего завтрака, однако в те дни, когда занимаются допоздна, это просто необходимо. Питание нравится: съедает все и всегда, и уж конечно предпочтет горячие блюда печенькам из автомата.
Представители родительского комитета школы отмечают: проблем со столовой нет. Порой может быть что-то не достаточно горячим, если ребята задержались на контрольной или после физкультуры, но это ситуативно. Есть и маленькие сладкоежки, которые приносят с собой на занятия конфетки, сок: после такого перекуса столовая тоже не актуальна.
Прием пищи и качество блюд контролируют не только представители родительского комитета, но и директор школы Жанар Орешко. Она предложила родителям, написавшим жалобу, в течение недели приходить в школу на завтраки и обеды и самим убедиться в качестве приготовленных блюд.
Вердикт же городского родительского совета однозначен: проблемы не в столовой, а во вкусовых пристрастиях детей.
Еще одно предложение от городского родительского комитета – заменить автомат со снеками на буфет, причем, чтобы избежать соблазна заменить суп булочкой, открывать его после 14.00 для детей, у которых много уроков. К слову, на внеурочной деятельности дети здесь могут задерживаться и до 17.00–17.30. Идею заменить автоматы на выпечку поддерживают и работники Горторга.
Сладкое – под контроль
Что же должно быть в питании школьника обязательно, а что – крайне не желательно, спросили мы у врача-диетолога Марины Купфер.
Мнение о том, что детям для работы мозга необходимы дополнительные углеводы, сильно преувеличено. В нашем питании их и без того достаточно, углеводы содержатся даже в куске мяса. Из полезных перекусов диетолог советует гематоген, темный шоколад, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и мюсли.
В питании по безналичной оплате есть свои плюсы: у ребенка нет возможности спустить выданные родителями на обед деньги на чипсы и сладости. Но, как мама школьника, я порой упускаю тот момент, когда нужно внести оплату на счет ребенка в Горторге, да, наверное, не я одна. Однако ребенок голодным не останется, заверила меня Наталья Власова. Классному руководителю нужно подойти к заведующему производством и в личном порядке обсудить этот вопрос, работники столовых всегда отнесутся с пониманием.
В целом же оплатить питание своего ребенка – не проблема. Сейчас во многих школах стоят банкоматы, в которых можно положить деньги на счет ребенка. Также можно пополнить личный счет ученика через сайт https://avsu.ru или мобильное приложение «Аксиома», через Сбербанк Онлайн, отделения и терминалы АО «КУБ» или Куб–директ, положить на реквизиты МП «Горторг» через любой банк, услугами которого вы пользуетесь, или оплатить в офисе предприятия по адресу ул. Индустриальная, 32.
Фото Динара ВОРОНЦОВА