Сегодня — Всемирный день сна. «МР-инфо» собрал интересные факты про сон и узнал, кто в России спит спокойно.
Всемирный день сна проводится ежегодно каждую пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В этом году это 17 марта.
Сон – одна из важнейших потребностей организма, напоминают медики. Несколько суток без сна приведут сначала к проблемам физиологического и психического характера, в том числе необратимому нарушению работы мозга. А затем человек умрет.
А еще сон — это настоящее лекарство. Ведь во время такого отдыха организм восстанавливает силы. Хотите укрепить иммунитет в сезон ОРВИ? Высыпайтесь!
«Порция» для того, чтобы выспаться, у каждого человека своя. Но в среднем необходимо спать 7-8 часов в сутки, говорят ученые. Недосып же не только сказывается на внешнем виде, но и повышает артериальное давление, сахар в крови, а также риск развития воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний.
Не лучшим образом недостаток сна сказывается и на психическом здоровье человека и может привести к депрессии. Не говоря уже о том, что снижаются когнитивные функции – память, внимание, способность принимать решения.
А вот полноценный ежедневный сон – профилактика таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Рекомендации, как правильно подготовиться ко сну, просты. Вот основные условия:
- хорошо проветренное помещение;
- темнота;
- отсутствие посторонних звуков;
- соблюдать режима сна даже в выходные, ложиться спать в одно и то же время;
- не переедать перед сном;
- никакого спорта, активных игр и будоражащих фильмов незадолго до сна.
Засыпать лучше до 23:00. Также можно взять на вооружение расслабляющие ритуалы, которые помогут быстрее заснуть: выпить перед сном чашку травяного чая или молока, принять теплую ванну. А вот от кофе вечером врачи советуют отказаться.
Дневной сон не менее полезен. Он уменьшает сонливость в течение дня, поднимает настроение, повышает внимательность и производительность, улучшает мозговую активность.
Верите ли вы в вещие сны?
Интересный опрос провел ВЦИОМ. Исследователи выяснили, в последние месяцы половина россиян спят по ночам крепко, без пробуждений.
«Каждый третий россиянин в последнее время просыпается по утрам с ощущением бодрости и в хорошем расположении духа — 36%, это значение практически не меняется за годы наблюдений. Доля тех, кто просыпается в плохом, подавленном настроении, в этом году составила 15%, еще годом ранее таковых было в полтора раза больше — 22%», — говорится в результатах исследования.
Большая часть опрошенных признались, что просыпаются в нейтральном настроении.
Крепкий сон чаще отмечали мужчины, чем женщины (60% против 44%) и молодежь. С возрастом доля тех, кто чаще пробуждается ночью, увеличивается.
А еще крепким сном похвастались те, кто доволен своими доходами – 61%. Эти же люди чаще просыпаются в позитивном настроении.
Верят в вещие сны 35% россиян. Причем, это больше женщины. Они также чаще обращаются к сонникам, чем мужчины.
Пять интересных фактов про сон
Треть жизни человек проводит во сне.
15% населения Земли – лунатики. Кстати, мнение, что людей, которые ходят во сне, будить нельзя – миф.
Можно спать и учиться. Новые знания человек усваивает во время фазы «быстрого сна». В это время мозг работает очень активно.
После пробуждения можно вспомнить лишь небольшую часть сновидений. 90% увиденного во сне забывается.
Замечали, как кошка иногда подергивает лапками во сне? Возможно, в этот момент ей снится, как она ловит мышь. Да, животным тоже снятся сны. И видят они во сне все то, что окружает их в реальной жизни – охота, игра, еда.