Магнитогорск. В рамках всероссийского образовательного проекта «Кванториум» школьники 12-17 лет будут учиться мыслить, творить, решать задачи и создавать проекты.
Инженерный спецназ
Сеть детских технопарков, которая создается с 2015 года по всей стране, уже охватила 53 города. С этого учебного года к ним присоединятся еще 25, в числе которых – Магнитогорск и Челябинск. Площадки кванториумов оснащены современным оборудованием – компьютерами, управляющей электроникой, 3Д-принтерами, шлемами и очками виртуальной реальности, видеокамерами, робототехническими конструкторами, лазерными граверами и многим другим. С избытком хватит ресурса для того, чтобы решить любую поставленную задачу.
Детские технопарки нацелены на подготовку высококвалифицированных кадров, своеобразного инженерного спецназа, готовых мыслить категориями будущего, отвечать на вызовы высокотехнологичного XXI века, решать задачи не только текущего времени, но и завтрашнего и даже послезавтрашнего дня.
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
В отличие от уже привычных кружков дополнительного образования, где развивают навыки, и репетиторов, которые «натаскивают на знания», здесь будут формировать изобретательское мышление, развивать компетенции в различных областях информационных технологий, креативность, коммуникативность и умение работать в команде, ведь время Ломоносовых и Менделеевых, которые в одиночку двигали науку, прошло – глобальные задачи современного мира решать можно только сообща.
От квантума слышу…
В МГТУ, на территории которого будет располагаться магнитогорский «Кванториум», для технопарка выделен целый этаж одного из корпусов. Сейчас там идет ремонт, скоро начнется установка оборудования. А пока решаются технические вопросы, о будущем проекта на магнитогорской земле мы поговорили с его руководителем, по совместительству доцентом кафедры электроники и микроэлектроники МГТУ Александром Васильевым.
Фото Андрея Кустова
Как рассказал Александр Евгеньевич, направления, по которым занимаются дети в «Кванториуме», называются квантумами. В каждом городе свой набор, обусловленный тенденциями развития и потребностями промышленности в регионе. В Магнитогорске будут развивать четыре направления.
IT-квантум поможет освоить информационные технологи. Ребята вместе с преподавателями и студентами вуза будут работать над интересными задачами в области интернет-технологий, автоматизации научных и производственных процессов, изучать информационные системы, программирование, осваивать инструменты IT-аналитики. Эта область будет интересна не только для начинающих программистов, но и для гуманитариев, ведь задача стоит не только создать какой-либо программный продукт, но и сделать его максимально удобным и актуальным для пользователя. А кто может качественно наладить «обратную связь», как ни гуманитарий?
В VR-квантуме займутся работой в области виртуальной и дополненной реальности. Эти знания можно применить в самых различных сферах – от создания компьютерных игр до моделирования космической станции замкнутого цикла на Марсе или прокатного стана. Таким образом, подростки будут не убегать в виртуальную реальность, а научатся применять ее для решения практических задач. К слову, их иногородние коллеги, где «Кванториумы» работают не первый год, уже разработали проекты виртуальных экскурсий по достопримечательностям своей малой родины и даже создали программы, которые позволяют погрузиться в любую эпоху, «гуляя» по музею в очках дополненной реальности или VR-шлеме. Юные магнитогорские исследователи вполне могут создать подобную экскурсию по цехам ММК. А как это сделать – расскажут на «Кванториуме».
Фото Андрея Кустова
В Робоквантуме юные ученые погрузятся в мир робототехники и мехатроники, научатся создавать и программировать роботов. Работая в HiTec-цехе, школьники получат навыки пользования высокотехнологичным оборудованием, познакомятся с теорией решения изобретательских задач, основами инженерии, 3Д-моделирования и даже освоят основы начального технологического предпринимательства, то есть смогут пройти все этапы развития своего бизнеса от разработки инженерной идеи до ее воплощения в виде предприятия, производящего конечный продукт. Здесь к услугам юных исследователей не только технические возможности 3Д-принтеров, лазерные граверы и резчики.
Инженеры будущего
Впрочем, разделение на квантумы достаточно условное – зачастую для решения поставленной задачи потребуются знания из всех областей. Умение собирать их воедино, работать в команде – одна из целей обучения в «Кванториуме».
Сеть «Кванториумов» начала развиваться в России 2,5 года назад, и пока еще сложно говорить об отдаленных результатах. Да, ребята делают интересные проекты, выигрывают олимпиады. Есть и свой собственный конкурс – Кванториада, который, впрочем, «не про первые места», говорит Александр Евгеньевич. Здесь перед участниками стоит задача не оказаться умнее всех и получить медаль, а решить поставленную задачу, причем за счет слаженной работы коллектива. Но главная работа «Кванториума» идет на отдаленную перспективу – карьера воспитанников через 15-20 лет, развитие интеллектуального потенциала молодежи и технического потенциала страны.
Ступень к будущей карьере
Магнитогорский детский технопарк станет самой младшей из ступеней образовательного процесса, куда уже входит проектная школа для учащихся 10-11 классов на базе МГТУ и сам вуз. Эта вертикаль ставит задачу подготовить достойных абитуриентов для интеллектуального партнера проекта – МГТУ и кадров для производственного партнера – ПАО «ММК». Хотя, конечно, воспитанники «Кванториума» в дальнейшем выборе вуза будут не ограничены, а приобретенные здесь навыки откроют двери в любое высшее учебное заведение.
В решении задач детского технопарка вместе с детьми смогут участвовать не только преподаватели, но и студенты вуза, которые будут активно привлекаться в качестве лидеров проектов. К слову – это одна из рекомендаций федерального оператора сети «Кванториумов»: студенты старшего звена ближе к детям, у них больше возможностей найти взаимопонимание, мыслить «на одной волне».
Фото Динары Воронцовой
Магнитогорский «Кванториум» рассчитан на 400 обучающихся. Обучение будет проходить бесплатно. Отбор начался еще в мае, к организаторам поступило уже около 500 анкет, которые школьники заполняли по ссылке в «Сетевом городе». Принимают детей 12 лет и старше, так как участие предполагает знание азов алгебры, геометрии, физики, однако как такового отбора учащихся по оценкам и уровню знаний не планируется, важнее другие качества: креативность, умение мыслить нестандартно и желание воплощать свои идеи в жизнь. Впрочем, отбор будет как в природе – естественный: в ходе освоения вводных, обучающих модулей сами подростки смогут определить, насколько это нужно им. А если мотивация будет, тогда и физику самим захочется подтянуть. К слову, в ходе лекториев «Кванториума» планируются занятия по математике и английскому языку.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)