«Жди меня, и я вернусь!» О чём писал «Магнитогорский рабочий» в эти дни в 1942 году

Как встречали 24-ю годовщину Красной Армии в Великую Отечественную войну.
Все дети одинаково дороги
«Магнитогорский рабочий» не оставался в стороне от драматических событий. В феврале в редакции прошло совещание, посвященное вопросу устройства в семьи детей, оставшихся в войну сиротами, – отчет о нем опубликовали завотделом культуры и быта Людмила Татьяничева и сотрудница отдела Раиса Бейлис, которая готовилась пойти на фронт военкором. Многие женщины изъявляли желание взять ребят на воспитание, а те, кто уже растил приемных детей, делились опытом. Татьяна Жемерикина, в семье которой были двое своих и четверо приемных ребят, рассказывала: «Все дети для меня одинаково дороги. Не представляю, как бы я стала жить, если бы не было их у меня. Особенно крепко мы все любим самую маленькую четырехлетнюю дочурку Валю. Устанешь порой, а Валечка начнет ласкаться, и сразу легче становится».
Женщины решили завтра же отправиться в детский дом и исполнить свое благородное желание.
22 февраля «МР» опубликовал отчет о визите в детдом Тукового поселка. «Почему тебя так долго не было, мама?» – спрашивала маленькая девочка Валя, обнимая Веру Васильевну. «Чулочки поштопать обязательно надо, воспитательнице одной трудно с ними. И бельишко пошить придется», – замечала многодетная мама Татьяна Жемерикина… На прощание ребята спели «ласковым тетям» песни о Сталине, о героях-танкистах, о счастливых детях. «Жди меня, Юрочка, я приду за тобой завтра непременно», – с нежностью прощалась со своим новым сыном Вера Шульгина. В подписи к этой заметке «Т. Б.» угадывается все тот же чуткий женский тандем Татьяничева – Бейлис.
Поддержку детям, чьи отцы ушли на фронт, старались оказать и на предприятиях города. «С первых дней Великой Отечественной войны мой муж на полях сражений защищает любимую Отчизну, – писала в «МР» Ф. Кальц, мать двоих детей. – Семья наша не испытывает одиночества, и мне во всем помогают партийная, профсоюзная организации кирпичного завода. Мне завезли топливо, привезли картофель. Часто у меня спрашивают, в чем нуждаюсь».
А 23 февраля «МР» опубликовал переписку учеников магнитогорской школы №8 с юным партизаном – пятиклассником Ваней Алексеевым, который отважно сражался с врагами под Ленинградом и мстил за смерть старшей сестры Зои, фронтовой медсестры. Ваня лечился в госпитале после ранения и готовился снова вернуться на фронт…
«Широким потоком»
В те же дни магнитогорцы активно готовили подарки для бойцов Красной Армии к ее 24-й годовщине, которую отмечали 23 февраля. Коллектив управления стройки, например, помимо прочего внес 17 фуфаек, 10 ватных брюк, 46 шапок-ушанок, 41 пару меховых рукавиц и многое другое. 21 февраля «МР» писал, как «с огромной любовью рабочие, командиры и служащие основного механического цеха готовили свои подарки для дорогих защитников родины». Кроме того, все производственные коллективы Магнитки готовились встретить день рождения Красной Армии производственными победами.
«Широким потоком со всех концов страны идут на фронт эшелоны с праздничными подарками ко дню 24-й годовщины Красной Армии», – писал «МР» 21 февраля. Из Новосибирской области отправили 25 тонн пельменей, тонны мяса, рыбы, масла, сала и других продуктов. «Колхозники далекой Ошской области несколько дней подряд жарили бараньи туши и заливали их курдючным салом». сушеной бараниной, курами и виноградным вином решили порадовать бойцов Красной Армии труженики Кабардино-Балкарии.
Днем раньше «МР» разместил призыв общественниц саткинского завода «Магнезит», опубликованный в «Челябинском рабочем», «ко всем работницам, колхозницам, ко всем трудящимся женщинам Челябинской области» под заголовком «Пошлем подарки матерям и детям советских сел и городов, освобожденных от немецких оккупантов» – эта «акция» была приурочена уже к предстоящему Международному женскому дню 8 Марта. Женщины – бойцы трудового фронта бросили клич «начать социалистическое соревнование за быстрейший сбор подарков, за право поехать с подарками в села, освобожденные Красной Армией от гитлеровских захватчиков». «Еще лучше помогать фронту» призывал со страниц газеты интеллигенцию председатель Комитета ученых помощи фронту Г. Михалевич.
А 22 февраля газета опубликовала 39 горячих боевых лозунгов к 23 февраля.
Вклад ремеслят
«Юноши и девушки ремесленного училища №13 широко развернули социалистическое соревнование и готовятся достойно встретить 24-ю годовщину героической Красной Армии, – сообщил «МР» 21 февраля. – На призыв молодых патриотов столицы – автозаводцев учащиеся ремесленного училища ответили успехами в учебе и на производстве. Сейчас уже сотни учащихся перешли на производство, стали на рабочие места, заменив своих отцов и братьев, ушедших на фронт». Многие из них выполняли норму выработки на 200, 300 и даже 380 процентов.
Публикация Елены Разумовой «Мастер» в «МР» от 21 февраля посвящена молодому мастеру ФЗУ Марии Чихута. «Ну уж и мастер! Девчонка! Наверное, и станка-то не знает!» – подумали было о ней ученицы группы токарей-операционников. И ошиблись: Марию направили взамен ушедших на фронт мастеров ФЗУ Днепропетровска с завода, где 20-летняя стахановка выдавала почти по четыре нормы за смену. Мария Чихута сумела и учениц своей группы, работавших ни шатко ни валко, вдохновить работать по-военному. «Как маки, цветут на всех станках красные флажки. Бригаде присвоили звание фронтовой», – радовалась корреспондент.
Вести боевые
Магнитка ковала Победу в тылу и держала руку на пульсе боевых действий. В «МР» постоянными стали рубрики «От Советского Информбюро», «На фронтах Отечественной войны», публиковались фото из хроники ТАСС о действующей армии.
19 февраля газета сообщила о социалистическом соревновании, объявленном на Калининском фронте. Советские воины взяли на себя обязательства по освобождению населенных пунктов от фашистского ига и рапортовали о своих успехах.
«МР» рассказал о подвиге коновода Черкасова, подорвавшего немецкий танк, обстреливавший советских бойцов. Опубликовано «Заявление немецкого военного летчика, перелетевшего на сторону советских войск». Генрих Фрейтаг сдался в плен и заявил о готовности сражаться на нашей стороне против Гитлера. «Такой сплоченный народ победить невозможно», – понял он еще в начале войны. «Я ненавижу эту армию, которая жжет города и села, убивает и грабит мирное население, и все это ради стремления к мировому господству Гитлера и его клики. Я хочу сражаться в рядах той армии, которая так мужественно защищает свою родину, своих матерей и будущность своих детей», – признался Фрейтаг.
21 февраля «МР» рассказывал о подвиге сержанта коммуниста Подмазко: «Он первым ворвался в укрепленное немцами село и в течение часа истребил 10 фашистов. В разгар боя у него кончились патроны. Он подполз к стоящему в стороне немецкому пулемету, повернул его в противоположную сторону и стал истреблять врагов их же оружием. В этом бою Подмазко уложил 20 немецких оккупантов и с трофейным пулеметом возвратился в свое подразделение».
«МР» публиковал и захваченные нашими войсками вражеские документы. В одном из приказов говорилось, что в немецкой армии процветал обычай красть вещи у своих же товарищей. А донесение немецкого полкового врача в номере от 22 февраля рассказывало об удручающем физическом состоянии немцев и полной деморализации. «Сильный упадок сил.
У 40 процентов здоровье не в полном порядке. 45 процентов в надежде на быстрое окончание боевых действий просто тянутся за частью. Очень распространены заболевания пищеварительной системы, дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, сопровождающиеся повышением температуры, долго не заживающие нарывы на ногах, обморожения, общая вшивость. Поносы, гриппозные явления. Общая подавленность, соединенная с крайней раздражительностью».
Главный подарок
В «МР» от 23 февраля было размещено фото командиров Красной Армии – среди них в ту пору генерал Георгий Жуков, генерал-лейтенант Константин Рокоссовский и другие знаменитые полководцы. Историческим моментом можно считать публикацию в газете стихотворения Константина Симонова «Жди меня», в годы войны ставшего гимном верности и веры в жизнь и Победу. Известно, что его как молитву или заклинание повторяли наизусть раненые бойцы, когда им было особенно больно. Впервые стихотворение появилось на страницах «Правды» 14 января 1942 года.
Exit mobile version