Поздравить юбиляра пришли сотрудники городских библиотек, учителя, краеведы.
От корней своих
Виктор Александрович стоит у истоков создания в городе общества немецкой культуры и много лет руководит им, в 1997-2011 годах по совместительству с основной работой в РОСТО он трудился заведующим литературным отделом в Магнитогорском центре национальных культур и редактировал сборник «Рукопожатие». Он − автор книг, посвященных истории Магнитки и представленным здесь национальным культурам. Часть из них посвящена немецкому населению Урала – и первопоселенцам, и тем, кого в 1940-е годы выслали из Поволжья.
Отсюда родом была и мама Виктора Гринимаера – семья проживала в немецкой колонии Бальцер. Спустя годы Виктор Александрович побывал в Энгельсе и нашел документы предков по материнской линии с момента их заселения и до революции. Дальнейшую историю семьи он узнал из рассказов родственников. А в одной из московских библиотек ему попалась книга со списками немецких переселенцев, датированная 1768 годом. В этом поименном перечне Виктор Александрович нашел и всех своих родственников. Осенью 1941 года после ликвидации Автономной Республики немцев Поволжья старшего Гринимаера сослали в Пермь, а маму Виктора вместе с семьей отправили в Алтайский край. Через некоторое время она переехала в Челябинск и устроилась на швейную фабрику. Во время очередного выезда на колхозные работы ее трудолюбие заметили в одном из отделений совхоза-миллионера Еткульского района. На ферму требовалась телятница, и женщине предложили остаться. Здесь, в поселке Лесной, появился на свет Виктор Гринимаер.
На пути к успеху
Принадлежность к немецкому «сословию» давала о себе знать: до 1955 года его семья состояла на спецучете. Виктор после срочной службы в армии благодаря ускоренным годичным курсам стал младшим лейтенантом. Затем экстерном сдал всю программу военного училища, стал секретарем комитета комсомола подразделения, впоследствии заместителем командира по политической части, дошел до звания майора. Ему пришлось служить в Заполярье, Орске, под Челябинском, в Уфе, Магнитогорске – и это давало богатый материал для его будущих книг. В 1990-е годы зенитно-ракетный полк в нашем городе расформировали, и Виктор Александрович, поступив на работу в ДОСААФ (РОСТО), стал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Его «боевой друг» Василий Муровицкий, ныне занимающий пост заместителя председателя городского совета ветеранов, вручил юбиляру благодарственное письмо от городского Собрания депутатов и ветеранов Вооруженных сил России. Еще одно благодарственное письмо Виктор Гринимаер получил от объединения городских библиотек. Ценители литературы отметили правдивость, подлинность и жизнерадостность его книг, высокий патриотизм.
От Кия до Магнитки
Ныне Виктор Гринимаер известен как автор десятка книг, множества рассказов и повестей. Еще во время профессиональной службы в армии он начал писать материалы в газеты и журналы, его статьи на немецком языке выходили в московском издании «Нойес Лебен». В 2001 году в Магнитогорске были изданы две первые книги рассказов и статей – «От Кия до Магнитки» и «Жребий». В 2003 году за книгу очерков «Магнитогория» Виктор Гринимаер был удостоен диплома III литературного конкурса имени Нефедьева в номинации «Социальный заказ». За трилогию «Солнце светит всем» в 2012 году автор удостоен почетного диплома конкурса имени Ручьева. Оценив творческие способности, мэтры магнитогорской литературы Александр Павлов, Алексей Атеев и Александр Степанов в 2004 году дали ему рекомендации для вступления в Союз писателей РФ. Членство в этой организации Виктор Гринимаер получил в 2007 году.
Около 300 статей краеведческого характера под авторством Гринимаера вошли в «Энциклопедию Челябинской области». Огромную махину, по оценке заведующей литературным музеем Натальи Троицкой, писатель-краевед сдвинул с выходом энциклопедического справочника «Немцы на Урале и в Приуралье». Интересно, что среди так называемых русских немцев, теперь поживающих в Германии, книги Гринимаера пользуются особым спросом. Ему постоянно поступают просьбы отправить их в электронном варианте для последующей публикации.
Не обходит вниманием Виктор Александрович и немецкую кухню – так появился «дневник одного семинара» на кулинарную тему под названием «На родине предков». На юбилейной встрече автор так аппетитно рассказал рецепт немецких штрудлей (не следует путать с теми яблочными штруделями, которые предлагают в кафе), что у всех появилось желание дома приготовить вкусные рулетики из теста, начиненные кроличьим мясом и квашеной капустой. В ближайшем будущем о творчестве писателя-краеведа узнают воспитанники школы-интерната «Семья», школы №39 и других учебных заведений города.
Фото автора