Последние слова. Что делать при обнаружении предсмертной записки

Психическое здоровье – явление крайне непредсказуемое. При любых, даже самых небольших изменениях в поведении близкого человека, необходимо грамотно и спокойно подойти к ситуации, взвешивая каждое слово. О том, как правильно вести себя родным и близким тех, кто решился на крайние меры, расскажет “МР-инфо”.

О таких вещах не принято говорить публично. Их стараются игнорировать, убеждая себя и окружающих, что справиться можно с чем угодно, и единственным условием для победы должно стать желание самого человека.

“Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”, “помоги себе сам” – подобные лозунги сформировали сознание многих людей. И все бы ничего, но стремление к независимости может сыграть злую шутку: разговор по душам или просьба о помощи вызывает стыд и раздражение, разочарование и желание замкнуться в себе.

О таких вещах не принято говорить публично. Иногда о них вообще предпочитают молчать. Общение заменяется собственными мыслями и рассуждениями, которые находят выход через бумагу и ручку. Записка становится ответом на вопросы, вот только исправить ситуацию порой бывает слишком поздно.

Можно долго размышлять о ситуации, пока не столкнешься с нею лично. И если все же это произошло, не стоит пускать происходящее на самотек. Важно серьезно подойти к решению вопроса, грамотно взвесить каждый шаг и каждое слово.

Последние слова. Что делать при обнаружении предсмертной записки

Что нужно делать близким, если они обнаружили предсмертную записку

Магнитогорский педагог и психолог Ульяна Зинова предупреждает: о тревожной находке молчать нельзя.

“Даже если это дневник, который ведет подросток и прячет его от родителей, – так или иначе эту тему нужно затронуть”, – комментирует Ульяна Александровна.

Однако дальнейшие действия лучше координировать в зависимости от того, как была обнаружена записка.

“Если записка была обнаружена на видном месте, значит, человек хотел, чтобы она была найдена. Понятно, что молчать и игнорировать это нельзя. В таких случаях при разговоре нужно сразу отметить, что вы знаете о записке. Он оставил запись на видном месте, потому что надеется на помощь и ждет ее. Поэтому нужно поговорить с человеком прямо, выстроив разговор так, чтобы его главной целью и миссией было объяснение, что этот человек вам дорог, насколько вам будет тяжело его терять и насколько вы готовы ему помочь, решить его сложности. Необходимо показать человеку свою готовность облегчить его состояние. И очень важно подчеркнуть – как для взрослого, так и для ребенка, – что самое ценное, что у него есть, – это жизнь. Очень важно сохранить ее, потому что пока человек жив, он может все изменить. Этот посыл должен стать красной нитью всего разговора”, – отмечает Ульяна Зинова.

Если же запись была найдена случайно, и автор явно ее прятал, разговор также должен состояться, но без объявления и упоминания, что записка была найдена. Ни в коем случае нельзя употреблять фразы наподобие “Я нашел(-ла) у тебя дневник”, “Я открыл(-а) твой телефон и увидел(-а) эту запись”, “Я случайно обнаружил(-а) переписку с твоим другом”.

“Таких высказываний быть не должно. Но обязательно должен состояться разговор, в ходе которого будет сказано, что вы готовы человеку помочь. Важно отметить, что самым ценным и дорогим для нас является этот человек и наша собственная жизнь, которая потеряет краски, если человека не станет. Также нужно отметить, что мы заметили изменения в этом человеке – его ухудшившееся настроение, грусть. В таких разговорах люди начинают раскрываться, но важно поймать определенное время, когда человек готов раскрыться“, – советует психолог.

Сделать это нужно в спокойной обстановке – не на бегу и не вскользь. Обе стороны должны подойти к беседе обстоятельно и серьезно.

Но что делать, если ребенок или взрослый не настроен на разговор и не хочет раскрываться? В таких случаях можно упомянуть знакомых – например, рассказать, что их ребенок хочет что-то с собой сделать и рассказать о своих чувствах по этому поводу

“Нужно спросить, что бы человек посоветовал сделать другим людям в таком случае. Важно оценить его реакцию, обратить внимание на то, что и как он говорит. По крайней мере, так он будет знать, что нас вас можно положиться и что самое дорогое, что у вас есть, это он”, – рассказывает Ульяна Зинова.

Тревожные цифры

По статистике, каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности, по данным ВОЗ, за год на крайние меры решается свыше 700 тыс. человек, в число которых входят и дети. Согласно статистике, чаще всего в результате самоубийств умирают люди в возрасте от 15 до 29 лет. При этом почти половина всех психических расстройств возникает в возрасте 10-19 лет. Именно этот период жизни, по мнению специалистов, является самым удачным возрастом для приобретения социально-эмоциональных навыков. 

В 2019 году Россия занимала 3 место в мире по числу суицидов, а в 2020-м – уже 2, уступив первенство по числу завершенных самоубийств Литве.

По данным ЮНИСЕФ, в 2011 году из каждых 100 тыс. российских детей в возрасте от 10 до 14 лет двое решились свести счеты с жизнью, а из подростков 15-19 лет на крайние меры решались 16 ребят.

В 2015-м ситуация начала улучшаться: коэффициент смертности детей от 0 до 14 лет, по данным Росстата, составлял уже всего 0,6 на 100 тыс. Однако в 2021 году на свести счеты с жизнью решился каждый двенадцатый подросток в возрасте 13-17 лет.

Как с этим бороться? Никак. С такими вещами не борются – в них разбираются и помогают. Это нелегкий и длительный процесс, но средства оправдывают цену. Потому что самое дорогое, что есть у каждого человека, – это его жизнь. И пока мы живы, мы можем все изменить.

Exit mobile version