Магнитогорск. Малые бизнесмены зачастую не знают о том, что они вполне могут рассчитывать на получение гранта, особенно если их бизнес связан с инновациями.
Надо не бояться участвовать в конкурсах и чаще проявлять инициативу. Об этом шла речь на семинаре, организованном региональным представителем Фонда содействия инновациям некоммерческого партнерства «Инновационные организации Южного Урала» при участии управления экономики и инвестиций администрации Магнитогорска.
Заместитель представителя Фонда по Челябинской области Всеволод Скремета привел статистику: бизнесмены Южного Урала в 2016-2017 годах подали 130 заявок на участие в программах по научно-технической сфере, победили только 12 процентов претендентов. Это не значит, что участвовать в конкурсах не стоит, мол, все равно ничего не добьешься. Просто наши бизнесмены допускают много ошибок при составлении документов на получение гранта. Всеволод Скремета рассмотрел наиболее часто встречаемые огрехи, которые мешают молодым бизнесменам стать победителями.
К примеру, желающие участвовать в программе «Развитие» нередко заполняют заявку так, что из нее невозможно понять научную новизну проекта. Зачастую не приводится сравнение конкурентных преимуществ создаваемого продукта с уже существующими аналогами. Не надо писать, что у продукта нет аналогов, аналоги есть всегда, пусть и косвенные, объяснял Всеволод Скремета. По его словам, очень часто заявители описывают «мифическую» продукцию, но ее надо сравнивать по технико-экономическим характеристикам. Фраза «наш продукт не имеет аналогов и дешевле в десять раз» не должна присутствовать в заявке без каких-либо доказательств, добавил Скремета.
Мало того, случается, что в заявках нередко вообще нет информации о собственном продукте, его функциональном назначении и характеристиках. Авторы заявок указывают баснословные показатели плана продаж, но не подкрепляют это никакими документами, которые бы подтверждали заявленные объемы продаж. Не делают они и анализа рынка. В качестве недоработок организаторы конкурса отмечают: бывает и так, что из заявки неизвестен уровень квалификации персонала фирмы – нет указаний на звания и регалии участников, особенно это касается студенческих разработок, в которых есть немалый вклад преподавателей, имеющих научные степени и ученые звания.
Чтобы избежать множества ошибок при заполнении документов для фирмы, претендующей на получение гранта, можно обратиться за консультацией в представительство Фонда содействия инновациям некоммерческого партнерства «Инновационные организации Южного Урала», это позволит избежать большого количества наточностей уже на ранней стадии и повысить качество заявок.
Еще одна программа, которая предусматривает финансирование, называется «УМНИК» Это тоже грантовая поддержка молодежных инновационных проектов. Но выбор направлений ограничен: информационные технологии, новые материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, а также биотехнологии. Сумма гранта составляет 500 тысяч рублей на два года.
Получить грант участникам «УМНИКА» проще всего. Требования здесь помягче. Надо подать заявку, которая должна пройти заочную обезличенную экспертизу, и попасть в очный финал. Цифры говорят сами за себя: в последнее время 87 проектов прошли заочную экспертизу, в финал попали 83 из них. Челябинская область выглядит достойно: 99 победителей за последние три года. Есть среди финалистов и магнитогорцы. Один из них – победитель программы «УМНИК» 2016 года аспирант МГТУ Владимир Власов. Он рассказал участникам встречи о своем опыте и подбодрил начинающих предпринимателей:
«Даже если вы не победите, то получите бесценный опыт: эксперты дадут очень полезные рекомендации, которые помогут побороться за грант в следующем году. Главное – не сдаваться и не думать, что ваши идеи никому не нужны и не интересны».
Организаторы мероприятия предложили один из ближайших полуфиналов конкурса провести в Магнитогорске и таким образом стимулировать молодежь участвовать в инновационных проектах.
Фото Динара ВОРОНЦОВА