Знатоки даже мини-бахчи на своих участках устраивали.
И не прогадали: полосатые плоды порадовали размерами и вкусом.
Чуть ли не со школы нас вводили в заблуждение, утверждая, что арбуз – это самая большая ягода. На самом деле относится он к семейству тыквенных, и правильно плод называется тыквиной. А значит, это овощ.
Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Знали и возделывали эту культуру еще в Древнем Египте. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Однако в те времена его выращивали вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян ценного масла. А еще древние торговцы могли брать с собой арбузы в дальние морские экспедиции не только в качестве товара, но и как запас воды. И лечили ими с давних времен.
Древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, рекомендовали арбуз в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную корку плода, который был известен как «пепон». Современное название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».
Старые летописи описывают арбузы как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображен на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. И только с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.
В России тыквины появились лишь в шестнадцатом веке, но до девятнадцатого века были редким лакомством. Наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями.
Многие считают, что арбуз сродни огурцу – на девяносто процентов состоит из воды и витаминами не богат, а значит, в качестве целебного средства использоваться не может – так, осеннее лакомство… И напрасно. Ученые выяснили, что в плоде содержатся витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, а также клетчатка, углеводы, соли калия, фруктоза, глюкоза, пектин. Полезен арбуз при заболеваниях почек, потому как оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает. А еще он помогает снять жар и воспаление, поддерживает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает пищеварение, способствует лучшему выведению желчи, профилактике малокровия, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Такой сок облегчает состояние при кишечной атонии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, помогает восстановиться после инфарктов и инсультов. А клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Нет лучшей пищи для больных атеросклерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз. При этом сок белой мякоти, которая находится сразу под корочкой, обладает большим мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. А еще его аромат расслабляет, снимает стресс. Диетологи считают, что в день можно съедать два-два с половиной килограмма арбуза. Полезно и масло, полученное из семян тыквины. Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию.
Из арбузов можно готовить сладкие блюда, которые оставляют про запас, годятся для этого сок и корки. К примеру, при длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес. Вот его рецепт: тыквину разрезают на две-четыре части, мякоть выбирают металлической ложкой и протирают через сито или дуршлаг. Полученный сок нагревают, снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении. В результате объем сока должен уменьшиться в пять-шесть раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.
Фото Динара ВОРОНЦОВА