Древние греки верили, что употребление граната в пищу приводит к бессмертию.
Действительно, небольшое домашнее гранатовое деревце на подоконнике принесет хозяину не только радость, но и пользу.
Комнатный гранат − растение неприхотливое и очень привлекательное. Оно образует съедобные плоды, которые по размеру значительно уступают плодам с больших гранатовых деревьев, зато сохраняют все полезные свойства.
Гранат цветет с весны до глубокой осени. Деревце, усыпанное яркими красными цветами, смотрится нарядно. Даже зимой, когда растение переживает период покоя, некоторые особенно «энергичные» экземпляры могут иметь один-два цветочка. Не всегда цветение заканчивается завязыванием плода, что огорчает многих цветоводов. У граната два вида цветков − кувшинообразные с длинными пестиками и колокольчатые с короткими. Первые образуют плоды, но их на деревце всего 10 процентов, вторые не являются плодообразующими. В этом есть своя мудрость: на то, чтобы завязать ягоды из всех цветов, растению бы просто не хватило сил.
Комнатный гранат охоч до цветения. Он может цвести уже в первый год жизни, но не нужно давать ему этого делать, так как растение еще не окрепло. Лишь на второй год можно предоставить гранату возможность выращивать один или два плода. В последующие годы, когда деревце станет крепким, контроль за его цветением и завязыванием плодов уже не нужно вести.
Считается, что плод граната созревает в срок от 160 до 270 дней в зависимости от условий выращивания. И после этого он пригоден в пищу. Особенно вкусные плоды выращивают на деревьях, которые росли в солнечном месте. Гранат не боится прямых солнечных лучей. Поэтому для его размещения нужно выбирать южные подоконники. На лето растение можно выносить на свежий воздух − в сад или на балкон, это скажется на его развитии самым благоприятным образом. У граната ярко выраженный период покоя. На зиму деревце может даже сбросить всю листву. В этот период нужно ограничить полив и поставить растение в прохладное место. Весной и летом оно требует обильного полива и комплексных подкормок два раза в месяц.
Чтобы придать гранатовому дереву красивую форму, его нужно правильно обрезать, то есть убирать ветки, которые растут внутрь куста, а также сухие и жирующие побеги. Чтобы ветви не росли внутрь куста, обрезку делают над почкой, растущей наружу. Лучшее время для обрезки кустов − весна, когда растение трогается в рост, и осень. При весенней процедуре молодые побеги подстригают, оставляя от двух до пяти пар листьев. Деревце не нуждается в частой пересадке. Ежегодно молодые деревья пересаживают в чуть больший горшочек, а зрелые – раз в три года.
Размножать растение можно семенами или черенками. Второй способ предпочтительнее. В воде черенки граната быстро дают корни, а затем активно развиваются. При этом плоды сохраняют сортовые признаки материнского растения, чего не происходит, если выращивать гранат из семян. Это же правило действует и при выращивании граната из семечка, вынутого из плода, который купили в магазине. Практически все гранаты, что продают в магазинах и на рынках, − гибриды, то есть сорта, специально выведенные для получения плодов с высокими вкусовыми качествами и хорошей плодовитостью. Вкусных деток из них не получится.
Говорят, что в одном плоде граната содержится триста шестьдесят пять зернышек, столько же, сколько дней в году. Если кому-то интересно, можете посчитать.
Фото Илья МОСКОВЕЦ