В течение трех лет, с 2012 по 2015 годы, в Магнитогорске действовала программа по содействию трудоустройству инвалидов.
В ее рамках 60 человек с ограниченными возможностями здоровья получили работу, а итогом 30 выездных проверок стали три уголовных дела, которые были инициированы из-за невыполнения договоров работодателями.
Суть программы заключается, в том, что между центром занятости населения и работодателем заключается договор о предоставлении предприятиям субсидий на оборудование специализированных рабочих мест. Работодатель берет на себя обязательство создать рабочее место для инвалида, оснастить его необходимым оборудованием и сохранить на протяжении 12 месяцев. В свою очередь центр занятости возмещает затраты на такое оборудование и контролирует исполнение договора в течение года.
Последняя выездная проверка специалистов службы занятости состоялась в минувшую среду. Год назад, в октябре 2015 года, был заключен договор с МП «Маггортранс». На работу приняли двух молодых людей с третьей группой инвалидности на должности операторов ЭВМ. 12 октября юрисконсульт центра занятости, сотрудник бухгалтерии и начальник отдела трудоустройства удостоверились в исполнении условий договора. Специалистам показали закупленное оборудование: компьютер с комплектующими, программное обеспечение, многофункциональные лазерные устройства, брошюровщик и телефон. По представленным документам на протяжении всего года инвалиды трудились на предприятии, своевременно получали зарплату. Более того, работодатель принял решение продлить с ними трудовые отношения.
Как отметили в ЦЗН, подобные результаты проверок на протяжении четырех лет были не всегда. Несколько раз специалисты службы выявляли, что бюджетные средства используются не по назначению. В таких случаях работодателю направляли требование о возврате средств. Если реакции не следовало, обращение поступало в правоохранительные органы. Так, в 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимательницы, которая уволила инвалида после полугода работы, а нового сотрудника на созданное рабочее место не приняла. По решению суда гражданке пришлось возвращать часть выделенных средств. В прошлом году другой работодатель возместил полностью сумму субсидии – проверка показала, что ни один человек с ограниченными возможностями здоровья на протяжении года так и не приступил к работе. Было возбуждено уголовное дело, но вскоре прекращено в связи с полным возмещением материального ущерба.
В этом году ЦНЗ организовал 12 проверок, причем на одно предприятие пришлось выезжать трижды. Индивидуальный предприниматель при заключении договора утверждал, что у него мебельное производство, и был готов создать шесть рабочих мест для слабослышащих людей. Заключив со службой договор, предприниматель представил чеки на дорогостоящие станки, которые якобы были установлены в производственном цехе. Однако после получения субсидии работодатель исчез, а мебельный цех так и не заработал. Индивидуальному предпринимателю было адресовано требование о возврате субсидии в размере 297185 рублей, которое он проигнорировал.
В настоящее время все материалы по данному делу переданы в правоохранительные органы, кроме того, ситуация находится на контроле Генерального прокурора РФ, поскольку речь идет о хищении значительной суммы бюджетных средств.
Фото Илья МОСКОВЕЦ