Наша страна выходила на международную арену под девизом: «Догнать и перегнать!»
Идём в рост
Корреспонденция в «МР» от 5 августа констатировала: «Наша страна производит сейчас промышленной продукции примерно в два раза меньше, а сельскохозяйственной – на 20-25 процентов меньше, чем США. Каким же образом наша страна может перегнать США? Все дело в темпах роста производства. Преимущества социалистической системы хозяйства заключаются в том, что она обеспечивает более высокий темп роста производства, чем капиталистическая система. Среднегодовые темпы роста промышленности у нас за все годы Советской власти в три-пять раз превышали темпы роста в наиболее развитых странах капитализма. Призыв Коммунистической партии догнать и перегнать США будет выполнен».
Эта «гонка», как сообщалось в публикации, происходила в рамках «мирного экономического соревнования» двух главных держав капиталистического и социалистического мира. Тем временем намечался обмен визитами между главами этих государств Никитой Хрущевым и Дуайтом Эйзенхауэром, и многие страны, судя по сообщениям газеты, приветствовали это решение.
Свидетельством промышленного роста и развития была заметка «О чем рассказывают фотографии» в «МР» от 4 августа. «Фотокорреспондент журнала «СССР на стройке» М. Альперт, побывавший в 1932 году (по другим источникам в 1930. – Авт.) на строительстве Магнитогорского металлургического комбината, запечатлел момент рытья котлована под первую доменную печь. Вы видите на этом снимке, как с одного уступа на другой перебрасывают землекопы скалистый грунт». На рытье котлована были заняты пять тысяч землекопов и тысячи коновозчиков.
Другой снимок был сделан 29 июля 1959 года на строительстве стана «2500». «Вгрызаясь металлической лопатой в породу, экскаватор захватывает целую тонну грунта, загружая автомашину». В результате механизации темпы строительства возросли в четыре с половиной раза. «С начала строительства вынуто 1700 тысяч кубометров грунта под фундаменты широкополосного стана. И эту работу выполнили 16 экскаваторов и 200 автомашин», – рассказывала тематическая полоса «Один день ударной стройки», подготовленная А. Корниловым и В. Муравенко.
Фестивали дружбы
«Третьего августа в Москве во Дворце спорта стадиона имени В. И. Ленина торжественно открылся Международный фестиваль – крупнейший смотр киноискусства мира, проводимый под девизом: «За гуманизм киноискусства! За мир и дружбу между народами!» – такое сообщение ТАСС опубликовано в «МР» от 5 августа. Открывал фестиваль министр культуры СССР Николай Михайлов, который огласил приветствие участникам от Никиты Хрущева. «Киноискусство стало могучей духовной силой и важным средством общения между народами», – отметил в обращении глава государства. Пятьдесят стран приняли участие в кинофоруме, в первый день демонстрировались фильмы «Тропою джунглей» (совместная постановка кинематографистов СССР и КНР) и английская художественная кинолента «Мансарда».
На самом деле впервые Московский кинофестиваль проходил еще в 1935 году, но хронологию его принято отсчитывать именно с 1959 года, когда он стал регулярным. Наверняка связано это было с наступлением «оттепели» и приходом нового поколения советских режиссеров. В программах Московского кинофестиваля начала 1960-х годов есть имена Федерико Феллини, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Ричарда Бартона, Жана Марэ, Ива Монтана и других знаменитостей. В наибольшей мере представлен на кинофестивале был, конечно же, социалистический лагерь. Но эти картины проходили еще более строгий отбор по линии идеологии, нежели фильмы из стран «загнивающего капитализма».
«В Кремлевском театре 5 августа началась демонстрация документальных фильмов», – рассказывал «МР» 7 августа. Первой была картина «Хозяева леса» бельгийского режиссера Анри Сторка, созданная в бельгийском Конго. Зрители увидели охоту львов, брачные танцы журавлей, таинственную жизнь ночных джунглей и людей, живущих в постоянном общении с природой. Вечером была показана художественная лента «Орел» режиссера из Польши Леонарда Бучковского об истории польской подводной лодки в трагические дни начала Второй мировой войны. Вне конкурса был показан американский фильм «Дневник Анны Франк» Джорджа Стивенса, который спустя год завоевал три «Оскара» (по другой версии фильм все же был включен в конкурсную программу фестиваля. – Авт.).
В Вене в те же дни проходил VII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, о котором постоянно рапортовал со страниц «МР» ТАСС. Как сообщалось 5 августа, делегация советской молодежи вышла в лидеры по количеству медалей, завоеванных на художественных конкурсах. На фото телетайпного агентства СССР была отражена встреча молодых учителей: педагог из Балашихинского района Московской области М. К. Степанова дарила значки учителям из Черной Африки и Судана.
В фестивале «приняли участие 18 тысяч юношей и девушек из 112 стран мира. Состоялось около 400 дружеских встреч между делегациями, 13 встреч по профессиям, 12 встреч по интересам, четыре студенческих семинара, 19 лекций видных ученых, около 280 концертов национальных художественных групп. В спортивных соревнованиях по 11 видам выступило 1250 молодых спортсменов из 32 стран», – подводил итог «МР» от 7 августа. А на опубликованном фото американские юноши встречались с украинскими девушками в национальных костюмах, видимо, предваряя взаимные визиты глав государств…
Имя проходившего в Вене фестиваля присвоила себе одна из ударных бригад сталелитейного завода в Бранденбурге. Тогда в Германской Демократической Республике тоже были введены семилетний производственный план и практика социалистических соревнований.
А в Нью-Йорке в эти дни завершала работу советская выставка, на которую выстраивались многотысячные очереди, – об этом «МР» писал 8 августа. Американский инженер Сэм Ратмановский принес на выставку образец сплава, который никак не поддавался обработке. Советский инженер Валерий Соловов через несколько минут изготовил из него деталь, обработав образец на станке собственного изобретения. Через пару дней последовала восторженная статья Ратмановского в журнале «Америкэн машинист» о чудо-станке из России. В разделе здравоохранения рассказывали об успешном эксперименте хирурга Владимира Демихова, пересадившего собаке второе сердце. Среди отзывов посетителей – а их побывало на выставке около миллиона – было пожелание обмениваться подобными экспозициями и в дальнейшем.
«Пепел Хиросимы стучит в сердцах»
А в Японии люди продолжали умирать от лучевой болезни, ставшей следствием ядерных испытаний Америки. Накануне 6 августа, памятной даты атомной бомбардировки Хиросимы, в госпитале Токийского университета скончался 34-летний Хирокити Нагано. Год назад научно-исследовательское судно «Такуио», на котором он работал машинистом, попало в зону облучения в Тихом океане.
В Стране восходящего солнца, пережившей четырнадцать лет назад ужасы атомной войны, крепло движение за запрет атомного и водородного оружия, накануне прошла международная конференция, посвященная этой теме. А в день памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме проходила гражданская панихида. Список горожан – жертв лучевой болезни за год пополнился 183 новыми именами…
Фото Илья МОСКОВЕЦ