«Взвейтесь кострами, синие ночи!» В мае 1972 года «МР» освещал полувековой юбилей пионерии

В Магнитогорске пионерская организация появилась в 1929 году, и в ее истории было много славных страниц.
Отчет о торжественном пленуме горкома ВЛКСМ, посвященном 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, вышел в «МР» 18 мая под заголовком «Полвека горит пионерский костер». Вступлением к пленуму стала кантата Дмитрия Кабалевского «Песни утра, весны и мира…», исполненная хором из пятисот участников. В школах города прошли Ленинские уроки, посвященные юбилею советской пионерии.
В Кремлевском дворце съездов накануне юбилея состоялся торжественный пионерский сбор, на котором Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была награждена орденом Ленина – вторым по счету.
«Сегодня в городе прозвучит необычная побудка. По улицам и площадям с громким стрекотом промчатся мотоциклы. Пионеры-фанфаристы звонко оповестят: «Слушайте все! Слушайте все!» – сообщал «МР» 19 мая. Это было сигналом к началу торжеств, посвященных юбилею пионерской организации, о которых газета рассказала позже.
В музее Дворца пионеров была организована экспозиция «Пионерская слава». На ее открытии дежурному городского пионерского штаба «Альтаир» Вадиму Клювганту рапортовала одна из первых пионервожатых нашего города Вера Северинова.
Как свидетельствовала экспозиция, первой в Магнитогорске окончила курсы пионервожатых Клавдия Баженова. На выставке были представлены письма Надежды Крупской пионерам нашего города, а также благодарственное письмо из ставки Верховного командования за танк «Магнитогорский пионер», построенный в годы Великой Отечественной войны на средства, собранные пионерами Магнитки. Из экспозиции можно было узнать, что в годы войны в городе действовал тимуровский отряд, занявший первое место в Союзе по сбору лекарственных трав для госпиталей.
Сохранилось письмо одного из первых пионеров нашего города Ивана Тотмянина. Он вспоминал, что эшелон с первой магнитогорской рудой, направленный в подарок Надеждинскому (Серовскому) металлургическому заводу, сопровождали пионеры. Ответным подарком стали железнодорожные рельсы. Таким был первый вклад магнитогорских пионеров в великую стройку. Потом при горкоме комсомола были организованы пионерские посты, дежурившие на стройке.
А магнитогорские пионеры 1970-х продолжали традиции своих предшественников – они собрали в 1971-1972 учебном году около шести тысяч тонн металлолома, посадили около ста тысяч деревьев, участвовали в оборудовании спортивных площадок, взяли шефство над строительством жилого дома, где убирали строительный мусор и чистили стекла, а также собрали 2786 рублей на строительство Дворца пионеров на Чукотке – и это далеко не все их добрые дела.
«МР» рассказал и о пионерском кинотеатре «Искорка», что работал во Дворце культуры строителей. Директором его была назначена ученица школы №4 Фая Ахметханова. В штате кинотеатра числились также администратор, кассир и два киномеханика – Оля Зеленина и Валя Розинкина (из школ №24 и 57). При кинотеатре проходили встречи с первостроителями и заслуженными людьми Магнитогорска, при нем действовали клубы по интересам. «Искорка» обслуживала летние загородные лагеря.
«Хроника славных дел и событий» повествовала о ярких страницах истории магнитогорской пионерской организации. Из нее узнаем, что первый пионерский отряд организован 28 ноября 1929 года, его вожатым стал Ваня Стародубцев. В марте 1930 года было создано бюро пионеров, председателем выбрали Клаву Карташову. Десятого июня того же года открылся первый пионерский лагерь. Дети проводили субботники на строительстве плотины, были частыми гостями на домне и на ЦЭС. Пятого января 1933 года вышел в свет первый номер газеты «Магнитогорский пионер», а 5 мая 1934 года на Пятом участке открылся Дом пионеров, ставший центром пионерского движения Магнитки.
Из публикации также узнаем, что в 1935 году магнитогорская детская техническая станция, работавшая с января 1932 года, заняла первое место на областном слете юных техников. В том же году дружина школы №41 заложила фруктовый сад. А в 1936 году пионеры собирали средства в помощь сражающейся Испании и в знак поддержки носили синие пилотки-испанки.
«МР» от 20 мая публиковал отчеты о проведении парадов, посвященных юбилею пионерии, на Красной площади в Москве и на площади Ленина в Магнитогорске. В торжественном марше приняли участие повзрослевшие, а то и постаревшие живые легенды пионерии. В Москве парад продолжился выступлениями спортивных команд и коллективов художественной самодеятельности. В Магнитогорске отдали честь пионерам-героям, погибшим за свободу родины – Лене Голикову, Вале Котику, Зине Портновой и другим. Потом состоялся большой праздник на Центральном стадионе.
В краеведческом музее открылась выставка работ юных филателистов, посвященная 50-летию пионерской организации. Марки рассказывали о пионерском движении в стране, о жизни детей в СССР. Коллекция «Артек – республика красных галстуков» повествовала о всесоюзной пионерской здравнице. Кстати, именно там накануне состоялся первый слет юных филателистов. Редкие марки, конверты и значки на пионерскую тему предоставили на выставку старшие товарищи пионеров.
На последней полосе опубликованы воспоминания одной из первых пионерок города врача Фариды Абдрафиковой. «Мы учились в школе, – писала ветеран. – Три-четыре учебника на весь класс. А учились хорошо. В город приезжали люди различных национальностей. Некоторые по-русски не умели разговаривать. Брали над ними шефство. Учили читать и писать».
Вспоминала Фарида Абдрафикова и про пионерские посты на стройках города: «В школе вывешивали экран, на котором всегда были результаты работы наших подшефных бригад. Если бригада не выполняла план, работала плохо, мы вместо красного флага прямо на строительной площадке вывешивали лоскут из рогожки. Бригада быстро исправляла положение. Помнится, за хорошую работу строители подарили нашему отряду большой пионерский барабан».
Exit mobile version