Июль балует жителей Магнитогорска теплыми солнечными деньками. Так почему бы не насладиться летней природой и не отправиться в пешее путешествие? К тому же “МР-инфо” собрал топ полезных советов о том, как подготовиться к походу.
Что может быть приятнее, чем прогулка по лесу и сон под звездным небом? Правильно: только комфортная прогулка и безопасный сон.
Безусловно, пешие путешествия дарят туристам множество приятных эмоций и воспоминаний, но важно понимать, что лишь желания отправиться в поход – не достаточно. Необходимо продумать маршрут, уделить внимание физической подготовке, грамотно собрать вещи и знать некоторые хитрости.
Как подготовиться к походу?
Планируя маршрут, турист должен учесть его особенность: перепады давления, неудобные переправы, горную местность, реки. Даже если тур кажется вам несложным и безопасным, уделите внимание физической подготовке.
Многие слышали о знаменитых 9 тысячах шагов в день, которые сохраняют молодость и здоровье. В походе (самостоятельном или с инструктором) эта норма будет превышена в 2-3 раза. Конечно, есть стратегия “отдыха” – провести сутки перед пешим путешествием на диване с пачкой чипсов и любимым сериалом, чтобы на следующий день бодрым и оптимистичным отправиться в тур. Но, сожалению, это не работает.
Физические нагрузки следует повышать постепенно (начните ходить на работу и домой пешком, а потом повышайте расстояния, прогуливаясь на выходных и совершая утренние пробежки), а за пару недель до похода перейти на легкие упражнения, чтобы дать организму немного расслабиться, но при этом по-прежнему быть в форме. Такой подход поможет избежать перегрузки и быстрой утомляемости.
Если вы чувствуете изменения самочувствия во время физических нагрузок, страдаете хроническими заболеваниями или хотите проверить здоровье – пройдите медосмотр. Оказываясь в непривычной обстановке, организм тратит все силы на адаптацию. Неудивительно, что в других условиях вы можете испытывать слабость, головокружение, тошноту или сонливость. Чаще всего, туристов подводят суставы, зубы и органы дыхания (появляется насморк, кашель, простуда с температурой).
Немалое внимание следует уделить пище. Подготовка к походу должна проходить комплексно, и питание занимает в этом процессе далеко не последнее место. Не нужно изнурять себя диетами или, наоборот, накапливать массу на всякий случай. Лучше разработать полноценное меню с большим количеством белка, витаминов и минералов из свежих овощей и фруктов. В рацион также можно добавить орехи и сухофрукты, бобовые и злаки – они содержат калий и магний, который полезен для сердечной мышцы и помогут прокачать выносливость.
Также можно изучить уроки выживания: как разжигать костер без спичек, что поможет ориентироваться в лесу или как сделать место для ночлега из подручных средств.
Как определить уровень сложности и составить маршрут?
Итак, вы бодры, веселы и готовы покорять новые вершины. Однако остановитесь на минутку и оцените свои силы. Сколько вы сможете пройти без остановки? Как часто требуются привалы? Как вы себя чувствуете? Какое количество дней вы готовы провести вдали от цивилизации?
Если вы путешествуете самостоятельно, определите маршрут и его ключевые точки на карте, но помните, что карта дает погрешность, так как не учитывает все особенности рельефа (предпочтение лучше отдавать бумажным картам и классическому компасу, так как GPS-навигаторы могут разрядиться или перестать считывать ваше местоположение).
Какие достопримечательности вы хотите посетить? Где будете ночевать? Распишите каждый день подробно и составьте план “Б” на всякий случай.
Одним из ключевых факторов пешего путешествия является погода. Следите за прогнозами – они помогут вам понять, сколько воды нужно с собой взять, какой одежде отдать предпочтение, потребуется ли защита от дождя или солнцезащитный крем. Важно помнить, что сильный ветер, жара или дождь могут представлять дополнительную опасность для путешественника. Например, если вас застал дождь, не стоит идти через русла рек или легко затапливаемые участки. Как минимум — вы рискуете промокнуть и затопить свои вещи.
Прогноз погоды нужно смотреть не только на день, но и на ночь. На некоторых территориях температура воздуха может ощутимо меняться в течение суток.
Что взять с собой?
Отправляясь в поход, турист должен учесть все возможные варианты развития событий. Как-никак удовольствие от путешествия, воспоминания и комфорт зависят по большому счету лишь от того, что вы положили в рюкзак.
- Первое, с чего нужно начать, – это список. Он поможет определить вещи первой необходимости и понять примерный вес багажа.
- Качественный рюкзак. Если он не раз выручал вас в сложных ситуациях, но уже имеет признаки старения, потертости или дыры – отремонтируйте его или отдайте предпочтение молодому поколению (нет ничего хуже, чем путешествовать со сломанной молнией или оторванной лямкой).
- Вода. Лучше взять ее немного больше, чем требуется (вода нужна не только для питья, но и чтобы промывать ранки и готовить еду). Носить ее удобно либо в бутылке с ручкой, либо в гидраторе.
- Еда. Запаситесь едой, которая обладает долгим сроком хранения и легко готовиться. Отлично подойдут орехи, сухофрукты, консервы, крупы, шоколад, твердый сыр, вяленое мясо, печенье, леденцы.
- Спички.
- Нож.
- Головной убор. Он защитит не только от солнца, но и от насекомых.
- Солнцезащитный крем.
- Солнцезащитные очки.
- Средства личной гигиены и медикаменты. Обязательно возьмите с собой обезболивающее, жаропонижающее, препараты от отравления, спазмолитические лекарства, бинты, пластыри, эластичный бинт, зеленку или йод, антиаллергические препараты, антисептики и лекарства, нужные вам по состоянию здоровья.
- Крем (спрей) от комаров и клещей.
- Палатка или спальный мешок.
- Фонарик.
- Газовая горелка, походная посуда и термос.
- Салфетки. Можно взять обычные, влажные и обеззараживающие.
- Карта и компас.
- Пауэрбанк. Природа природой, но телефон может прийти на помощь в самой неожиданной ситуации. В экстренные службы (например, 112) можно позвонить даже при отсутствии связи. Не забудьте зарядить паурбенк и телефон перед походом (кстати, если телефон разрежается быстро, поставьте его на авиарежим).
- Зеркальце. В экстренных ситуациях оно поможет подать сигнал.
- Веревка. Никогда не знаешь, где она может пригодиться.
Как компактно собрать рюкзак?
Это может показаться странным, но в путешествиях главную роль играют мобильность и компактность вещей. Поэтому:
- Старайтесь каждый раз упаковывать вещи по одинаковому принципу. Это поможет быстрее найти тот или иной предмет, а также придаст вам чувство спокойствия и уверенности, что вы взяли с собой все необходимое и ничего не забыли.
- Прикрепите объемные предметы (например, коврик) снаружи с помощью боковых или фронтальных стяжек рюкзака.
- Не держите все вещи в чехлах. Такой подход удобен для чемоданов, но для рюкзаков – нет. Например, палатку эффективнее будет разместить в рюкзаке по частям: дуги устроить вертикально у спины, а тент вложить между другими вещами так, чтобы он заполнил пустоты.
- Складывайте вещи по частоте их использования.
- Сделайте для рюкзака вкладыш из большого мусорного пакета. Он защитит вещи от намокания.
- Распределите вес вещей правильно. Существует общеизвестная схема: спальный мешок нужно положить в самый низ рюкзака, вещи средней тяжести – над спальником, тяжелые предметы – ближе к спине, а легкие — в верхнюю часть и по периметру рюкзака.
- Запаситесь небольшой сумочкой. Она пригодится для вещей первой необходимости. Носить ее можно под клапаном рюкзака и при необходимости быстро достать. Это сэкономит время на распаковку рюкзака на коротких остановках. С этой задачей также отлично справляется поясная сумка.