А также устройства радиоэлектронной борьбы и другие необходимые на фронте изделия. Дамир выучился на радиомеханика в Магнитогорском политехническом колледже. А вообще, говорит, с пяти лет с паяльником – родной дядя приучил. До начала специальной военной операции продавал рации, радиостанции и антенны.
– Когда началась СВО, ребята из организации «Ветеранов Афганистана и Чечни» заказывали мне рации, – рассказывает Дамир. – Однажды пересеклись с одним бойцом, и он подкинул идею заняться квадрокоптерами. Решили попробовать, нашлись единомышленники, пилоты, и у нас получилось.
Восемь месяцев экспериментов увенчались появлением на свет «Барса» с восемью моторами. Ударный дрон размером 50 на 40 сантиметров оборудован барабанной системой сброса и способен нести боекомплект весом до шести килограммов.
– Раму позаимствовали у американцев, за основу взяли и модернизировали, – уточняет Дамир. – «Сбросники» печатаем на три дэ принтере, станки сверлильные есть. За сутки я могу собрать один октокоптер, имея под рукой все материалы и инструменты. Прошил, откалибровал, собрал, запустил, прогнал, и изделие готово к отправке на фронт.
Раз «Ромашка», два «Ромашка»
Команда Дамира небольшая – пять-шесть человек с учетом занятости на основной работе, но эффективная. С весны этого года ребята собирают устройства радиоэлектронной борьбы. За основу взяли китайский подавитель дронов FPV «Ромашка».Дамир благодарен одному из магнитогорских предпринимателей, который предоставил помещение под мастерскую и дал полмиллиона рублей на эксперименты.
– Прибор подавляет связь между оператором и квадрокоптером, у него простая конструкция, минимальное количество электроники, – объясняет Дамир. – Вообще, «глушилка», грубо говоря, это батарея питания, модуль, генерирующий помехи и антенна. Мы изменили антенну. Фишка в том, что вместо привычных полуметровых «палок» в нашей конструкции это шар диаметром 20 сантиметров. А чем компактнее антенна, тем лучше – переносить удобнее. Устройство создает защитный купол, и боец может посадить вражеский квадрокоптер на расстоянии 100-150 метров. Бойцы говорят, что это отличный результат.
Не останавливаясь на достигнутом, команда Дамира продолжает модернизировать «глушилку». Работа идет над увеличением радиуса действия подавителя и его «всеядностью».
– И с нашей, и с их стороны идет борьба со средствами РЭБ, – поясняет Дамир. – Чтобы дрон мог преодолевать защитные купольные зоны, снижается частота, на которой он работает. А чем ниже эта частота, тем большего размера нужна антенна «глушилки». Два-три месяца мы экспериментируем, и у нас получилось смещать частоты. Добавляем один элемент, и с помощью нашей технологии небольшим чемоданчиком – «глушилкой» можно покрыть диапазон от 200 до 1000 мегагерц. В планах разработка компактного устройства с возможностью подавления сигнала в диапазоне от 100 до 1000 мегагерц.
Брат ты мне, или не брат?
Дамир говорит, что начавшиеся весной 2022 года отношения «поставщик-заказчик» между ним и ветеранами Афганистана и Чечни, волонтерами, бойцами СВО переросли в дружеские, даже братские.
– Так вышло, что большинство стали друзьями, – улыбается Дамир. – Общаюсь с ними. «Друг, можешь доработать «сбросники»?» Не вопрос. «Брат, сделаешь наземные дроны?» Сейчас делаем на базе гироскутеров бюджетный вариант наземного дрона. Ими уничтожают опорные пункты противника, начиняя 50-60 килограммами взрывчатки. В планах добраться до детектора дронов. Это такая полезная штука. Она обнаруживает коптер на расстоянии до полутора километров и подает звуковой и световой сигналы. Такой детектор стоит от 80 до 100 тысяч рублей, мы можем сделать за 50 тысяч максимум. И еще хотим собрать тандем «детектор – подавитель». Чтобы при обнаружении вражеского дрона детектор сам включал устройство РЭБ на тех частотах, которые нужны.
Похожие материалы
Фото из личного архива Дамира