Шилантий Щипцов представляет… О чём рассказывал «Магнитогорский рабочий» шестьдесят лет назад

Добрые вести о юбилее рудника, трудовых победах магнитогорцев, новых социальных благах и росте благоустройства и тогда омрачались сирийским вопросом и халатностью отдельных руководителей.
Старая гвардия
В середине мая 1956 года наш город отмечал 25-летие рудника горы Магнитной. До появления монумента-«ковша» на горе Узянке тогда оставалось пятнадцать лет…
О «Старой гвардии горняков» написал в «МР» от 13 мая Арон Хинкис. Он говорил о том, что вовсе не богатства горы Магнитной, а люди – главная ценность рудника. В этой плеяде самое видное место принадлежит машинисту экскаватора Сергею Соседу: «Летом 1930 года, когда Сосед приехал в Магнитогорск, он увидел первые котлованы большой стройки в выжженной солнцем степи. Он начал работать воротовщиком в детальной разведке. Вскоре по комсомольской путевке 25 молодых рабочих, и среди них Сосед, пришли в экскаваторный цех». Цех тогда только создавался. С годами Сергей Андреевич стал «первоклассным мастером экскавации, создал свой новаторский стиль работы».
В конторе рудника подсчитали, что за годы своего труда Сергей Сосед погрузил около восьми миллионов тонн горнорудной массы, заполнив примерно 145 тысяч думпкаров. Если поставить все эти грузовые вагоны в одну линию, они заняли бы расстояние от Магнитогорска до Куйбышева (ныне Самара). Спустя всего два года, в 1958 году, Сергею Андреевичу присвоят звание Героя Социалистического Труда.
Рассказал Арон Хинкис и о Василии Алькове, начинавшем на руднике коновозчиком и вывозившем руду сначала для Белорецкого металлургического комбината. А Иван Кукушкин в 1930 году был машинистом мотовоза и участвовал в нарезке первых горизонтов рудника, потом бурил котлованы под фундамент дробильной фабрики. Из руды, добытой экскаваторщиком Кукушкиным, «домны Магнитки, Кузнецка, Тагила и Челябинска выплавили около двух миллионов тонн чугуна», сообщал Хинкис.
Федор Вишняков приехал в Магнитку еще в 1929 году, он производил первые взрывы на горе Магнитной. А главный маркшейдер Михаил Архангельский участвовал в съемке одного из первых горизонтов. Все эти и другие славные труженики рудника запечатлены на фото Бориса Ерофеева, сопровождавшем материал.
Тему юбилея рудника продолжил в номере «МР» от 15 мая начальник предприятия В. Серебряков, рассказавший об истории разработки рудных запасов Магнитной, впервые разведанных в 1747 году. Он приводил интересные факты, например, о том, что паровозная тяга на руднике уже в 1934 году была заменена электровозной.
Машинист экскаватора Михаил Горшков поделился воспоминаниями о том, как прибыл он в Магнитогорск подростком в 1942 году, как поступил в ФЗО №20 и вместе с однокашниками из Анненской сельской школы был зачислен в группу экскаваторщиков. Через пять месяцев все они заступили на трудовую вахту экскаваторного цеха рудника.
«Всё для советского человека»
Тематическая полоса «МР» от 13 мая под таким заголовком была посвящена вопросам улучшения жизни магнитогорцев. А улучшалась жизнь сразу по нескольким направлениям. Во-первых, вышел закон о государственных пенсиях, о котором в газете рассуждали горожане, по возрасту уже имевшие право «перейти на пенсию», но пока еще чувствовавшие в себе силы работать и передавать свой опыт молодежи.
Среди них была Елизавета Лапырина, заслуженный учитель республики, преподававшая химию с 1919 года, награжденная орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак почета». Был Федор Юдин 72-х лет, швейцар столовой №17, который был рад новому закону: «Пенсия раза в полтора увеличится!» Хорошо отзывались о законе медсестра Анна Шалимова, пятый десяток лет работавшая в городской больнице, мастер стана «300» №1 Федор Зуев, отец четырех дочерей, и другие заслуженные люди.
Богател зеленый наряд города – проводился месячник по озеленению, на Богатом полуострове был заложен будущий загородный парк, активно развивалось индивидуальное садоводство. Юные магнитогорцы готовились к отправке в загородные лагеря и на детские дачи.
Кроме того, «хорошая дружба завязалась между магнитогорскими металлургами и трудящимися Ленинградского вагоноремонтного завода №1. Коллектив ленинградцев обязался в этом году сверх плана изготовить 15 комфортабельных цельно-металлических поездов для нашего города. Заказ для магнитогорцев строители трамваев восприняли как дело особой чести. Они решили усовершенствовать разработанную ими конструкцию нового трамвая. Трамвайщики улучшили систему торможения». И вот новенькие вагоны прибыли в Магнитогорск. По вместимости, удобству и техническим качествам они заметно превосходили те, что ходили раньше по нашему городу.
Сирийское дежавю
«Министр национальной обороны Сирии Бармада в интервью, данном корреспонденту газеты «Ориан», коснулся ряда внешнеполитических проблем, – сообщал «МР» 15 мая. – На вопрос, верит ли он «в коммунистическую опасность», Бармада ответил: «Если речь идет об угрозе со стороны Советского Союза, то я не верю в нее. Более того, в такую угрозу никто не верит». Касаясь сообщений об усилении американского военного флота, сосредоточенного в бассейне Средиземного моря, и английских вооруженных сил, находящихся на Кипре и в Иордании под предлогом «защиты жизни и имущества граждан» США и Англии, Бармада заявил, что иностранцам и их имуществу в арабских странах никто не угрожает, а «любое вмешательство извне во внутренние дела этих стран явится актом агрессии».
Зарисовки с натуры
В 1956 году в «МР» выходила постоянная сатирическая рубрика «Заметки Шилантия Щипцова», чьи имя и фамилия, очевидно, были образованы от «шила» и «щипцов». В «Заметках» от 13 мая рассказывалось, что переходящее Красное знамя коллективу гвоздильного цеха метизно-металлургического завода вручила… уборщица. В канун первомайского праздника Шилантий Иванович направился в цех, чтобы поздравить метизников с успехами в социалистическом соревновании.
«Вдруг входит какая-то женщина и говорит:

– Здесь какой-то флаг вам послали из завкома. Я его в коридоре поставила.

Мы вышли. Этот «флаг» оказался… переходящим Красным знаменем дирекции и заводского комитета профсоюза для цеха – победителя в соревновании». Мало того, что знамя опоздало на полмесяца, так еще и вместо того, чтобы торжественно вручить его, «руководящие работники завода» стыдливо передали его через уборщицу… В этой же рубрике размещены карикатурные зарисовки Шилантия Щипцова о весеннем Магнитогорске.
Exit mobile version