Наша газета рассказывала о последних днях жизни и проводах в последний путь Иосифа Сталина – вождя индустриализации, Генералиссимуса Победы и жестокого тирана.
В ожидании исхода
Поздно вечером 1 марта случилось страшное – Сталина нашел лежащим на полу сотрудник охраны. Наутро в резиденцию главы государства прибыли врачи, диагностировавшие паралич правой стороны тела. О болезни было объявлено 4 марта. На следующий день «Магнитогорский рабочий», как и все издания страны, опубликовал «Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина на два часа 4 марта 1953 года», подписанный внушительной врачебной комиссией. В ее составе были академики от медицины и обладатели высоких постов в медицинском ведомстве, предводительствовал ими министр здравоохранения Андрей Третьяков.
Бюллетень сообщал о внезапном кровоизлиянии в мозг, в связи с которым «наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи. Были проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на улучшение нарушенных функций дыхания и кровообращения, которые пока не дали существенного перелома в течении болезни». У Сталина наблюдались значительные расстройства дыхания: «частота дыхания до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами» – «Чейн-Стоксово дыхание», как квалифицировали врачи это явление в следующем бюллетене. Пульс участился до 120 ударов в минуту, давление доходило до 220, фиксировалась «полная аритмия» сердца.
«5 марта в девять часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича Сталина», – сообщил «МР» 6 марта. Номер открывался траурным обращением Центрального Комитета партии, Совета министров и Президиума Верховного Совета СССР «ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза».
На первой полосе газеты были размещены «Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина на 16 часов 5-го марта 1953 года», рассказавший о роковом ухудшении состояния вождя, и «Медицинское заключение о болезни и смерти И. В. Сталина».
«Утром наблюдались в течение трех часов явления тяжелой дыхательной недостаточности», с трудом поддававшиеся терапии. В восемь часов Сталина постиг коллапс, из которого его удалось вывести.
В 11 часов кардиограмма показала «острые нарушения кровообращения в венечных артериях сердца с очаговыми изменениями в задней стенке сердца». В 11 часов 30 минут «вторично наступил тяжелый коллапс», который медики едва смогли ликвидировать. Кроме того, наблюдалась повышенная температура, а в крови была обнаружена «лейкоцитов 21 тысяча», что могло говорить о развитии очагов воспаления в легких. Во второй половине дня состояние вождя все более ухудшалось, к вечеру наступил неизбежный исход…
Пантеон вечной славы
Трудно оценить переворот, произошедший в сознании людей в те дни. Великий кормчий, сосредоточивший в своих руках неограниченную власть, безвременно почил – по одной из гипотез при «соучастии» заговорщиков из своей же клики, и, по одной из версий, еще 1 марта 1953 года. Кто мог заменить его, когда сама мысль о том, чтобы поставить кого-то на одну с ним ступень, была святотатством?
7 марта «МР» опубликовал постановление заседания Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР, посвященное новым назначениям в правящей верхушке. Меры были приняты для «недопущения какого-либо разброда и паники». Председателем Совета Министров был назначен Георгий Маленков.
Опубликованы и траурные обращения Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов, ЦК ВЛКСМ, Военного и Военно-морского министерств, в которых говорилось о «величайшем горе», постигшем трудящихся мира в связи со смертью «гения человечества», «великого вождя, учителя», «родного и горячо любимого отца и друга». У гроба Сталина все клялись быть верными продолжателями его дела.
ЦК КПСС и Совет министров постановляли: «соорудить в Москве монументальное здание – Пантеон – памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся». А пока саркофаг с новопреставленным вождем решено было поместить в Мавзолей рядом с саркофагом Ленина.
«МР» рассказал о траурных митингах, состоявшихся 6 марта в Магнитогорске. Трудящиеся Сталинской Магнитки клялись построить коммунизм – «светлый памятник любимому вождю», в связи с чем взяли повышенные трудовые обязательства.
8 марта не могло быть и намека на праздник на страницах «МР». Был объявлен многодневный траур. Газета опубликовала «Патолого-анатомическое исследование тела И. В. Сталина» и многочисленные официальные обращения и клятвы, связанные со скорбным событием.
«Необычайная тишина стоит в школе №5, – сообщал «МР». – Сосредоточены и хмуры лица педагогов и учащихся. У огромного портрета товарища Сталина, окаймленного красными и черными лентами, каждые 10 минут сменяется почетный караул. На пионерских галстуках – траурные нашивки, комсомольские значки – в траурном обрамлении». Прошли траурные линейки, митинг учителей. Девятиклассницы пожелали вступить в комсомол, остальные ученики клялись учиться на «хорошо» и «отлично» и вырасти достойными продолжателями дела Ленина – Сталина.
9 марта «МР» рассказывал о прощании со Сталиным, продолжавшемся три дня и три ночи. Людской поток к гробу вождя и учителя не иссякал даже ночью, с отцом народов прощались делегации разных городов и республик Советского Союза. В почетном карауле у гроба побывали руководители коммунистических партий и правительств многих стран. Все «прогрессивное человечество» скорбело о кончине «величайшего деятеля современности» и выражало соболезнования советскому народу.
Последний путь – кровавый путь
О похоронах вождя, состоявшихся накануне, «МР» рассказал 10 марта. В 10 часов пять минут Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян бережно вынесли гроб с телом вождя из Колонного зала Дома Союзов, установили его на артиллерийском лафете. Процессия направилась к Красной площади. У Мавзолея состоялся траурный митинг, где выступили первые лица государства – Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов. Их речи также были опубликованы в нашей газете.
Над входом в Мавзолей к моменту похорон рядом с именем Ленина появилось уже и второе «бесконечно дорогое советскому народу» имя. Раздался артиллерийский салют, в течение трех минут звучали протяжные гудки заводов и фабрик, паровозов и пароходов… Потом траурная мелодия сменилась Гимном Советского Союза, а перед Мавзолеем, где только что упокоился прах великого вождя и полководца, прошли войска, в небе над Красной площадью четким строем пролетели самолеты. Разумеется, в газете ни слова не было о кровавой давке в толпе скорбящих, стоившей жизни то ли сотням, то ли тысячам человек,– данные об этом засекречены.
«МР» опубликовал фотоотчет Бориса Ерофеева с Комсомольской площади Магнитогорска, где у подножия прижизненного памятника Сталину «трудящиеся Сталинской Магнитки вместе со всей страной отдавали последние почести творцу народного счастья». Еще много дней «МР» печатал обращения и фото, связанные с проводами вождя.
Потом, годы спустя, в свет выйдет немало воспоминаний о том, что в околодиссидентских советских кругах бытовала традиция праздновать день смерти Сталина – 5 марта. Пусть мгновенной десталинизации не произошло, но для многих этот день стал и исторической вехой, и большим событием в личной судьбе. С глаз упала пелена, и люди осознали себя заново.