С любовью к себе. Что такое самооценка и как ее нормализовать?

О самооценке говорят многие. Ее просят поднять, нормализовать, улучшить, задуматься о ней… Но как она формируется? Какие сторонние факторы могут оказывать на нее влияние, и как достичь “золотой середины”? “МР-инфо” собрал интересные факты о самооценке, а также советы, как ее повысить.

Как формируется и развивается самооценка?

Специалисты считают, что становление самооценки происходит параллельно с развитием личности и начинается с раннего детства. Немалое влияние на этот процесс оказывают другие люди – их оценка, мнение и критика. Ребенок, исследуя мир и свое место в нем, определяет свои способности и возможности, ориентируясь на окружающих.

Адекватная самооценка начинает формироваться еще до рождения. Если беременность была желанной, то ребенок чувствует свою нужность в этом мире, если нет – он начинает ощущать себя лишним и ненужным.

Низкая самооценка и особенности детского возраста приводят к тому, что ребенок начинает видеть в себе недостатки, которых не существует, считает себя обузой для родителей и изгоем в обществе. Привести к заниженной самооценке может и конфликт между “Я-реальным” (человек на самом деле) и “Я-идеальным” (кем человек хочет быть). Однако самовосприятие может существенно меняться в течение жизни.

Как нормализовать самооценку?

Человек – существо социальное, однако жить в обществе и быть от него независимым очень сложно. Поэтому стоит перевести фокус внимания на себя – например, определить свои сильные стороны и развивать их.

Самооценка основывается на реальных достижениях в тех сферах жизни, которые важны для человека. Если вы хорошо готовите – пригласите гостей и угостите их своими фирменными блюдами. Преуспели в беге? Не стесняйтесь, подайте заявку на участие в марафоне и подготовьтесь к нему.

С любовью к себе. Что такое самооценка и как ее нормализовать?

Самое главное – определить области, в которых вы компетентны, и чаще заниматься любимым делом.

Еще одно важное умение, которое поможет вам нормализовать самооценку – научиться относиться к себе мягче и не критиковать. Быть идеальным невозможно, а окружающим, по большому счету, все равно на других людей. Кого-то вы встретите раз в жизни и даже не запомните это событие, с кем-то вы будете пересекаться почаще, но все равно разойдетесь по своим дорогам. Это нормально, ненормально – критиковать себя за ошибки, пытаться подстроиться под кого-то, прокручивать былые неудачи в памяти и страдать от того, что вы поступили в тот раз именно так, хотя могли иначе.

Если вы чувствуете, что не соответствуете той планке, которую поставили сами себе, постарайтесь разобраться в причинах. Осыпать себя подбадривающими фразами (аффирмациями), что “Все получится!” или “Я достигну успеха!” не стоит. Ученые выяснили, что такие самовнушения пагубно влияют на людей с заниженной самооценкой – слова, произносимые ими, кардинально отличаются от того, как они на самом деле себя чувствуют.

Поэтому лучше говорить реалистичные вещи, вроде: “Я буду стараться, чтобы добиться успеха”. Не требуйте от себя все и сразу.

Также людям с заниженной самооценкой не помешает убедиться в собственной значимости. Это упражнение подойдет и тем, чья самооценка была нарушена в контексте какой-либо ситуации.

Отказали в свидании? Не можете найти работу? Снизилась успеваемость? Прежде чем обрушить на себя критику, начинать самокопание и самоуничтожение, попробуйте составьте список качеств, которыми вы обладаете и которые важны в сложившейся ситуации. Осознайте, насколько вы заботливы, трудолюбивы, ответственны и креативны, затем выберите любой тезис из списка и прокомментируете, почему вы гордитесь этим качеством, и почему оно ценится в обществе.

Попробуйте выполнять это упражнение раз в неделю, либо когда вам требуется стимул, чтобы повысить уверенность.

Интересные факты о самооценке

Exit mobile version