Магнитогорск. Сегодня, девятого сентября в России отмечают День танкиста.
В это воскресенье свой праздник празднуют те, для кого «броня крепка, и танки наши быстры» – не просто слова. Поговорим о том, какую роль грозные боевые машины играли в судьбе Магнитки.
Не только каждый третий снаряд…
Магнитогорцам хорошо известно, что каждый второй танк в годы войны был одет в нашу броню. Но не только: в то время на ММК отливали башни для танков ИС-2 и Т-34. Историческое подтверждение – фото рабочих у башен танков Т-34 в цехе Магнитогорского металлургического комбината.
Фото: объединенный государственный архив Челябинской области
Считается, что памятник-танк, возвышающийся на площади Победы, собран из деталей ИС-3 и Т-10, однако знатоки боевой техники считают его полноценным Т-10 – последним серийным советским тяжелым танком, наследником так и не вышедшего в серию ИС-5. Номер означает 10-й тяжелый танк (после двух серий КВ (Климент Ворошилов) и семи ИС (Иосиф Сталин). Танк этот был снят с вооружения только в 1993 году.
И уж совсем немногие знают, что Магнитка в годы войны стала вторым домом и альма-матер для офицеров-танкистов. В сентябре 1941 года в наш город были эвакуированы Ленинградские командные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС), осуществлявшие переподготовку командиров танковых подразделений.
Осенью 1941 года командование курсов сформировало из курсантов танковый полк, передав в него учебные танки, имевшие реальную боевую ценность − Т-34, Т-50 и КВ. Курсантский полк буквально сгорел в страшных боях на Лужском рубеже той же осенью.
Учебную часть и материальную базу, в которую вошли два опытных танка Т-126 и один КВ-2, отправили в Магнитку. Здесь, согласно воинскому старшинству, командир курсов стал командиром гарнизона, свой первый приказ в этом качестве он отдал 3 октября 1941 года.
В 1944 году, после снятия блокады, курсы возвратились в Ленинград, а с 9 августа того же года на их была организована военная кафедра Магнитогорского горно-металлургического института, которая просуществовала почти 70 лет. В военные годы на механика-водителя Т-34 на ней обучались и девушки-студентки.
Рождение танковой нации
Уралу принадлежит основная заслуга в обучении половины всех маршевых танковых рот, из которых потом формировались бригады, корпуса, армии. Именно здесь произошло, по выражению писателя Кавада Раша, рождение новой танковой нации.
В Магнитогорске на базе ЛКБТКУКС проходил переподготовку на высшие должности командный и политический офицерский состав, специалисты-ремонтники, будущие преподаватели танковых училищ по тактике, топографии, огневой подготовке. Обучение длилось до шести месяцев. Всего с сентября 1941-го по октябрь 1944 года в Магнитке было обучено и переподготовлено 8674 офицера-танкиста, в том числе 38 офицеров войска Польского. Так что герои знаменитого фильма «Четыре танкиста и собака» вполне могли служить в одном батальоне с соратниками, прошедшими подготовку в нашем городе.
Фото: Динара Воронцова
В Магнитке проходил курсы историк Давид Болотин, автор монографий, посвященных истории советского стрелкового оружия. На его трудах воспитывались поколения конструкторов, создающих новые образцы стрелкового оружия, и тысячи читателей, интересующихся развитием отечественной военной техники.
В первые дни войны Болотин был призван в армию и направлен на обучение в ЛКБТКУКС.
Тяжело в учении…
Многие выпускники курсов после учебы здесь же, в Магнитогорске, дожидались изготовления в Челябинске танков, вместе с которыми отправлялись на фронт.
В годы Великой Отечественной войны он был заместителем начальника по технической части подвижной танкоремонтной базы. Знания, полученные в Магнитке, помогли Вадиму Сыропятову оперативно, прямо на линии фронта, восстанавливать Т-34. В полевых условиях бригада ремонтников из четырех-пяти человек производила замену двигателя за 10 часов. Порой в ходе боев каждый танк в течение 20-30 суток два-три раза возвращался в строй после ремонта.
Тот самый КВ-2, который приехал в Магнитку из Ленинграда вместе с курсами. Фото: archive74.ru
Об учебе в Магнитке рассказывает защитник Сталинграда танкист Александр Журавлев:
«Здесь я учился до апреля 1942 года. За неполные семь месяцев неплохо постиг теорию. Преподаватели были сильные. Мы изучили танки Т-26, БТ-7, “тридцатьчетверки”, бронемашины. В начале 1942 года пришли английские танки “Матильда” и “Валентайн”.
Курс нашей учебы состоял в основном из теоретических занятий. Вождение машин было ограничено, а боевые стрельбы из орудий не производились. Нам объяснили: “Снарядов нет. Все идет на фронт”. Правда, технику прицеливания, заряжания в нас вдолбили. В окрестностях Магнитогорска проводили тактические занятия на горах Медная и Благодать. Учились “пешим по танковому”, то есть бегущий экипаж считался вроде как наступающим танком. Требования командиров выполняли добросовестно, делая “маневры”, нанося удары в лоб и с флангов. С азартом учились. Имелась у нас и скамейка-тренажер. Садишься на нее верхом – позади коробка передач. И мы до автоматизма изучали переключение скоростей, повороты, ускорение хода, резкие остановки. Позже на боевых машинах мы довольно быстро освоили вождение».
Стальной свидетель
Как выяснил историк Юрий Пашолок, танк КВ-1 №43666 был выпущен в декабре 1941 года на Кировском заводе в Челябинске из магнитогорской брони. На фронт он попал в апреле 1942 года в составе 90-й танковой бригады. Во время тяжелейших боев за излучину Дона летом 1942 года танк был многократно подбит. Искалеченную машину привезли в Магнитку на переплавку, но танк оказался в учебных мастерских курсов.
Курсанты под руководством учебного мастера Анатолия Михайлова буквально вернули танк к жизни, тщательно заделав следы от десятков попаданий вражеских бронебойных снарядов. Выдержала магнитогорская броня, хоть и места живого не осталось на «шкуре» бронированного гиганта.
Свидетельство − наградной лист Анатолия Михайлова, размещенный на сайте «Подвиг народа»: «…в январе 1943 года под руководством товарища Михайлова восстановлен танк КВ, привезенный для переплавки». За этими скупыми строками – трудовой подвиг и орден «Знак Почета».
Восстановленный танк был оставлен в качестве учебного пособия для подготовки курсантов. После войны он был передан в НИИ бронетанковой техники в Кубинке, откуда в 1964 году перекочевал в Центральный музей Вооруженных сил в Москве, где и экспонируется по сей день. Кстати, его соседом по экспозиции выступает КВ-2, эвакуированный из Ленинграда и так и не попавший на фронт.
Может быть, кто-то из наших земляков обладает более подробной информацией о том, где располагались и как действовали ЛКБТКУКС в Магнитогорске, был знаком с курсантами или преподавателями. Пишите в редакцию «Магнитогорского рабочего», звоните 26-33-56, мы будем рады, если эта история получит продолжение.
Фото Дмитрий Мазнин