Сегодня в нашем меню продукт, необходимый в рационе всех, кто следит за фигурой и здоровьем, поскольку он обладает низкокалорийными свойствами, характерен высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Как часто мы едим фасоль? Согласитесь, большинство из нас – очень редко. А ведь это уникальный продукт. Особенно ценна красная фасоль. О ее полезных и питательных качествах и поговорим. И, конечно же, мы приготовили для вас отменный рецепт.
ТЫСЯЧИ МУЖЧИН НЕ ОШИБАЮТСЯ
Фасоль – источник клетчатки, а это значит, что употребление ее в пищу способствует снижению в организме уровня холестерина, препятствует повышению уровня сахара.
Фасоль – кладезь микроэлементов и витаминов. Особенно ценно, что этот представитель семейства бобовых содержит много железа, а также витамин В1, который важен для людей, ведущих активную умственную деятельность. Фасоль богата природным белком и может с легкостью заменить мясо во время поста или разгрузочных дней, когда хочется ограничить употребление животного белка.
Фасоль – низкокалорийный продукт, в 100 граммах – всего 95 килокалорий.
И, наконец, она препятствует риску смерти от ишемической болезни сердца. Ученые провели по этому поводу масштабный эксперимент с участием 16 тысяч мужчин из нескольких стран мира. Они наблюдали за их рационом 25 лет и обнаружили, что у тех, кто употреблял много бобовых, сердце было здоровее, а риск смерти от ишемии – меньше на 82 процента. Установлено, что у людей, съедающих более 21 грамма клетчатки ежедневно, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, обещанный рецепт вкусного и полезного блюда из бобовых.
ФАСОЛЬ В СЫРНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
В кулинарии фасоль – универсальный продукт. Правильно сваренная, она хороша уже сама по себе. А уж в комбинации с другими продуктами становится основным компонентом разнообразных блюд. Одно из таких предлагаем вашему вниманию. Плюс этого блюда в том, что в него можно добавлять любые овощи, какие только найдутся в холодильнике или морозильной камере.
Для приготовления блюда потребуются:
300-500 граммов фасоли,
большая головка лука,
100 граммов кабачка,
100 граммов тыквы,
100 граммов зеленой фасоли,
100 граммов цветной капусты,
100 граммов замороженных вареных грибов,
три зубчика чеснока,
соль, приправы и перец по вкусу.
200 миллилитров сливок,
один плавленый сырок,
подсолнечное масло.
Фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде. Желательно воду несколько раз поменять, так как во время замачивания из фасоли уходят вещества, за которые бобовые и не любят, – те, что вызывают газообразование. Вымачивание к тому же значительно сокращает время и упрощает процесс варки.
Фасоль нельзя употреблять в пищу сырой, так как, недоваренная, она содержит ядовитые вещества, совсем не полезные для организма. Поэтому варим представительницу бобовых тщательно, не торопясь и не перемешивая. Готовность фасоли определяем по мягкости. Сваренная правильно станет мягкой и приятной на вкус. Соль добавляем лишь в самом конце варки. А вот для придания вкуса в процессе приготовления можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.
Если объем сваренной фасоли получился больше, чем требуется для обеда или ужина, то продукт можно заморозить и воспользоваться им по необходимости. Некоторые хозяйки именно так и делают. Ведь варка фасоли – процесс небыстрый, а когда она, уже готовая, под рукой, то ее можно добавить в любое блюдо.
После того, как бобовые сварились, разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем до мягкости нарезанный лук, добавляем грибы, овощи, измельченный чеснок, соль, перец и другие приправы и тушим пять минут. Затем вводим сливки и нарезанный на кусочки сыр. Тушим до готовности овощей. Добавляем фасоль, даем пять минут потомиться и выключаем огонь. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Фото Илья МОСКОВЕЦ