Мед – загадочный и полезный продукт, вокруг которого ходит множество легенд и домыслов. О том, как правильно выбрать золотистое лакомство на ярмарках и в магазина, – расскажет “МР-инфо”.
Мед… само слово вызывает вкусовые галлюцинации и навевает воспоминания о пчелах. Однако за сладким вкусом и прозрачным золотистым цветом может скрываться вредная подделка. Чтобы не стать заложником “сладкой лжи”, при выборе меда нужно следовать нескольким правилам.
Цвет меда
Роскачество советует не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Растений, с которых получают товарный мед, немного: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль. Если в ассортименте магазина имеется апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед, обладающий ярким неестественным цветом, значит, продукт содержит добавки.
Настоящий мед должен быть ровного, и однородного цвета, однако допустимы небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу. В закристаллизованном нефасованном меде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета.
Мед, сделанный из подсолнечника, должен быть желтого или светло-желтого цвета, из гречихи — коричневого, из эспарцета — белый, из липы – янтарного. Однако разнотравные сорта могут быть абсолютно любого цвета: от белого и желтого до янтарного и темно-коричневого.
Аромат меда
Натуральный мед должен иметь приятный душистый аромат. Кислый запах или запах брожения должен насторожить — его быть не должно. Даже если мед очень красивого цвета, но неприятно пахнет, от такого продукта лучше отказаться.
Выбирать мед стоит по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Но важно помнить, что некоторые виды меда – например, с иван-чая – не имеют характерный медовый аромат.
Вкус меда
Перед покупкой мед лучше попробовать на вкус. Важно помнить, что период сбора меда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды меда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже может першить горло.
Мед в два раза слаще сахара, но в отличие от белого песка полезное лакомство имеет свой вкус. При дегустации сначала должен быть ощутим именно вкус меда, затем появится мягкая сладость, а горло начнет немного пощипывать, после чего возникнет терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным медом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.
Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Такой мед выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остается мутным и жидким, а потом начинает расслаиваться.
Консистенция меда
Консистенция бывает разная. Она может быть жидкой, если мед недавно откачан или кристаллизуется медленно (кстати, мед с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет), твердой или пастообразной — если произошла кристаллизация (“садка”). Жидкий качественный мед должен медленно и непрерывно стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.
В зависимости от размеров кристаллов выделяют мед:
- “салообразной кристаллизации” – мед остается мягким и тягучим даже после окончания процесса кристаллизации, по консистенции он напоминает сливочное масло;
- мелкокристаллический – может быть мягким, но при этом он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком меде все же чувствуются;
- крупнокристаллический – к нему относят
Мёд с крупными кристаллами — это, например, мед из чистого подсолнечника, рапса, гречихи. Он тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Может использоваться в кулинарии, так как его кристаллы расплавляются в выпечке или растворяются в напитках.
Важно знать, что мед из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твердые и напоминают кристаллики сахара.
Как хранить мед
Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения – 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.
Способы отличить натуральный мед от подделки
Бывают случаи, когда понять, что мед поддельный, очень сложно. Для этого могут потребоваться лабораторные исследования, но иногда провести проверку можно и в домашних условиях.
- Например, чтобы проверить наличие крахмала в меде, нужно добавить в него каплю йода. Если мед посинеет, значит, это продукт, в который был добавлен мучнистый углевод для загущения;
- Если в раствор воды и меда был добавлен уксус, и смесь начала шипеть, вполне вероятно, что мед “улучшили” с помощью мела;
- Чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, нужно погрузить в него на 10 минут кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
- Можно попробовать растереть немного меда между пальцами – настоящий мед полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
- Если в тарелку с родниковой водой налить немного меда, а затем потрясти, то натуральный мед при помощи своей генетической памяти образует соты.
Похожие материалы
Фото pixels