События этого месяца имели огромное значение для дальнейшего хода Великой Отечественной войны: 23 июля 75 лет назад на мартеновской печи №3 ММК была сварена первая плавка броневой стали, 28 июля впервые в истории мировой металлургии на блюминге №3 прокатали броневой лист. На комбинате было создано Броневое бюро.
«Болтун – находка для шпиона»
«МР» ни словом не обмолвился об этих важнейших вехах. И даже в марте 1941 года, когда в строй был введен тот самый судьбоносный блюминг №3, газета молчала. Вместо сообщения о победе магнитогорских металлургов 29 июля 1941 года «МР» разместил передовицу «Правды» от 28 июля о необходимости «на каждом предприятии, на каждой железнодорожной станции» свято оберегать государственную и военную тайну.
«Шпионы и диверсанты стараются выискать хоть малейшие щели, через которые можно было бы проникнуть на наши предприятия и сорвать снабжение Красной Армии, – предупреждала статья. – Враг интересуется характером и количеством производимой продукции, характером и направлением перевозок. Каждый работник должен уметь держать язык за зубами, помня, что и стены, особенно в военное время, имеют уши. Не болтать! Болтун – находка для шпиона и диверсанта».
В том же номере «МР» публиковал указы о награждении бойцов и командиров Красной Армии, проявивших воинскую доблесть, в том числе о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Гастелло, ставшему одной из великих легенд Великой Отечественной. Рядом была репродукция с плаката Кукрыниксов, к которому Самуил Маршак сочинил подпись про солдат – внуков Суворова и детей Чапаева.
На хрупких плечах
На страницах «МР» вести с фронтов Великой Отечественной печатались наравне с новостями трудового фронта Магнитки. Немало заметок о ее производственных подразделениях написал тогда молодой журналист «МР» Григорий Зарубин, позднее героически погибший на фронте. «Пусть захлебнется в этой стали гитлеровская орда», – писал Григорий о продукции мартена.
Был создан народный фонд обороны, куда магнитогорцы перечисляли часть заработка, на производстве была объявлена вахта «Все для фронта!», крепло движение двухсотников, выдававших по две сменные нормы, на предприятия приходила новая рабочая смена, женщины осваивали мужские профессии, заменяя ушедших на фронт бойцов.
«Профессия вырубщика считалась раньше трудной, и работали здесь только мужчины, – писал «МР» 28 июля. – В начале апреля этого года на участке вырубки цеха отделки впервые появилась женщина. Прошло три месяца, и первая вырубщица Александра Григорьевна Жаворонкова полностью освоила новую профессию и часто дает по две-три нормы в день». Ее славному примеру последовали товарищи Кирьянова, Забродская и другие женщины.
На следующий день газета сообщила о новом достижении Жаворонковой, пообещавшей выполнить три сменные нормы, а в итоге выполнившей все четыре. «В коксовом цехе работает на разных участках немало женщин, – сообщал «МР». – Однако на должность люкового считалось возможным ставить только мужчин. В смене тов. Ряскина Екатерина Афанасьевна Седлова решила освоить эту профессию». И освоила в короткий срок.
Магнитогорская автошкола, располагавшаяся на Пятом участке, производила прием женщин на курсы шоферов третьего класса – это водители легковых и грузовых автомобилей. Обучение продолжалось полтора месяца. Там же проходили курсы составителей поездов продолжительностью в месяц.
Фото Илья МОСКОВЕЦ