Алтай – удивительное, живописное и по-настоящему уникальное место, которое следует посетить каждому хотя бы раз в жизни. Какие достопримечательности стоит посмотреть на Алтае, что попробовать из традиционной кухни и как добраться до озер, гор и долин, – в материале “МР-инфо”.
Алтайский край всегда становился точкой притяжения ценителей природы, а его достопримечательности способны удивить даже самых искушенных путешественников. Здесь каждый найдет свое “место силы” и откроет свою уникальную тропу. Горы, перевалы, озера, долины, пещерные комплексы и древние курганы — такое изобилие природных памятников и культурно-исторических особенностей можно встретить только на Алтае.
Как добраться?
Доехать до Алтая можно на автомобиле. Такой способ путешествия подойдет любителям самостоятельных путешествий и тем, кто предпочитает посетить несколько мест за одну поездку (“МР-инфо” недавно писал текст о лучших автомобильных маршрутах по России).
Если вы не хотите пересекать полстраны на машине и рассчитываете на спокойное путешествие, – можно воспользоваться поездом. Такой тур будет состоять из двух этапов – поездка до Челябинска на автобусе, и из Челябинска до Бийска – ближайшего к Алтаю города.
Любители наземного транспорта также могут добраться до пункта назначения на автобусе – например, из Новосибирска (кстати, из этого города также можно добраться до Алтая на самолете – из “Толмачево” в Горно-Алтайск летает прямой рейс. До Новосибирска также можно доехать на поезде из Челябинска или долететь на самолете из Магнитогорска). Путь предстоит немалый, но достаточно живописный.
Достопримечательности
Алтайский край – кладезь удивительных видов, фантастических степей, грандиозных водопадов и загадочных озер.
Начать знакомство с Алтаем можно с Катунского биосферного заповедника. Это место, вошедшее в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на территории Усть-Коксинского района и расположен в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте.
Территория заповедника окружена таежным лесом, который населяют разные виды животных и растений, в том числе и краснокнижных – например, ирбис.
Следующим пунктом может стать гора Белуха – “трехглавая” жемчужина Алтая, на вершине которой берет начало река Катунь. Местный климат весьма и весьма суров – гора защищена мощным ледяным панцирем, целостность которого нарушают частые землетрясения, достигающие магнитуды в 8 баллов. Именно они стали причиной трещин и тектонических разломов на склонах горы.
Еще одно уникальное место – алтайский Марс. Этот горный массив, расположенный посреди Чуйской степи, местные жители называют Кызылчин (Красное ущелье).
Неповторимый горный рельеф алтайского Марса, расписанный оранжевыми, красными и фиолетовыми красками, не оставит равнодушным ни одного путешественника. Но на этом космические пейзажи не заканчиваются. В долине реки Чаган-Узун расположены белые горы, которые очень напоминают рельефы Луны.
Почти полное отсутствие растительности и животных действительно делают эти бело-серые пустоши похожими на естественный спутник Земли. Космический эффект алтайским горам придает ленточная глина озерно-ледникового происхождения. Ощущение внеземного пространства также добавляют муляж лунохода и космонавт в скафандре.
Мертвое озеро – еще одна достопримечательность, которую стоит посетить во время путешествия на Алтай. Местные называют это место Чейбек-Кель. Согласно легендам, озеро обладает мистическими свойствами. В нем нет ничего живого — ни рыбы, ни водорослей, даже птицы не вьют гнезд вблизи водоема.
Однако все это объясняется не фантастическими легендами, а научными фактами – в воде озера содержится много ртути.
Находится этот загадочный, но красивый водоем в Улаганском районе Республики Алтай, в верховьях реки Чибитка.
Кухня
Все мы слышали об алтайском меде и чае. Эти продукты действительно обладают исключительным вкусом и свойствами, но Алтай богат множеством других продуктов. Например, сыр. Немногие встречались в повседневной жизни с традиционным алтайским сыром “курут”.
Суровые климатические условия Алтайского края и кочевой жизни оказали большое влияние на формирование гастрономических особенностей коренных жителей республики. Из-за длительных холодов и короткого лета они быстро освоили разные виды копчения, квашения, засолки.
Любителям мяса стоит обратить внимание на перловый суп кочо, который варится на кости. Если вы готовы к гастрономическому экстриму, то можно попробовать кровяную колбасу кан, приготовленную из свежей бараньей крови, жира, молока, дикого лука и чеснока.
Если захочется сладкого, можно отведать боорсок — обжаренные мучные шарики, покрытые медом, или ток-чок — десерт из кедровых орешков, молока, зерен ячменя и меда.