Как минимизировать вред от новогоднего стола, объясняет нутрициолог. Полезные советы для тех, кто хочет встретить праздник вкусно и при этом не набрать лишние килограммы – в материале «МР-инфо».
Тазики оливье, щедро заправленного майонезом, ящик шампанского, килограммы сервелата – на новогоднем столе экономить не принято. Как правило на нем есть и копченое, и жареное, и жирное, и сладкое. В общем, вкусное, но не полезное. После такого застолья можно не только набрать лишние килограммы, но и угодить в больницу.
Чтобы 1-го января не было мучительно больно, в прямом смысле слова, магнитогорский нутрициолог Александра Алексеева рекомендует внести небольшие изменения в классическое меню. Специалист по питанию назвала три основных «врага» здоровья на новогоднем столе, и рассказала, как их обезвредить.
Жирное
«Майонез, высокожирное мясо, копченые колбасы и сыры – верные спутники классического меню. И если альтернатива для вас неприемлема, то постарайтесь руководствоваться «правилом тарелки» – положите все яства, но в малых количествах. Не уехать прямо из-за стола в больницу с приступом панкреатита, холецистита и не корить себя за лишненаеденные килограммы помогут овощи», – отмечает Александра Алексеева.
Именно с овощного салата, рататуя или свежей нарезки нутрициолог рекомендует магнитогорцам начать новогоднюю трапезу. Клетчатка, которая содержится в овощах, поможет пищеварению, облегчит нагрузку на ЖКТ и снизит гликемический индекс продуктов.
Алкоголь
Традиционный напиток на новогоднем столе – шампанское. Поднять бокал игристого под бой курантов – это традиция. Однако многих обманывает кажущаяся легкость напитка. Газированный алкоголь увеличивает содержание в крови этанола. По этой же причине не рекомендуется запивать спиртное газировкой.
«Сразу скажу, что адекватная доза – 1-2 бокала вина или шампанского. Если вы не терпите ограничений в этом вопросе, то ваш спаситель – негазированная вода. Пьем много! Объем не менее, чем 1:1. Это ослабит токсичное действие алкоголя на печень», – отмечает нутрициолог.
Еще один важный фактор – сочетаемость продуктов и алкоголя. Комбо «жирное, жареное, алкоголь» – и печень, желчный пузырь, желудок могут не вынести удара.
«К тому же алкоголь откроет клетку и запасет в ней жир, тот самый «плохой» холестерин. А вот если в качестве закуски выберете рыбу, то клетка насытится Омега-3», – рекомендует Александа Алексеева.
Еще одно неудачное сочетание – рассольные закуски и алкоголь.
«Соленое замедлит распад алкоголя, существенно повысив нагрузку на выводящие органы. Усилит обезвоживание, а соответственно и похмелье. Исключение – квашеная капуста, она отлично подойдет в качестве закуски», – поясняет нутрициолог.
Также не стоит сочетать за новогодним столом цитрусовые, томаты и алкоголь. Все дело в высоком содержании органических кислот. Алкоголь усилит раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.
Сладкое
Третий всадник новогоднего апокалипсиса – сладости. Конфеты, печенье, пропитанные жирным кремом торты… И не только они. Осторожнее стоит быть и с фруктами.
«Потребление в ночное время продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, ведет к дисбалансу гормональной системы и может способствовать развитию инсулинорезистентности. В сочетании с жирными продуктами десерт превращается в калорийную бомбу. В связке с алкоголем сладкое становится опасным не только для фигуры, но и для здоровья: первым делом печень будет перерабатывать сахар, а значит алкоголь надолго задержится в крови, усиливая интоксикацию организма (степень опьянения, отеки, похмельный синдром). Так что простые сахара (пирожное, мороженое, торт, конфеты и фрукты) рекомендую оставить на утро. Закончить новогоднюю ночь советую не кофе-, чаепитием и десертом, а приемом энзимов и сорбента», – такие рекомендации дает магнитогорцам специалист по здоровому питанию Александра Алексеева.
Также нутрициолог дала советы, как пережить первое января тем, кто все же позволил себе лишнего за новогодним столом. Главное, пить с самого утра больше чистой воды, говорит Александра.
«Отличным выбором станет вода кокосовая или обогащенная магнием, она выведет токсины от алкоголя за счёт электролитов. Добавьте в рацион продукты богатые калием: курагу, миндаль, кунжут и зелёные бананы. Это поможет избавиться от отеков и обезвоживания, так как запустит межклеточную воду обратно в клетку. Хорошего самочувствия! С наступающим!».
Похожие материалы
Фото pixabay/pixels