Современный мир, пестрящий соцсетями, постепенно стирает границы между “своим” и “чужим”, дозволенным и тем, чего лучше не касаться. Личные границы – сложная, но при этом крайне важная вещь, которая не только делает нас индивидуальными, но и помогает чувствовать себя комфортно в общении с другими людьми. “МР-инфо” собрал советы о том, как оберегать свои границы и при этом не нарушать чужие.
Если бы при знакомстве с человеком мы сразу бы получали подробную инструкцию о его предпочтениях и взглядах, то, возможно, люди пришли бы к гармоничному существованию, забыв об обидах, токсичных отношениях и непонимании. Но, к сожалению, в реальности нет места утопии. Жизнь полна испытаний, которые помогают нам развиваться, лучше чувствовать собеседника и выстраивать с ним коммуникацию.
Что такое личные границы и зачем их выстраивать?
Личные границы – никому не видимая, но очень важная черта, которая отделяет человека, его стремления, привычки и мысли от внешнего мира. Такая “граница” оберегает личность и защищает ее ценности. Выстраивая свои личные границы, человек должен руководствоваться золотой серединой: слишком высокие грани могут привести к изоляции от мира и одиночеству, в том время как отсутствие этих “заборчиков” грозит потерей идентичности и стрессом от постоянных вторжений в личное пространство.
Границы помогают разобраться в важных вопросах:
- Что я считаю своей собственностью и буду защищать?
- За что я несу ответственность и буду пытаться контролировать?
Благодаря прочным, но гибким личным границам человек выстраивает здоровые отношения с внешним миром. Они защищают самооценку, помогают расставлять приоритеты и сохранять баланс между сферами жизни.
Гибкость – главный признак здоровых границ. Именно она помогает нам грамотно оценивать ситуацию и распределять ресурсы. Человек должен понимать себя и нормально относится к тому, что личные границы, вкусы и убеждения могут не раз меняться в течение всей жизни (это может зависеть от самого человека или от окружающих его людей и ситуаций).
В теории все звучит просто, а вот на практике устанавливать и защищать свои границы нелегко. Есть люди, которые воспринимают внешний мир очень условно. Зачастую они ставят проблемы окружающих выше своих: им сложно отказать в помощи, одолжить деньги (даже если человек знает, что обратно деньги ему не вернут) или закончить разговор, когда он начинает перетекать в неприятное для них русло.
Границы таких людей всегда открыты для внешнего мира, им важно, чтобы окружающие видели их добрыми и щедрыми. Такой подход действительно имеет право на жизнь – это способ построить отношения.
Противоположный типаж — люди, чьи границы слишком расширены. Они все считают своей собственностью — членов семьи, друзей, сотрудников, пространство офиса или квартиры, время и вещи. Они не видят чужих границ и не считают нужным их соблюдать. Где бы такой человек ни находился, он постоянно захватывает окружающее его пространство, а если что-то идет не по плану, он готов получить “свое” по-плохому.
Как определить и отстоять свою территорию?
Чтобы не впадать в крайности и не вести себя странно, нужно проанализировать свое поведение в разных жизненных ситуациях. Как вы реагируете на разгневанного начальника? Испытываете ли волнение перед публичным выступлением? Способны ли отказать близким в просьбах, если они вам неудобны? Что вы чувствуете, когда кто-то с вами не согласен?
Наше воспитание и культура, менталитет и особенности личности, жизненный опыт и текущая ситуация — все это влияет формирование личных границ. Важно четко понимать, на что вы имеете право. Например, отказаться от предложения, не испытывая при этом чувства вины, или допустить ошибку и найти в себе силы двигаться дальше. Определившись с этим, вы сможете построить фундамент своих личных границ.
Хорошо, границы есть. Но как теперь из защитить, чтобы не скатиться в агрессию и не ранить окружающих? В таких ситуациях нужно хорошо знать себя и четко понимать, что допустимо в общении с вами, а что – нет.
- Будьте настойчивыми (но в пределах разумного!). Между этим качеством и агрессивностью есть большая разница. Настойчивый человек вызывает уважение, в то время как агрессивный – страх и ответную агрессию. Настойчивость не предполагает торгов и полунамеков. “Не смей трогать мои вещи” — звучит агрессивно. “Я хочу знать, что у меня есть безопасное место, где я могу записывать свои мысли. Поэтому мне некомфортно, когда ты залезаешь в мой ежедневник. Пожалуйста, больше не делай этого” — звучит убедительно.
- Научитесь говорит “нет”. Если вам некомфортно, не обязательно объяснять причины этого. Можно просто сказать “нет”, тем самым избавившись от оправданий и возможных проблем. К сожалению, жизнь приучила нас к терпимости – мы учимся делать то, что нам не нравится, соглашаться на вещи, которые не разделяем, пересиливать себя, когда не хочется.
Многие пребывают в иллюзии, что жизнь в угоду другим сделает их популярными. Вот только фишка в том, что всем нравиться невозможно, а люди, которым вы оказали помощь, не обратят на нее особого внимания и не начнут к вам относиться лучше. Когда выстроены грамотные личные границы, вы в принципе не испытываете потребности нравиться всем. Вы уважаете свои и чужие границы, и то же самое делают окружающие вас люди.
Как уважать чужие границы?
Все люди индивидуальны. Если вы положительно воспринимаете это и не хотите “изменить” кого-нибудь, то у вас уже есть навык уважения чужих границ.
Если ваш собеседник перестал на вас смотреть, нервно кивает, выглядит неожиданно взволнованным или просто затих — притормозите и закройте тему. Или мягко поинтересуйтесь, все ли хорошо. Пусть личных границ и не видно, но их вполне можно почувствовать, если проявить немного заботы.
При этом важно не переусердствовать. Если вы хотите кому-то помочь, не спешите и проанализируйте ситуацию. Действительно ли этот человек нуждается в помощи? Не нарушает ли ваш интерес его интересы, не заставляет ли чувствовать себя беспомощным и зависимым? Да и вообще, просили ли о помощи именно вас?
Любые ситуации можно решить беседой. Посоветуйтесь с окружающими, проанализируйте их поведение и обсудите спорные моменты, ведь конструктивный диалог поможет выстроить здоровые отношения не только с окружающими, но и с самим собой.
Фото Unsplash