Всё для Победы! Выпустили сверх плана или приобрели на собственные сбережения

73 года назад «Магнитогорский рабочий» писал о создании Уральского добровольческого танкового корпуса.

В середине Великой Отечественной войны главной темой городской газеты был героизм отважных защитников Родины и самоотверженных тружеников тыла.
«Стать скорее лётчицей!»
В номере от 8 марта 1943 года Людмила Татьяничева рассказала о воспитательнице магнитогорского детского сада №22 Ксении Куликовой, ушедшей добровольцем на фронт и ставшей летчиком-бомбардировщиком. Ксения Николаевна была талантливым педагогом и беззаветно любила детей. А дети обожали свою «вторую маму».
В праздничный день 1 Мая, сразу после веселого утренника, где родители несколько раз вызывали ребят на «бис», Ксении Куликовой доставили вызов в райком комсомола с предложением поехать на фронт. Она давно ждала его и приняла со спокойной улыбкой. Очень трогательным был момент прощания Ксении Николаевны с любимыми малышами.
И вот к ней на фронт полетели «письма, украшенные причудливыми цветами, домиками, танками, трогательными каракулями. А Ксения Николаевна сообщала о своей учебе, о первом боевом крещении, о новых фронтовых друзьях и, наконец, о том, что она – участница боев за Сталинград».
Самые теплые слова в письмах Ксении Куликовой были обращены к ее малышам, которые просили перечитывать их по многу раз. «Ребятки, мои милые, спасибо вам за письма и рисунки. Будьте смелыми, дружными, дисциплинированными, тогда я вас обязательно покатаю на своем самолете», – писала воспитатель. Ксения Николаевна обещала непременно вернуться, но как сложилась судьба отважной летчицы, нам неизвестно…
Созидая Победу
Одна из полос номера «МР» от 13 марта вышла под лозунгом «Создадим Уральский танковый добровольческий корпус!» Днем его рождения принято считать 11 марта 1943 года, когда было принято решение о формировании подразделения, ставшего большим подарком трудящихся Урала фронту и одной из славных легенд Великой Отечественной войны.
Все, что было необходимо для организации танкового корпуса, рабочие выпустили сверх плана или приобрели на собственные сбережения. Почин поддержали труженики Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермская) областей. Служили в танковом корпусе лучшие воины Урала: заявления подали 115 тысяч человек, на службу были отобраны 9660.
«МР» 13 марта рассказывал о возраставшем потоке заявлений желавших служить в боевом подразделении.
– Я член ВКП(б) с 1921 года, – заявил на партсобрании механик железнодорожного транспорта «Магнитостроя» Пакаев. – Участвовал в гражданской войне. Сражался в рядах Красной Армии и партизанском отряде. Участвовал в Отечественной войне. Был ранен. Сейчас поправился. Прошу зачислить меня в танковый корпус добровольцем. Хотя мне и 47 лет, но я еще буду полезен, ибо имею специальность механика. На фронт прошу отправить вместе с сыном, работающим на швейной фабрике.
Коллектив блюминга №3 обязался прокатать к 20 марта 4000 тонн металла сверх плана для строительства боевых машин добровольческого корпуса. С энтузиазмом работали и собирали средства для танкистов коллективы второго мартеновского, доменного цехов металлургического комбината.
Повышенные обязательства взяли на себя учащиеся ремесленного училища №13. Из окончивших всеобуч предстояло подготовить автоматчиков, истребителей танков, пулеметчиков и ворошиловских стрелков и организовать три военизированных похода с тактическими занятиями. А также провести четыре воскресника для сбора средств на постройку танковой колонны и авиаэскадрильи «Трудовые резервы».
Работники магнитогорской швейной фабрики №1 приняли решение «отчислить для оснащения танкового корпуса 25 процентов месячной заработной платы, изготовить 300 комплектов сверхпланового белья, 350 чехлов для фляг и ряд других необходимых предметов личного обихода бойцов танкистов».
Коллектив детского сада №5 внес в счет создания танкового корпуса месячный заработок. Коллектив мастерской под началом Гутмана «взял обязательство изготовить для танкистов 100 ложек, 60 лопат, 25 разливательных ложек и 10 черпаков. Все эти поделки изготовляются с большой любовью из самого доброкачественного, прочного материала», – писал «МР» 14 марта.
Последнюю рубашку…
Подборка материалов «Повседневно заботиться о семьях военнослужащих – наш священный долг» рассказывала о помощи, оказанной магнитогорцами женам и детям бойцов действующей армии. Публиковались целые списки фамилий с перечислением вещей, переданных семьям фронтовиков. Вот что принесли в цехком, например, некоторые из работников второго мартеновского цеха: «Подручный сталевара т. Радченко – детскую рубашку и распашонку, нормировщица т. Моргуненко – дамский джемпер, детское платье и бурки, секретарь комсомольской организации т. Корюкова – детские ботинки, две рубашки, трусы, наволочку, слесарь т. Небесный – мужскую и детскую рубашки, носки…»
Но были и противоположные примеры. Администрация городской бойни сократила с работы Ульданову, Перлухину и других. «Красноармейка Ульданова имеет пять детей в возрасте от восьми месяцев до 11 лет, – писала газета. – Живет она в чрезвычайно тяжелых условиях, но помощи ни администрация, ни общественные организации ей не оказывают». Ульданову по требованию военкомата восстановили на работе, но долго не выдавали ей продуктовых карточек.
«МР» называл фамилии бессердечных бюрократов: начальника бойни Киселева, работника отдела кадров Богославской и кассира Канторовича. Еще одним «отъявленным бюрократом» был кладовщик бойни Каратута. «Красноармейка Филева из своего сырья еще в 1941 году заказала валенки для своей семьи и вот в течение двух лет не может получить заказа». И этот случай не был единичным.
Exit mobile version