Братья по огню и творчеству. В марте 1971 года наша газета радовалась достижениям магнитогорцев

Технические новшества вводили на металлургическом комбинате и в роддоме №3, о Магнитке писали в центральных газетах и снимали передачи на Центральном телевидении.

ПЕРЕДОВИКИ НА ВЫСТАВКЕ

Достижения металлургов Магнитки в 1971 году были широко представлены на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства – об этом в «МР» от 12 марта писал инженер Г. Васильев.

Горновые седьмой домны под руководством Я. Гаркуши добились повышения производительности домны на 15 процентов против средних показателей по отрасли. Горновые бригады домны №2, обученные двум-трем смежным профессиям, применяли передовые методы труда, благодаря чему устранили непроизводительные трудовые затраты и обеспечили надежное качество ремонтов. На ВДНХ было представлено «описание применяемой на Магнитке системы автоматического распределения природного газа по фурмам доменной печи», которая помогла сократить расходы и повысить производительность, и другой передовой техники, в том числе внедренной совсем недавно.

«ВОИНСТВУЮЩИЕ БЕЗБОЖНИКИ»

В номере от 13 марта «МР» поднимал тему воспитания молодого поколения в духе материализма. Его важной составляющей призвана была стать атеистическая пропаганда. О том, какой опыт накоплен в этой сфере у школ Магнитогорска, рассказывали представители образовательных учреждений города. А вступительное слово взял инструктор горкома КПСС А. Каюкин.

«Иным педагогам трудно дифференцированно вести работу с детьми из семей верующих. Редкий педагог у нас знает разницу между догматами православия, баптизма, учения пятидесятников»,

− сетовал партинструктор.

Директор школы №43 А. Киселева рассказала об опыте работы педагогов с семьями учеников, которых родители воспитывали в духе той или иной религии. В итоге педколлективом было принято решение «обрабатывать» не только учеников, но и их верующих родителей, привлекая для этого партийные организации по месту их работы.

Завуч по внеклассной работе школы №48 А. Бовкун рассказала об активной деятельности по атеистическому воспитанию, которую вела школьный библиотекарь Таисья Широковская, и о кружке «Юный атеист» под руководством преподавателя Светланы Носовой. Учитель химии Любовь Котова тоже занималась «развенчанием церковных чудес» во время проведения недели химии.

«Старшеклассники приходили к другим ребятам с интересными беседами, разоблачающими церковные догматы о священной воде, нетленности праха святых. Все беседы сопровождались опытами. Малыши с увлечением участвовали в этом развенчании»,

− сообщала завуч.

О. Розовская, директор школы №39, поведала об антирелигиозной пропаганде в школе №5, где она раньше работала. В старших классах учились ребята из поселка Димитрова, чьи родители посещали местную церковь. В школе организовали атеистический кабинет, который одобрил даже сотрудник ленинградского Государственного музея истории религии и атеизма. О работе кабинета написали в «Учительской газете», и в школу №5 пришло много писем с просьбами поделиться опытом.

ТЕЛЕИМПРИНТИНГ

Материал А. Владимировой «Малыш знакомится с папой» в «МР» от 13 марта рассказывал о появлении видеотелефона в роддоме №3. С этого момента у родственников новорожденных исчезла необходимость, стоя у роддома, пытаться разглядеть крохотные личики, на несколько секунд появлявшиеся в окнах палат. «Телевизионный экран с телефонным аппаратом установлен внизу в приемной. Другой на втором этаже, чтобы к экрану могла подойти счастливая мать с ребенком», − объясняла газета.

По видеотелефону говорили молодые супруги Абраз и Флюра Аминовы, которые накануне рождения первенца Ильдара получили от комбината новую отдельную квартиру. Машинист загрузки доменного цеха Василий Мячин не мог налюбоваться на дочь.

− В скором будущем думаем установить такую же аппаратуру в остальных родильных домах, инфекционных отделениях. Внесем некоторые усовершенствования. Вместо телефонных трубок поставим усилители. Администрация металлургического комбината обещает передать нам для этой цели телевизоры, которые по своим характеристикам уже не могут служить на производстве,

− говорил С. А. Герасимов, заведующий городским филиалом медицинской техники.

Третий роддом стал первой больницей области, которая обзавелась подобной аппаратурой.

БРАТСКИЕ СВЯЗИ

В Магнитогорске гостила делегация белорусских писателей во главе с «ведущим прозаиком республики Янкой Брылем». Литераторы побывали на металлургическом комбинате, осмотрели исторические места города, посетили рудник, Первую плотину, Пионерскую улицу, рассказывала газета 16 марта.

В тот же день в зале заседаний редакции «Магнитогорского рабочего» состоялась встреча с гостями из братской республики, о которой газета поведала 18 марта. Среди гостей были Василь Витка, Микола Аврамчик, Сергей Граховский, Анатолий Гречаников, Владимир Короткевич, Владимир Павлов. Писатели рассказывали о своем творчестве, читали свои стихи. «Стихотворный ответ» держали магнитогорцы Салим Фатыхов, Эвальд Риб и другие. Белорусские литераторы собирались тогда написать большой очерк о Магнитке и ее людях.

А 19 марта вместо «Магнитогорского рабочего» вышел объединенный номер трех газет трех орденоносных городов – Магнитогорска, Новокузнецка и Нижнего Тагила. Выпуск был приурочен к приближающемуся съезду партии и подводил итоги работы трех «бастионов индустрии» за последнее пятилетие.

…И ПЯТЬ «СЕСТЁР»

В театральном сезоне 1969 – 1970 годов большую популярность приобрела пьеса Афанасия Салынского «Мария», которую поставили на многих сценах Союза, рассказывала журналист «МР» Ирина Кручинина.

«Но свои первые шаги героиня пьесы Салынского Мария Одинцова, секретарь Излучинского райкома партии, сделала в Магнитке, на сцене драматического театра имени Пушкина. Здесь впервые была рассказана история нелегкой судьбы молодой женщины, партийного работника, человека целеустремленного и принципиального, живущего ради людей»,

− писала автор.

Такой интерес к пьесе Салынского именно в Магнитогорске неслучаен: с нашим городом и нашей газетой у известного сценариста, прозаика, драматурга, основателя «советского экзистенциализма» в драматургии и секретаря правления Союза писателей СССР существовала давняя связь. Его женой была журналист «Магнитогорского рабочего» Раиса Салынская (Бейлис), с которой Афанасий Дмитриевич познакомился на фронте.

Афанасий Салынский приехал в наш город, чтобы увидеть первую постановку по его пьесе «Мария» и дал высокую оценку спектаклю.

«Поставил «Марию» заслуженный деятель искусств РСФСР А. Резинин, роль Марии Одинцовой исполняла заслуженная артистка РСФСР И. Васильева»,

− сообщал «МР».

Вскоре у магнитогорской Марии появились «сестры» в Челябинске, Воронеже, Киеве, Куйбышеве, Смоленске и многих других городах. Про нашу «Марию» и ее «сестер» из Московского театра имени Маяковского, Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, Куйбышевского драмтеатра имени Горького, Смоленского областного драматического театра на центральном телевидении сняли передачу, приуроченную к XXIV съезду КПСС. А пять «Марий», исполнительниц главной роли в спектакле, встретились в Москве со своим создателем – автором пьесы.

Exit mobile version