Магнитогорск. Накануне дня сотрудников уголовного розыска, который отмечается пятого октября, мы встретились с оперуполномоченным уголовного розыска УМВД по Магнитогорску майором полиции Борисом Быстренко, составили портрет автовора и узнали, как защитить автомобиль от кражи.
Угнать, украсть или «обчистить»
Борис Быстренко с коллегами раскрывает преступления, связанные с угонами, хищениями из салонов и кражами автомобилей. По его словам, в группе риска находятся владельцы «японцев» и «корейцев» – на такие марки высокий спрос.
Автоворы выбирают для своих деяний места неподалеку от выездов из города. В Магнитке это Орджоникидзевский район: уехать оттуда проще, автомобили во дворах – на любой вкус.
Угон – случаи из разряда «взял покататься». По УК квалифицируются как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (статья 166 УК РФ).
Кража автомобиля – преступление, которое обыватели и называют «угон». Квалифицируется по статье «кража» (статья 158 УК РФ).
Угоны бывают «бытовые» – выпивали вместе, ключи потерялись, кто-то взял машину «покататься» − и «сезонные», когда с той же целью транспорт угоняют подростки.
Нередки кражи из салонов: воры не гнушаются чужой аудиоаппаратуры, аккумуляторов, регистраторов, навигаторов, сумок.
«Есть те, кто аккуратно откроет авто, болтики открутит, рядом сложит – записки с извинениями не хватает. А есть другие – и попрыгают по машине, и сожгут», – говорит оперуполномоченный.
«Робин Гуды» и банкроты
Самыми серьезными преступлениями остаются кражи дорогостоящих автомобилей, когда зачастую похищенное уходит за пределы области. Еще пару лет назад вернуть машину из другого региона было невозможно. Сейчас магнитогорские полицейские взаимодействуют с коллегами в субъектах и ездят по России на задержания.
После того как авто покинуло «отстойник» и доставлено к месту назначения, отдельный человек перебивает ВИН, другой заказывает документы, еще один занимается продажей автомобиля, намеренно снижая стоимость. Новый владелец, купивший машину-двойник, может остаться без денег и автомобиля.
Кражи дорогостоящих автомобилей тщательно спланированы
Банды автоворов связаны с сотрудниками автосервисов, с перекупщиками подержанного транспорта. Со временем у них появляется и специальное оборудование.
Бывают из ряда вон выходящие случаи. В одном из угонов подозревается примерный семьянин, несудимый, работающий. На преступление его толкнуло безденежье – сначала набрал кредитов, потом стал решать, как их отдавать. Выбор пал на преступление…
Технологии играют роль
На вооружении у преступников – современное и значительно подешевевшее в последние годы оборудование. К примеру, кодграббер, или сканер.
«Прибор ловит сигнал, когда вы открываете машину или пользуетесь автозапуском. Грамотный жулик с помощью допоборудования может угнать автомобиль», – говорит Быстренко.
Брелок автовладельца с обратной связью отреагирует на открытие дверей. Если это произойдет ночью, хозяин ничего не успеет сделать. Машина уезжает всего за пару минут.
Не защитит от угона и штатный бесключевой доступ без дополнительной защиты. У злоумышленников может оказаться оборудование, с помощью которого они ретранслируют сигнал ключа, чтобы завести автомобиль.
В случае, когда на автомобиле установлены спецсредства защиты от кражи или есть приметы, похитить машину трудно. Легче выбрать более простую цель.
Технологии служат злоумышленникам хорошую службу, но и автовладельцы не должны отставать. На специализированных форумах в Интернете есть информация, как защитить конкретную модель автомобиля от кражи. И лучше позаботиться о безопасности дорогостоящей вещи заранее.
Монолог
Майор полиции Борис Николаевич Быстренко,
оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления МВД по Магнитогорску
Я пошел в полицию, потому что хотел помогать людям. В четвертом классе мы писали сочинение на тему: «Кем я хочу стать». Я написал, что хочу быть ОМОНовцем, как мой дядя, и помогать людям. После окончания школы пошел на юридический факультет.
Во время практики мне понравилось в угрозыске. Возникла идея: хочу заниматься розыском похищенного транспорта. В милицию я пришел в 2006 году, сначала в учебку, потом немного поработал во вневедомственной охране. В марте 2008 года пошел в УГРО Орджоникидзевского района. Удивился, когда меня назначили оперуполномоченным по розыску автомобилей. В 2011 году меня перевели в управление.
Хорошо помню первое раскрытое мной преступление. Приехали в Башкирию, где был похищен «КАМАЗ». По горячим следам не раскрыли. Я, как губка, впитывал, как старшие общаются с людьми, осваивал специфику, изучал материалы. Среди вызванных на опрос была женщина, решил начать с нее. Пообщались, как-то расположил к себе и получил информацию. Уже через сутки мы ехали в «отстойник» за этим «КАМАЗом». Руководитель удивился, руку пожал, сказал – так и надо работать.
Случайных и глупых людей в угрозыске нет. Работа интересная, специфическая: нужно думать. Со временем становишься психологом. Специфика службы включает в себя работу с людьми. Многие сотрудники изучают литературу по психологии.
Когда похищают, например, «Гранту» у пенсионера, становится не по себе. Как ты после этого поедешь в шесть вечера домой? У пожилого человека и инфаркт, и инсульт может быть. А когда едешь домой в 4 часа утра после раскрытия преступление, осталось спать пару часов – встаешь, как огурчик.
Неотвратимость наказания должна быть всегда. Если человек совершал преступления, надо доработать. Когда ты знаешь, что он ответит за свой поступок, проще спать.
Работа это жизнь: человек живет этим, невозможно отстраниться. Здесь нет такого: заколачиваешь гвоздь, звонок прозвенел, ты его не доколотил и пошел домой. У нас надо работу доделать, постоянно быть на связи.
Мое хобби – спорт. Раньше боксом занимался, сейчас для себя – общей физподготовкой. Мы ведь сдаем экзамены, преступники все занимаются спортом, у них времени больше: они днем тренируются, вечером воруют. Иногда с 21.00 до 23.00 тренировался, потом ехал домой. Опять же, не постоянно, потому что надо работать.
Раньше люди охотнее шли навстречу сотрудникам полиции. Сейчас – покупают запчасти по заниженной стоимости где-то в гаражах. Понятно, что это криминал. Можно же позвонить на «телефон доверия», анонимно передать информацию, ведь от угона не застрахован никто. Это бы нам помогало.
То ли шутки, то ли жизнь
- Мужчина поставил машину у ТЦ, вышел – автомобиля нет. Утверждал, что «здесь поставил». Нашли машину с другой стороны парковки.
- Есть люди, которые домой пешком приходят, а наутро ищут машину во дворе. Не находят – вызывают полицию.
- Девушкам, чтобы расплатиться по счету в кафе, нужно было снять деньги в банкомате. Они вышли, сели в машину, доехали до ближайшего банкомата, сняли деньги, оставили автомобиль и вернулись пешком. Вышли из кафе – машины нет. Вызвали полицию.
Фото Динара ВОРОНЦОВА, пресс-служба УМВД