И донести о них информацию нуждающимся в помощи людям. Как выяснилось, именно недостаток информации иногда стоит между теми, кто помогает и теми, кому эта помощь адресована. Корреспондент «МР-инфо» узнал подробности.
Как бы это странно не звучало, в информационный век, когда можно нажатием двух клавиш узнать практически все, наша социальная сфера до сих пор испытывает трудности в коммуникации между волонтерским движением и людьми, которые попали в ту или иную трудную ситуацию.
Вот вы, например, знаете, куда можно обратиться, если, скажем, если у вашего близкого случился инсульт? Как его реабилитировать? Где найти подходящего психолога?…
Оказывается, у горожан есть возможность воспользоваться услугами Всемирной организации по борьбе с инсультом (да, такая существует, и успешно помогает людям преодолеть трудности, связанные с недугом – прим.ред).
Опрос, проведенный командой проекта «Социальный компас», в котором приняли участие 480 респондентов, дал следующие результаты:
– 81% опрошенных не знают, куда обратиться, оказавшись в сложной жизненной ситуации
– 45% считают, что сами нуждаются в социальной помощи
– 76% имеют родственников и знакомых, нуждающихся в поддержке
Организаторы социального среза предложили также землякам по 5-балльной шкале дать оценку об информированности жителей города о существовании организаций, занятых в социальной сфере (1 балл – люди не знают, куда обратиться, 5 баллов – люди хорошо знают, куда обращаться). Около половины (43%) поставили единицу, еще треть (35%) поставили «двойку» и лишь 2% из почти пятисот оценили информированность населения на «отлично».
«Когда мы начинали проект, мы точно знали, что он нужен и будет востребован. Конечно, с самого начала было понятно, что вот так, с налета проблему не решить и потребуется время, денежные вливания, временные вложения, но оно точно того стоит и совершенно определенно – принесет пользу», – рассказывает создатель «Социального компаса» Алевтина Адарчук.
Одноименный сайт уже запущен и его уже посещают тысячи человек ежемесячно. Это ли не показатель правильного определения «болевой точки» современного общества?
«В финансовом плане помог грант губернатора в размере 265 тысяч рублей, еще почти столько же мы вложили собственных средств. Как итог – сайт функционирует, постоянно пополняется, формируется база городских НКО, задействованных в решении социальных вопросов. Сейчас в нашем списке более 50 общественных организаций, плюс десятки государственных и муниципальных учреждений-партнеров. При этом мы только начинаем путь. Сейчас мы нередко ищем информацию самостоятельно, сопоставляя данные из разных источников. Но идеальный вариант – когда сами представители различных НКО будут заинтересованы в размещении о нас информации о себе. Тем более, это очень легко сделать, достаточно воспользоваться формой обратной связи на сайте. Разумеется, все бесплатно», – продолжает наша собеседница.
Помимо сайта – это основной и наиболее мощный ресурс в настоящий момент – команда «Социального компаса» занимается выпуском информационных брошюр и памяток. Кроме того, в этом году общественники запустили «Школу кожевенного ремесла» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Целый год мальчики и девочки будут постигать тонкости обработки кожи и учиться красиво презентовать свои изделия через качественные фотоснимки. Примечательно, что сами изделия тоже постараются использовать на благое дело, в частности, кожаные собачьи ошейники подарят приюту для животных. Именно на стыке различных направлений социальной жизни рождаются союзы, способные улучшать нашу жизнь комплексно, «одним движением». Правда, для этого нужно осознать, что сила именно в единстве, в способности договариваться, совместно созидать и расти. Это непросто, но возможно. И Магнитогорск уже встал на этот путь.
Похожие материалы
Фото из личного архива Алевтины Адарчук