В прошлом году 10 южноуральцев умерли от клещевого энцефалита. Прививку от этого заболевания они не ставили. Врачи призывают магнитогорцев не рисковать и пройти вакцинацию.
В Челябинской области сохраняется высокая активность природного очага клещевых инфекций. В прошлом году в 1,4 раза по сравнению с 2021 выросло количество пострадавших от укусов кровососущих. Зарегистрировано более 20 тысяч обращений, сообщили в Роспотребнадзоре.
Неблагополучной остается эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Есть даже смертельные случаи.
«По итогам 2022 года заболеваемость клещевым энцефалитом превысила уровень 2021 года в 2,7 раза, зарегистрировано 182 случая, показатель – 5,65 на 100 тысяч населения, в т.ч. 10 случаев с летальным исходом от клещевого вирусного энцефалита у не привитых взрослых жителей области», – сообщают в областном Роспотребнадзоре.
А вот уровень вакцинации от клещевого энцефалита в регионе недостаточный, констатируют специалисты.
«Иммунная прослойка населения Челябинской области к клещевому энцефалиту в 2022 году составила – 20,3 %, в т.ч. детей с 1 года до 17 лет – 54,2 %, взрослых – 10, 8%, из-за снижения ревакцинирующих прививок», – сообщили в ведомстве.
С наступлением тепла кровососущие начинают просыпаться. А значит уже скоро в травмпункты потянутся пострадавшие. В прошлом году, к примеру, в Магнитогорске первый укус был зарегистрирован 8 апреля.
Главный санитарный врач Челябинской области подписал постановление о дополнительных мерах профилактики. В их числе акарицидная обработка территорий и проведение вакцинации. Время поставить прививку от клещевого энцефалита еще есть.
«Инфицированных клещей в общей их массе немного: энцефалитных – от 2 до 20%, с боррелиозом – от 20 до 60%. Но вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. От клещевого энцефалита существует множество препаратов, ставить первую прививку можно осенью или сейчас. Через 2 недели организм привитого человека начинает выработку антител. По схеме проводят и ревакцинацию. Это происходит через месяц, а затем – через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года», – объясняет врач-инфекционист поликлиники №1 больницы №2 Магнитогорска Татьяна Логинова.
Желающие привиться могут приобрести вакцину в аптеке и обратиться для проведения вакцинации в поликлинику по месту жительства.
А что не сделать бесплатную прививку