Федеральные, региональные гранты, которые выдает государство на добрые дела – дело хорошее. Чтобы познакомиться с проектами, реализуемыми при поддержке Фонда президентских грантов, своими глазами увидеть их результаты и понять сложности реализации, руководители проектов представительства Фонда президентских грантов по Сибири и Дальнему Востоку Мария КАЙГОРОДОВА и Елена ЩЕРБАКОВА приехали в Магнитогорск и пообщались с грантополучателями лично.
– Для нас важно разобраться, чем живет и как реально работает некоммерческий сектор не только в крупных городах, но и в глубинке, с какими проблемами сталкивается, на что Фонду есть смысл обратить внимание. Наша задача пообщаться и получить обратную связь – комментирует Мария. – Ведь Фонд президентских грантов – это прежде всего про людей: и тех, кто реализует проекты, и в большей степени тех, кто в конечном итоге получает поддержку и помощь – наших благополучателей.
Бросай добро в воду
В Магнитогорске Мария и Елена пообщались с несколькими организациями, в числе которых БФ «Металлург», «Жизнь четвероногих», фонд «Отзовись», Центр визуальной культуры «Век» и «Дом для мамы», «Поколения будущего».
– Мы посетили несколько некоммерческих организаций, которые оставили положительное впечатление, – отмечает Елена. – Работа НКО охватывает ряд направлений: социальное обслуживание, сохранение исторической памяти, защита животных, поддержка семьи. НКО Магнитогорска принимают активное участие в конкурсах Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, региональных конкурсах и регулярно становятся победителями. Видно, что организации горят своим делом, и есть множество идей по дальнейшему развитию деятельности.
Корреспонденту «МР» довелось присутствовать на встрече представителей Фонда президентских грантов с Ириной ПЕРЕЛЫГИНОЙ – руководителем Автономной некоммерческий организации содействия благополучию семьи «Открытый институт проектирования». Эта организация реализовала немало интересных грантовых проектов.
«МР» рассказывал о том, как активисты этого НКО организовывали школу экскурсоводов по Магнитогорску в рамках проекта «Город моих возможностей», делали первые шаги в направлении инклюзивного обучения для слабовидящих детей, а также проводили вместе с городскими властями ревизию доступности городской среды в ходе реализации проекта «Новый взгляд на возможности людей и пространство инклюзивных проектов «Мир на кончиках пальцев».
Сейчас завершается работа по проекту «Стратегия семейного творчества», который помогает профессионалам, работающим с семьями, наработать системный подход и эффективные технологии, получить методическую помощь, построить систему взаимодействия с коллегами-единомышленниками не только из Магнитогорска, но и соседних сельских территорий, других городов России. В начале апреля в рамках проекта был проведен большой и яркий «Семейный фестиваль счастья», на 13 мая запланировано завершающее мероприятие, на котором участники проекта на основе полученных знаний проведут обучающие площадки для психологов школ города.
Еще один грантовый проект, который активно развивается прямо сейчас и о котором, надеюсь, вы с интересом читаете на страницах нашей газеты – «Семейные сокровища», о том, как собрать историю своей семьи.
Ряд ситуаций, с которыми сталкиваются в своей работе по федеральным грантам НКО, общие для всех. К примеру, многие из проектов предусматривают, что информацию, навыки, которыми поделились организаторы, благополучатели проекта будут распространять дальше, однако на них часто эта цепочка и завершается. В эту ловушку попадают многие, но это не значит, что такого рода проекты обречены на заведомый провал. Может быть, даже не воплощенные в запланированной форме, эти знания в дальнейшем найдут применение в дальнейшей работе человека, считает Ирина.
Но есть и более значимый социальный эффект – воплощенные в жизнь и освещенные в прессе проекты вызывают в других горожанах, организациях, городских властях ответное желание активности. От этого камня, однажды брошенного в воду, расходятся круги все шире, и он порождает все больше интересных инициатив, даже если порой на первый взгляд нельзя увидеть прямую связь между ними.
Строить мосты
Эффективность проектов заключается еще и в том, чтобы объединять ранее разрозненные, принадлежащие разным ведомствам городские структуры общим делом – музеи, библиотеки, вузы, школы.
– Магнитогорск – город, в котором строят не мосты, а крепости, это обусловлено его историей как форпоста на границе с киргиз-кайсацкой степью, – с сожалением говорит Ирина Перелыгина. – Это город героев, где каждый встал на пьедестал, рванул тельняшку: «Я первый!». Сейчас ситуация поменялась, и надо выходить на связь друг с другом, но каждый держит личную оборону. Я считаю, что НКО – как клей, который склеивает разные структуры, мы работаем уже много лет на разрушение этих стен, выстраивание мостов и коммуникаций. И тогда начинается совсем другая энергия.
Мосты, хотя и не без труда, выстраиваются и с городскими органами власти. Для развития города крайне важны активные, инициативные люди, плюс к этому – привлеченные в город грантовые средства служат на благо Магнитки, помогают в решении тех или иных социально важных вопросов. Есть надежда, что в ближайшем будущем появится и городской конкурс проектов
Положительно отзываются НКО о поддержке Челябинского регионального ресурсного центра, в Магнитогорске идея объединения таких сообществ была менее успешной, хотя и сложился костяк активистов, в том числе и Ирина Перелыгина, которые могут проконсультировать новичков по различным вопросам, связанным с получением грантов.
– Для меня, как руководителя некоммерческой организации с опытом работы в почти 7 лет, и для нашего города этот визит коллег значит очень много, – комментирует Ирина. – Прежде всего, это подведение определенного итога в работе, осмысление того вклада, который мы через реализацию социальных проектов, вносим в жизнь города и региона, это приятное внимание от представителей Фонда, и неподкупное ощущение того, что есть реальная заинтересованность в развитии системы поддержки гражданских инициатив. Меня очень греют такие встречи, они побуждают к рефлексии, новому взгляду, открытиям и, как следствие, к улучшению своей деятельности. Говорили о многом: о нашей оценке эффективности проектов, о системном эффекте в работе, о нашем опыте работы в течение нескольких лет в качестве муниципального ресурсного центра и о том, как обстоят дела в этом направлении сейчас в городе, о региональной системе поддержки некоммерческого сектора, об особенностях работы с Фондом… А ещё много сквозило между строк – о любви к нашему городу, о заинтересованности в его сохранении и развитии.
Похожие материалы
Фото автора, из архива Ирины Перелыгиной