• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Пятница, 18 июля, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Новости Магнитогорска Общество

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

04.10.2021
Общество
Время: 3 мин. чтения
0 0

На верхнеуральском кладбище освятили могилу священника и просветителя Михаила Громогласова. Он был расстрелян в начале прошлого века.

История воспринимается особенно близко и значимо, когда доведется подержать ее в руках. Как эту пробитую пулей икону, что больше века пролежала в земле и сейчас вернулась к людям с памятью о человеке, в чьих руках и вместе с чьим сердцем она была пробита.

Читайтетакже

В Магнитогорск приехали священники на мотоциклах

Магнитогорцев приглашают на крестный ход

Холодный и ветреный день конца сентября. На верхнеуральском кладбище островки выпавшего накануне снега. И лишь из-под серых, снеговых туч – отблески неземного золота. В этот день здесь освящают мемориальный комплекс настоятеля Никольского храма Верхнеуральска Михаила Громогласова.

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

10 июня 1918 года вместе с другими знаменитыми верхнеуральцами он был расстрелян без суда и следствия. И лишь совсем недавно местные краеведы Василий Ашитков и Александр Вернигоров определили место захоронения протоиерея. Летом 2021 года силами магнитогорских предпринимателей Сергея Мальцева, Евгения Могулевцева, Александра Прохорова, а также потомка Михаила Громогласова Владимира Андреева на месте захоронения был установлен мемориальный комплекс. Когда расчищали могилы от зарослей сирени, в земле была найдена эта икона.

Несгибаемый протоиерей

История Южного Урала полна непростых событий, многим из которых и спустя столетие сложно дать однозначную оценку. В братоубийственной войне не бывает правых и виноватых, бывают лишь пострадавшие. Революция разрушила мирную жизнь казачьих поселений, перемолола в своей кровавой мельнице все то, что долгими трудами было создано и накоплено, подняла сына на отца и брата на брата, истребила лучших людей эпохи.

Михаил Дмитриевич Громогласов родился в семье священника, а в 1886 году, по окончании курса Уфимской духовной семинарии, получил духовный сан и сам. Стал служить в приходе Никольского храма Белорецкого завода, затем – в Узяне, а с 1905 года был переведен настоятелем в Свято-Никольский собор Верхнеуральска.

Все эти годы отец Михаил был большим просветителем в светской и духовной жизни Верхнеуральского уезда, который тогда включал в себя юго-восток нынешней Башкирии, районы Челябинской и Оренбургской областей. В 1906 г. протоиерей открыл в Верхнеуральске женскую гимназию – первое учебное заведение города со средним образованием, а в 1915-м и мужское частное учебное заведение с программой гимназии, для которого при большом участии протоиерея было построено специальное здание и которое он снабжал учебными пособиями, обстановкой и книгами. За всю жизнь Михаилом Громогласовым были также отстроены, открыты и оборудованы 29 школ в поселках, станицах – в том числе и Магнитной. Многие прабабушки и прадедушки нынешних южноуральцев обучались в тех учебных заведениях, о которых проявлял заботу священник. Также им была оборудована церковь в Верхнеуральской тюрьме.

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

За свои заслуги отец Михаил из церковных наград имел набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест; а из светских – орден Святой Анны 3 степени и медаль Красного Креста. В семье священника выросло 9 детей.

В марте 1918 года, после прихода большевиков, отец Михаил вместе с другими представителями городской знати был арестован и заключен в Верхнеуральский политизолятор. Здесь он подвергался унижениям и гонениям, но продолжал оказывать духовную поддержку сокамерникам. 10 июня вместе с 16 известными верхнеуральцами Отец Михаил был расстрелян в 17 верстах от города, возле башкирской деревни Наурузово.

Палачи заставили арестованных вырыть себе могилы. Отец Михаил обратился с просьбой помолиться. Ему разрешили. Он встал на колени и воздел руки к небу… Потом произнес: «Я готов!», и мужественно первым принял смерть. Так рассказывали потом очевидцы расстрела.

Трупы забросали землей, не позволив родным взять их для погребения. И только после того, как в августе 1918 года Верхнеуральск вновь временно заняли белые, останки отца Михаила и других убитых были перезахоронены.

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

Протоиерей Михаил Громогласов был канонизирован Русской Православной Церковью за границей. Он находится в списке новомучеников и исповедников Российских, утвержденном Архиерейским Собором православной церкви на Западе в 1981 г., однако сильна поговорка – нет пророка в своем Отечестве. Сейчас прилагаются все усилия к тому, чтобы канонизировать мученика и в РПЦ, и это благое дело – обустройство захоронения – будет одним из шагов к тому.

– Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память священнослужителя, который невинно претерпел мучения и пострадал за веру Христову, – окончив освящение креста, обратился к собравшимся магнитогорцам и верхнеуральцам отец Лаврентий. – Михаил Громогласов, несомненно, является великой личностью для Верхнеуральска и для всего Урала. Совершенно немыслимо для одного человека в те годы открыть, оборудовать и обустроить 29 школ и 2 гимназии и дать возможность простому народу получить образование. К сожалению, те люди, которые пришли к власти в тяжелые времена смуты, в начале ХХ века, порушили все его труды. Надеюсь, что сегодняшнее событие станет началом пути к канонизации отца Михаила Громогласова, к тому, чтобы не только верующие Верхнеуральска и Урала узнали о том жизненном подвиге, который совершил он, но чтобы память о нем стала достоянием для всего нашего Отечества.

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

Проступая сквозь века

Верхнеуральское городское кладбище – место историческое, знаменитое. Основанное 150 лет назад, оно хранит память о многих известных купцах, меценатах, казаках, чиновниках, священниках, педагогах, чьими трудами развивался этот старинный город. Однако при советской власти памятники были разрушены, многие оказались в земле, использовались в хозяйственных нуждах – из них делали фундаменты, вывозили в Магнитогорск, пилили на изоляторы. Но прошли годы, и здесь же нашли упокоение и гонители – время уравняло и примирило всех.

Силами местных краеведов Василия Ашиткова и Александра Вернигорова были приведены в порядок десятки захоронений, которые в советское время были заброшены, восстановлены надгробия. Именно краеведы и обнаружили могилы Михаила Громогласова и трех его соратников.

– 103 года прошло. Казалось бы, была Советская власть, и не только памятника, но и имени не должно было остаться от убиенных, а жизнь так устроена, что люди со своими делами добрыми проступают сквозь века, – говорит Александр Вернигоров.

Большую роль в сохранении памяти о нашем земляке приложил руководитель компании «Энергогарант Сергей Мальцев. Вместе с директором ООО «ЕвроСервис» Евгением Могулевцевы и другими бизнесменами они взялись за благоустройство этого места.

– Когда приехала бригада зачищать площадку, здесь были остатки четырех крестов. Рабочие начали вырубать корни сирени, и когда дошли до креста Михаила Громогласова, возле него была обнаружена икона святого Иоанна Крестителя, простреленная пулей, – вспоминает Василий Ашитков. – Видимо, когда привезли и хоронили отца Михаила, эта икона была положена возле креста. Сейчас у меня есть мысль получить у Владыки благословение на написание иконы Михаила Громогласова и вставить в нее эту простреленную икону, чтобы она хранилась в нашем соборе.

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

Пока же реликвия была передана внучатому племяннику знаменитого протоиерея, Владимиру Андрееву. Как говорят криминалисты, с которым консультировались краеведы, икона была прострелена из винтовки Мосина. Вполне возможно, что именно отец Михаил во время расстрела держал ее в руках. Пуля прошла рядом с ликом Иоанна Крестителя, но не пощадила хозяина святыни.

– Давайте вместе будем хранить эту память, передавать ее окружающим нас людям, детям и внукам, чтобы имя священномученика Михаила мы призывали в молитвах, и перед нами представал не просто образ, запечатленный на фотографиях и иконописных изображениях, а чтобы перед нами представала личность, человек с совершенно удивительной судьбой и с тем наследием, благодаря которому мы имеем возможность восхвалять Господа, – призвал всех пришедших отец Лаврентий.

Завещание отца

Сергей Мальцев, без помощи которого не было бы мемориала, признается, что шел к этому событию более 30 лет.

– Мой отец, Виталий Сергеевич Мальцев, был директором детского дома в Узяне и параллельно занимался краеведением, – рассказывает он. – Отец собирал различные артефакты, касающиеся заводов Демидова, которые там находились. Он еще в 1980-е рассказывал мне об этом великом человеке, что очень много Михаил Громогласов делал для России – школы открывал, храмы обустраивал. Уже тогда я этим заинтересовался, и где-то за полгода до смерти отец попросил меня посвятить время исследованию жизни и деяний отца Михаила. Я за это взялся, мне было интересно, тем более, что я хотел пополнить документами, артефактами узянский музей имени моего отца.

Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

Во время своих исследований Сергей Витальевич узнал немало о судьбе и делах Михаила Громогласова, и возникло желание увековечить память о нем, обнародовать то, что долго скрывалось в советское время, найти могилу протоиерея и поставить крест на месте его захоронения. Сергей Мальцев подключил к этому делу друзей, земляков, краеведов, бизнесменов и совместными усилиями удалось сделать это благое дело.

Два брата – две судьбы

Мать Владимира Андреева была дочерью родного брата Михаила Громогласова, Николая, который также принял на себя священнический сан – служил в Верхнекизильском, но судьба оказалась к нему чуть более милостивой. Николай Дмитриевич был репрессирован, сослан в Тобольск. В какой-то момент его привезли в Магнитогорск, на стройку, однако, увидев, как потянулись к теплушке, где находился священник, люди из Магнитки и окрестных сел, сотрудники НКВД мигом зацепили теплушку за паровоз и вернули в Тобольск. Дочери же Николая Громогласова, в том числе и мать Владимира Андреева, остались на Магнитострое.

В советское время на семейной истории лежало табу. Однако о Михаиле Громогласове Владимир Алексеевич узнал от своей матери – еще его родители начали заниматься вопросами канонизации несгибаемого протоиерея в России, но тогда это дело не имело продвижения. Большой вклад в восстановление памяти внес другой потомок Громогласовых, племянник Владимира, Александр Савельев.

Владимир Андреев бывал в Узяне, где в 2018 году силами предпринимателя Сергея Мальцева была открыта памятная плита отцу Михаилу. Большая белокаменная церковь, в которой служил его знаменитый предок, разрушена, зато нынешняя церковь располагается как раз в здании школы, основанной Михаилом Громогласовым – таковы прихоти судьбы.

Сохранились здания основанных им школ в Тирляне, Николаевке, здесь и сейчас живут люди, рассказывает Владимир Алексеевич. Сегодня память о несгибаемом протоиерее жива: не только в Узяне, но и на месте расстрела верхнеуральцев в Наурузово, в Белорецке стоят ему памятные знаки. Есть также три иконы с Громогласовым.

  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском
  • Икона у сердца. Могилу расстрелянного священника освятили под Магнитогорском

Похожие материалы

  • В Магнитогорск приехали священники на мотоциклах
  • Магнитогорцев приглашают на крестный ход
  • В Магнитогорске испекли булочки для бойцов



Наталья ЛОПУХОВА
Фото  Динара ВОРОНЦОВА

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): громогласовЕпархияМагнитогорская епархияосвящениесвященник
Предыдущий

Спроса на вакцину нет. Жители Магнитогорска не спешат прививать питомцев от ковида

Следующий

Облачно и +4. Делимся метеопрогнозом на 5 октября

Похожие Публикации

В Магнитогорске мужчина ушёл из сада и пропал
Общество

В Магнитогорске мужчина ушёл из сада и пропал

18.07.2025
Актриса из Магнитогорска снялась в сериале на ТВ-3
Общество

Актриса из Магнитогорска снялась в сериале на ТВ-3

18.07.2025
фото трансляция онлайн из храма
Важно

Пьяный дебошир пытался прорваться в храм Магнитогорска

18.07.2025
Следующий
В меру прохладно. Делимся прогнозом погоды на пятницу

Облачно и +4. Делимся метеопрогнозом на 5 октября

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: громогласов, Епархия, Магнитогорская епархия, освящение, священник

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Ирина Чурилина к записи 12 должников выявили сотрудники Госавтоинспекции на дорогах в Магнитогорске

Популярные за неделю

В Магнитогорске появится новый центр развлечений

В новый Центр развлечений в Магнитогорске ограничат вход

15.07.2025

Магнитогорск ждет грандиозный праздник: опубликована афиша на День города и День металлурга

08.07.2025

Куст «невесты» ищут девушки Магнитогорска в «Притяжении»

16.07.2025

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025
Банное

Смертельная авария на воде произошла на Банном

18.07.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Резкие перепады температур прогнозируют в Магнитогорске

18.07.2025

Дополнительные трамваи развезут магнитогорцев после празднования Дня металлурга

18.07.2025
Фото сводка ДТП за 24-26 апреля

Угон автомобиля в Магнитогорске завершился ДТП

18.07.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.