Один день Фёдора Фёдоровича. О чём писал «Магнитогорский рабочий» 4 февраля 1935 года

В числе первых пострадавших в период «большого террора» был редактор «Магнитогорского рабочего» Федор Безбабичев.

Люди на Магнитострое работали на пределе человеческих возможностей, и, безусловно, от каждого требовалась железная дисциплина. За критику всех недостатков нес персональную ответственность редактор газеты – главного глашатая великой стройки. В середине 1930-х силу стали набирать репрессивные методы управления, инструментом которых тоже становилась печать. А порой и ее работники оказывались жертвами тоталитарного режима…
«Снять и объявить выговор»
Такой момент в жизни редакции «Магнитогорского рабочего» наступил в феврале 1935 года. 4 февраля «МР» опубликовал статью из «Челябинского рабочего» за подписью Никулина и Лисина «Редактор-либерал». «Редактор «Магнитогорского рабочего» тов. Безбабичев болен политической близорукостью и примиренчеством к фактам притупления революционной бдительности в отдельных звеньях партийной организации», – писали «товарищи из области».
За два месяца до появления статьи был убит советский государственный деятель, один из любимых соратников Сталина Сергей Киров, смерть которого позже породит различные гипотезы. Но для нас важно то, что это убийство послужило поводом для начала массовых репрессий, известных как «большой террор», докатившихся вскоре и до Магнитогорска.
При расследовании убийства Кирова Сталин приказал разрабатывать «зиновьевский след»: арестовали государственных и партийных деятелей Григория Зиновьева и Льва Каменева, а также бывших сторонников зиновьевской оппозиции. Были выявлены «ленинградский» и «московский» центры контрреволюционной деятельности, затем «поиск» их сторонников начался по всей стране.
Причина обвинения редактора «МР» Федора Безбабичева была в том, что «мимо газеты прошло разоблачение заклятых врагов партии и рабочего класса, двурушников, последышей зиновьевской контрреволюционной группы Соболя и Сафронова». Единственное сообщение газеты коснулось исключения вышеуказанных лиц из партии. Безбабичев не удостоил внимания тот факт, что «первичные парторганизации заводоуправления и машинно-прокатной базы разоблачили контрреволюционное отребье с большим опозданием, спустя порядочное время после разоблачения «ленинградского центра», «не поднял это разоблачение на принципиально-политическую высоту и не приковал к нему внимания всей партийной организации».
Кроме того, критике не были подвергнуты и другие звенья парторганизации, не вынесшие для себя политических уроков из последних событий. «Призывы газеты к усилению бдительности звучали фальшиво», – писали Никулин и Лисин. «Несколько месяцев назад в редакцию «Магнитогорского рабочего» поступило письмо, разоблачающее Соболя, и это письмо не было опубликовано».
«20 января горком партии (также с большим опозданием) снял с работы бывшего троцкиста Ефимова и бывшего правого уклониста Сидорина с руководства кружком, изучавшим историю партии. Но газета об этом промолчала, и только 25 января разоблачила троцкиста Ефимова».
Далее критике подвергались литературные страницы «МР»: «отсутствие политической бдительности и на этом фронте» привело к тому, что эта рубрика газеты была не лишена «серьезных политических ошибок, пошлости и даже открытого протаскивания враждебных оценок нашей социалистической действительности», – клеймили редакцию челябинцы. «Политически неправильные выводы» были допущены в оценке произведений Лермонтова и Гоголя, «никакой критики своим ошибкам газета не дала», а горком партии ограничился лишь «свойским предупреждением редактора Безбабичева».
Обнаружено было и много других огрехов в работе «МР». «Самовлюбленный редактор Безбабичев не счел даже нужным опубликовать социалистический договор ударников ЧТЗ с металлургами области на соревнование в 1935 году… Даже беседа тов. Сталина, Молотова, Орджоникидзе еще не доведена до рабочих». Итогом стало постановление бюро горкома ВКП(б): «Тов. Безбабичева за допущенные грубые политические ошибки с работы врид. отв. редактора снять и объявить выговор».
Верность профессии
Подробности биографии Федора Безбабичева удалось восстановить Алексею Кондратенко – журналисту, писателю, председателю правления Орловского областного отделения Российского общества историков-архивистов, работавшему для этого с архивами Магаданской области. Очерк о бывшем редакторе «МР» был опубликован в «Орловской правде».
Известно, что в «МР» Федор Безбабичев пришел уже сложившимся, опытным журналистом – свой путь в профессию он начал в 1920 году 16-летним пареньком, когда стал членом редколлегии Елецкой уездной газеты «Соха и молот» – делал там «комсомольскую страничку». в 17 лет уже заведовал уездным отделом Центропечати. Затем был партийным активистом, работал литсотрудником и замредактора в газете «Орловская правда», редактировал журнал «Кооперативное дело», газету Льгова, руководил областными газетами в Воронеже и Иркутске.
Федор Безбабичев не боялся вступать в открытую конфронтацию с партийным руководством, когда дело касалось его принципиальной позиции – в Иркутске он выступил против революционных методов коллективизации, после чего вынужден был перебраться в Магнитогорск. Здесь он несколько месяцев, например, жил прямо в цехе, чтобы находиться в гуще событий и делать газету боевой, содержательной, актуальной, подавать в номер самые свежие новости. После снятия с поста редактора «МР» Безбабичев стал первым редактором газеты «Магнитострой» – именно Федор Федорович стоял у истоков магнитогорской корпоративной прессы.
В сентябре 1936 года непримиримый и решительный Федор Безбабичев был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, в марте 1937-го приговорен к 10 годам лишения свободы. Уже через несколько месяцев по 58-й статье стали назначать преимущественно высшую меру наказания – расстрел.
Десять лет Безбабичев провел на золотых приисках Колымы. Федора Федоровича считают прототипом большевика Петракова из повести Андрея Алдан-Семенова «Барельеф на скале» и одного из героев повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
После освобождения Федор Безбабичев некоторое время был рабочим, техником, нормировщиком. В 1957 году он был реабилитирован, восстановлен в рядах КПСС и вернулся в журналистику – работал в газете и на радио Тенькинского района Магаданской области, где с беззаветной верностью отслужил четверть века. Известно, что он был обладателем большой личной библиотеки и занимался созданием музея в Усть-Омчуге – райцентре, в котором навсегда остался легендой. За многолетний труд Безбабичев был награжден орденом «Знак Почета», медалями, получил звание заслуженного работника культуры РСФСР. Федор Федорович многократно отказывался от переезда в квартиру – он до самой смерти прожил в бараке и ходил в кирзовых сапогах…
8 февраля исполнится 112 лет со дня рождения Федора Безбабичева.
Exit mobile version