Хозяйки большой страны. Как встречали 8 марта в 1936 году, рассказывал «Магнитогорский рабочий»

Восемьдесят лет назад в СССР отмечали «двадцать шестой женский коммунистический день».
В передовице нашей газеты названы имена «всесоюзно известных» женщин-стахановок, в том числе тех, кто отличился в Магнитогорске: инженера Елены Джапаридзе, агронома зерносовхоза Самотугиной, комсомолки рудодробильной фабрики Зайцевой, рекордисток-штукатуров горнорудного хозяйства Шуваловой и Алексеевой, балотировщицы ремонтно-механического цеха Толдиной, выполняющей план на 900-1050 процентов. «МР» рассказал о многих производственных успехах прекрасной половины человечества.
Передовица говорила и о неустанной заботе советской страны о женщине, проявившейся в том, что в Магнитогорске действуют «три десятка детских яслей, садов, консультаций и других учреждений», а также в «начавшейся работе по обезболиванию родов». Жизнь советских женщин, ставшую «лучше, веселей», сравнивали с неприглядной жизнью угнетенных женщин капиталистических стран.
Анна Глебова в материале «Хозяйки большой страны» рассказала о магнитогорских женщинах, бесконечно преданных своей профессии. Одна из них – доктор Волкова из центральной поликлиники Кировского района, по собственной инициативе постоянно навещавшая трехлетнего Юрика Сушкова, заболевшего воспалением легких. Малыша удалось выходить. Но вскоре ослабленный мальчик заболел пневмонией снова, и вновь Волкова, не считаясь с личным временем, которого оставалось совсем немного после работы в поликлинике и в двух школах, пристально наблюдала за здоровьем Юрика, пока ребенок не пошел на поправку.
Вскоре в семье появился еще один малыш, и Сушковы еще долго были «подшефными» у заботливого и внимательного доктора. Она мчалась на вызов к опасно заболевшему ребенку даже среди ночи… «У Волковой такое свежее, румяное, молодое и счастливое лицо, – писала Глебова, – что, кажется, ребята должны сразу же выздороветь, как только они посмотрят в эти добрые ясные глаза, увидят эту хорошую светлую улыбку». Одна из матерей рассказывает, что ее девочка зовет доктора Волкову «тетя-здоровье».
Героиней публикации стала и Софья Константиновская, которая «любит книгу, а сердце у Сони – горячее. Много огня она вносит в свою работу. Константиновская взяла на себя создание библиотеки металлургов на Магнитке, и когда ее работу тормозили, заведующая библиотекой смело шла в комитет партии». Софья Моисеевна ночевала в библиотеке холодной осенью, охраняя книги, пришедшие из Москвы и Ленинграда, когда стены книгохранилища были сломаны из-за установки печей. Сама в сорокаградусный мороз грузила книги на грузовик и подводы, «в горячем бою» отвоевывала новое помещение для библиотеки.
«Мария Владимировна Смурова – талантливый врач-гинеколог. Вот он – желанный, радостный, творческий труд! Много женщин, обращавшихся к ней для того, чтобы сделать аборт, уходили с радостным новым решением: дать жизнь зародившемуся существу». Смурова первая в области стала применять обезболивание родов. Она была первопроходцем подготовки к введению законодательного запрета абортов, активное обсуждение которого на страницах газеты происходило летом того же 1936 года…
«Найти свое место, выбрать его вольна у нас всякая женщина», – делала вывод Анна Глебова. С ней была согласна и Ф. Нюрина, автор материала, вышедшего накануне коммунистического женского дня: «Последние два-три года были переломными в отношении вовлечения женщин во все виды учебы, – писала она. – По всем начальным, неполным средним и средним школам СССР девочки среди учащихся в 1928-1929 году составляли 40,8 проц., а в 1935-1936 году – 46,9 проц. Поднялся значительно за тот же период процент женщин в составе учащихся техникумов (с 33,6 до 44,1), вузов и втузов (с 26 до 38), рабфаков (с 15,6 до 36,3)». Особенно автор радовалась за женщин народностей советского Востока, прежде почти никогда не получавших высшего образования, а также приводила свидетельства активного участия представительниц прекрасного пола в управлении страной.
Exit mobile version