Шесть миллионов пятьсот тридцать шесть тысяч рублей в рамках регионального проекта «Реальные дела», инициированного фракцией «Единая Россия» ЗСО и поддержанного губернатором Челябинской области, выделено управлению здравоохранения городской администрации.
Освоить эти средства решено адресно.
Именно такую цифру назвала начальник управления здравоохранения городской администрации Елена СИМОНОВА на пресс-конференции, организованной для журналистов под открытым небом – на территории первой горбольницы. Здесь освоена часть средств, выделенных областью на благоустройство муниципалитетов региона.
– Забот у нас хватает, – отметил главный врач МУЗ «Городская больница №1» Евгений ШАХЛИН. – Летом мы своими силами провели ремонтные работы на сумму 2,3 миллиона рублей: в трех корпусах заменили инженерные сети, привели в порядок крыши зданий, которые пострадали во время многоснежной зимы, и отремонтировали палаты для пациентов. А благодаря региональному проекту «Реальные дела» получили пятьсот тысяч рублей дополнительно, этого нам хватило на ремонт асфальтобетонного покрытия. На сегодняшний день упомянутая сумма полностью освоена, соответствующие работы выполнены на всей территории нашего больничного комплекса общей площадью 620 квадратных метров.
По словам Елены Симоновой, столько же средств и на те же цели получит и вторая городская больница. Без малого два миллиона рублей выделено третьей городской больнице на ремонт входной группы и строительство пандуса у входа в круглосуточный травматологический пункт. Здесь уже вовсю кипит работа, в результате которой должны появиться не только современное крыльцо и широкий пологий пандус, но и удобная площадка для парковки спецавтомобилей, перевозящих травмированных пациентов. Будет увеличена высота покрытия, уложен новый асфальт, организован оборудованный шлагбаумом въезд на площадку. Самый серьезный по затратам и по значимости проект связан с третьей детской больницей. Три миллиона шестьсот тысяч рублей будет потрачено на приобретение восьми новых кювезов для недоношенных детей. За год в больницу поступает около трехсот маленьких пациентов, требующих особого ухода.
– Малыши, масса тела которых составляет более 500 граммов при сроке более 22 недель беременности, считаются жизнеспособными при условии врачебного наблюдения и специального ухода, – объяснила Елена Симонова, отвечая на вопрос корреспондента «МР». – Выхаживание таких младенцев возможно только в перинатальных центрах или специализированных отделениях больниц. Врач принимает во внимание вес малыша, назначает тип его вскармливания, решает вопрос о необходимости помещения малютки в кювез. Это специальное устройство с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за малышом. В кювезе создан оптимальный искусственный микроклимат с определенными параметрами: содержание кислорода 25-40 процентов, влажность 85-100 процентов, температура 33-38 градусов. Для удобства ухаживания за ребенком внутри кювеза предусмотрены особые рукава или специальное отверстие. У младенцев, находящихся в таком «инкубаторе», поддерживается постоянная температура тела. Это позволяет им не тратить лишнюю энергию на терморегуляцию, и ребенок будет быстрее набирать вес и адаптироваться к жизненным условиям.
Как сообщила Елена Симонова, до сих пор подобными «реабилитационными капсулами», которые управляются самой современной электроникой, были оснащены родильные дома Магнитогорска и отделение реанимации третьей детской. Теперь аппараты для выхаживания новорожденных появятся и в неонатальном отделении больницы. Оборудование пока еще не установлено, но это вопрос самого ближайшего времени. Благодаря областному проекту «Реальные дела» городское здравоохранение ощутило щедрую и своевременную поддержку.
Фото Динара ВОРОНЦОВА