В январе 1937 года магнитогорцы готовились к пятилетию металлургического комбината.
В честь первого юбилея гиганта «МР» опубликовал «Календарь побед», рассказавший об истории строительства Магнитки.
«ЕСТЬ МАГНИТОГОРСКИЙ ЧУГУН!»
Материал под таким заголовком в номере от 20 января был посвящен тому, как строители и доменщики шли к пуску первой домны.
− сообщал «МР».
Все силы были брошены на окончание недоделок. Люди учились «на ходу». Например, электрики скиповой лебедки участвовали в ее монтаже и неплохо изучили свое дело. «По ночам, когда уходили из цеха американские специалисты и наши руководители, рабочие еще более яростно разбирались во всех мелочах и самостоятельно испытывали механизм. И – ни одной аварии!», − выдавала газеты тайны доменщиков.
Информация о ходе работ ежедневно уходила в Москву. И вот, наконец, было получено разрешение пустить первую домну 29 января от наркома Орджоникидзе и Гуревича. Они сообщали также в своей телеграмме, что ждут первого чугуна в день открытия 17-й партконференции.
В последний день января на утреннем заседании партконференции Михаил Калинин огласил текст телеграммы из Магнитогорска от начальника Магнитостроя Гугеля, которая принесла весть, ожидавшуюся с нетерпением всей огромной страной:
На следующий день вечером в Москву полетела следующая молния:
В ответ ударникам Магнитогорска приходили приветствия из разных городов Советского Союза.
− сообщал «МР».
− продолжала газета. Так отразились недоделки и недостаточное овладение техникой. Уже 4 февраля оборвались серьги большого конуса домны, и ремонтники героически ликвидировали аварию в течение 56 часов, находясь в жерле огнедышащей печи.
Кроме того, «консервативные элементы», крепко держась за «дедовские» кустарные методы работы, открыто игнорировали и выступали против той механизации, которой так богато была оснащена магнитогорская домна». Их косности был объявлен бой.
«Магнитогорский рабочий» в те дни провела свой знаменитый «Суд над пушкой Брозиуса», одним из новейших достижений металлургии – приспособлением для забивания чугунной летки печи. Раньше эту небезопасную операцию производили вручную. За ручную забивку летки, а также против шлакового штопора высказался мастер Усс. Его аргумент был прост:
Суд «оправдал» пушку и осудил тех, кто препятствовал техническому прогрессу на производстве.
Важной датой в жизни первой магнитогорской домны стало 28 марта 1932 года, когда она вышла на проектную мощность – выдала 1037 тонн чугуна. Тогда телеграммой металлургов поздравил Иосиф Сталин.
В 1937 году, продолжая лучшие традиции, выездная редакция «МР» выпускала на мартене сатирическую стенгазету «Крокодил».
ШАНХАЙСКИЕ БУДНИ
О городских поселках Магнитогорска писали в номере от 22 января Анатолий Догадов и Людмила Татьяничева.
Непохожим на весь остальной город был тогда поселок Большой Шанхай. В зимний вечер он казался вымершим:
Зато в Шанхае исправно действовала «резиденция 2-го отделения милиции». Около десятка поселян в клубах махорочного дыма коротали там вечер. Остальное пятитысячное население поселка оставалось дома, потому что никаких культурных учреждений в Шанхае не было, книжная передвижка сюда не заезжала ни разу. И даже вода там была «дефицитным продуктом»…
Дурной славой пользовалась и дорога на Четырнадцатый участок, что проходила за Туковым поселком. Глухая непроглядная степь окружала ее ночью. Поэтому жители участка были отрезаны от культурной жизни центра города.
А работа клуба Четырнадцатого участка оставляла желать много лучшего – здесь царили холод, грязь, пьянство и ругань. Во всех этих безобразиях участвовала и молодежь поселка Среднеуральского, располагавшегося по соседству. Участники и руководители струнного кружка репетировали под воздействием винных паров, а наиболее благополучным «участком» клубной работы был кружок кройки и шитья. Ну а в Среднеуральске тем временем все еще праздновали «устаревший» праздник Рождества.
Контрастом на фоне поселков выглядел недавно отстроенный Дом Горкома ВКП(б), фото которого опубликовано в том же номере «МР». Это был «самый высокий, самый новый и, конечно, самый красивый» дом города.
Газета подробно отчитывалась о том, что разместится в этом элитном здании с паркетными полами. На первом этаже – книжный магазин, на втором – горком комсомола. На третьем и четвертом – учреждения партийного просвещения. Выше еще два этажа должен был занять непосредственно горком партии. В зале заседаний были мраморная отделка и росписи художника Соловьева с домной, блюмингом, разливкой стали и коксовым цехом. А на самом верху два этажа занимал большой роскошный конференц-зал на триста мест. Строил здание Жилстрой под руководством архитектора Тихвинского.
Еще одним прекрасным зданием молодого Магнитогорска газета назвала новый театр. Там 23 января 1937 года состоялся вечер, посвященный столетию со дня гибели великого русского поэта Александра Пушкина.