В жизни людей, достигших 30-40 лет, бывают периоды, когда предыдущие успехи кажутся незначительными, текущее положение дел – удручающим, а будущее – мрачным и бессмысленным. Но порой паузы или пересиливание себя не приносят результата. Как же обрести прежнюю уверенность в себе и вновь почувствовать радость от жизни? “МР-инфо” собрал ряд советов, которые помогут справиться с кризисом среднего возраста.
Кризису среднего возраста посвящены фильмы и книги, о нем шутят и слагают анекдоты. Однако на деле это состояние не столь безвредно, как может показаться на первый взгляд. По статистике, стать жертвой кризиса среднего возраста может каждый второй человек, достигший 30-летнего возраста (это очень печально, учитывая то, что молодость по новым меркам длится до 35 лет).
Что такое кризис?
В науке не существует диагноза “кризис среднего возраста”. Тем не менее многие в возрасте от 30 до 55 лет замечают в себе сложные психологические переживания. Человека начинают посещать тягостные размышления о старости, возможных болезнях, одиночестве и даже смерти. Однако важно помнить, что критические состояния, вовремя взятые под контроль, обязательно закончится.
При наступлении кризис нужно понимать, что главную роль в решении этой задачи играет бережное отношение к самому себе. Симптомами кризиса среднего возраста чаще всего являются:
- обвинение самого себя в ошибках прошлого и обесценивание результатов жизни;
- перепады настроения без видимой причины;
- отсутствии мотивации и целей;
- появление чрезмерных переживаний по поводу здоровья, а также гнетущих мыслей о смерти или страх смерти;
- отсутствие интереса к прежним любимым хобби;
- переживания по поводу будущего – оно кажется безрадостным и туманным;
- ощущение глубокого одиночества, даже если это не так;
- излишняя самокритика и обесценивание прошлого;
- появление склонности к необдуманным поступкам;
- усугубление вредных привычек.
Однако кризисы характерны не только для взрослых. Специалисты выделяют несколько возрастов в жизни каждого человека, когда происходят так называемые нормативные кризисы. Такие моменты нужны, чтобы человек перешел на следующую ступень личностного функционирования.
- В 6-7 лет нам нужно успешно адаптироваться к школе и новым правилам.
- В 15 лет— пережить период взросления.
- В 20 — 30 лет — понять, как обращаться со своей самостоятельностью.
- В 45 — 55 лет – смело встретиться с возрастными изменениями;
- После 65 – осознать наступление старости и перегруппироваться для заключительного этапа жизни.
Причины кризиса среднего возраста
Чаще всего причинами кризиса среднего возраста становятся индивидуальные особенности психики человека, например, незрелость личности, склонность к депрессии или тревожности. Человек также может ощущать застой саморазвития, переживать эмоциональное или профессиональное выгорание.
Немалую роль играют социальные факторы. Человек может переживать из-за отсутствия дружеских или родственных связей, испытывать проблемы на работе и с финансовым состоянием.
Однако могут быть и физические предпосылки – слабое здоровье сосудистой системы, хронические заболевания.
Как справиться с этим состоянием?
Для начала нужно исключить физиологические причины – следить за здоровьем, не пропускать плановые визиты к терапевту. Если все показатели в норме, нужно честно и тщательно проанализировать реальность – поразмышляйте о проделанном пути, о качестве и смысле жизни. Можно составить таблицу “что мне хотелось сделать – что удалось/не удалось”, “что получилось у меня, а что – у других”.
Подобные размышления и нередко являются симптомами личностных кризисов, но именно они запускают глубокую внутреннюю работу, которая может привести к потрясающим результатам на всю оставшуюся жизнь.
Помощниками на этом пути могут стать люди, которым вы доверяете – родственники, близкие друзья, психолог.
Как и любое явление в жизни, кризис имеет отрицательную и положительную стороны. К позитивным проявлениям можно отнести
- личностное созревание;
- глубокое знакомство со своими нуждами и желаниями;
- переосмысление ценностей и целей;
- стремление к положительным переменам;
- заботу о здоровье и приобретение навыков заботы о себе;
- улучшение взаимоотношений с близкими, членами семьи и друзьями;
- появление новых увлечений и интересов;
- психологические стойкость и иммунитет.
Если вы обнаружили у себя признаки кризиса, не игнорируйте происходящее. Совершите несколько шагов, которые помогут пройти непростой период:
- Осознайте, что вы находитесь в кризисе. Да, это сложно, но признание и честность необходимы, чтобы ситуация начала разрешаться.
- Берегите себя: не критикуйте, не злитесь и не вините себя или своих близких. Так вышло, что вы пришли к этой точке. Анализ причин и последствий принесет больше пользы, чем эмоции, скандалы и чувство вины.
- Поймите, что вы взрослый человек и в своей жизни сделали уже очень много. Уверены, вы в состоянии справиться с собой. Прислушайтесь к своим желаниям – возможно, есть что-то, что поможет вам чувствовать себя лучше? Иногда в период плохого настроения не хочется ничего. Попробуйте подробно расписать свой идеальный день. Важно делать это детально, поэтому начните с момента пробуждения и распланируйте каждые полчаса до самой ночи. Пишите все, о чем мечтаете. Это простое, но эффективное упражнение отразит то, чего вы хотите и чего вам не хватает в жизни.
- Не стесняйтесь просить о помощи. Если есть люди, к которым вы испытываете доверие, не стесняйтесь обратиться к ним за помощью. Ваши близким будет приятно. Но если не хотите открываться перед знакомыми, можно создать анонимный профиль в интернете.
- Запишитесь к психологу. Иметь в современном мире заинтересованного собеседника — большая роскошь и польза. Даже если вам нужно просто выговориться или побеседовать по душам, после первой встречи, скорее всего, почувствуете облегчение.
- Ответьте себе на вопрос: что бы вы порекомендовали другу, если бы он спросил у вас, что делать? Скорее всего, вы знаете действующий рецепт. Осталось немного — провести некоторую подготовительную работу с собой и реализовать его.