Верная опора страны. «Магнитогорский рабочий» в январе 1934 года писал о создании Челябинской области

Тогда бурное развитие промышленности Урала привело к административно-территориальным преобразованиям.
Административное формирование территории Челябинской области началось еще в восемнадцатом веке – в 1743 году Челябинск стал центром Исетской провинции, существовавшей до 1782 года. В советское время постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года было создано Челябинское районное управление на правах губернского органа, однако 3 ноября 1923 года Челябинскую губернию ликвидировали. На ее территории были созданы Златоустовский, Курганский, Троицкий и Челябинский округа, вошедшие в состав Уральской области.
А 17 января 1934 года постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О разделении Уральской области» было положено начало истории трех областей: Свердловской с центром в Свердловске, Челябинской с центром в Челябинске и Обско-Иртышской с центром в Тюмени.
В «Магнитогорском рабочем» историческое постановление, подписанное председателем ВЦИК Михаилом Калининым, было опубликовано 21 января 1934 года. В нем сказано, что разделение Уральской области произошло с учетом «ходатайств советских, хозяйственных и общественных организаций». Ведь с начала существования области в ее судьбе произошли коренные изменения, на карте появились новые населенные пункты и огромное число новых хозяйственно-промышленных объектов. Очевидно, что управление такой большой территорией по этой причине стало затруднительным.
Одной из центральных тем на страницах нашей газеты в это время была XII уральская областная партийная конференция, открывшаяся 18 января «в обстановке подлинного торжества большевизма» в Свердловске – центре Уральской области – уже после ее официальной ликвидации. «Уральские большевики пришли на конференцию с колоссальнейшими успехами, одержанными на всех участках социалистического строительства», – писал «МР» 20 января 1934 года. Об этих успехах рассказывала выставка, организованная ко дню открытия «прощального форума».
«Край полукустарной техники, отсталой культуры за годы первой пятилетки стал не только базой высококачественных сталей, но и базой машиностроения, химии, энергетики, крупнейшим очагом социалистической техники, науки, верной опорой экономической независимости страны, крепостью ее обороны», – писала газета, приводя в подтверждение успехов индустриализации множество цифр. Однако «в связи с решением ЦИК о разделении Урала на три области вопрос о контрольных цифрах народного хозяйства Урала с повестки дня конференции снят», – сообщал «МР».
24-26 января в газете был опубликован и отчетный доклад руководителя областного комитета ВКП(б) Ивана Кабакова. «На старых предприятиях освоено 116 видов новой продукции.
203 вида продукции освоено на новых предприятиях. Всего на Урале создано заново 23 новые отрасли промышленности, которых никогда не было», – отчитывался Иван Дмитриевич. Среди новых видов продукции были названы буксирные пароходы, экскаваторы, лебедки, тракторы. Коксовая металлургия, производство ферросплавов, биметаллов, тяжелое машиностроение – среди новых отраслей промышленности. Урал тогда стал одной из первых областей, выполнивших экспортный план пятилетки.
Отдельный раздел доклада был посвящен территориально-административному преобразованию. «Разделение области обеспечит могучий расцвет всех производительных сил Урала» – гласило его название. «Организационная перестройка в связи с разделением областей создаст все необходимые условия для конкретного и оперативного руководства, даст возможность быстро изжить отставание и встать в ряд с передовыми областями и краями по всем отраслям социалистической стройки», – верил Кабаков. Уже 23 января в Свердловске состоялись первые партконференции Челябинской, Свердловской и Обь-Иртышской областей, на которых были избраны руководящие органы и делегаты на предстоящий 17-й съезд ВКП(б).
Ожидания Ивана Кабакова во многом оправдались. Успехи и заслуги тружеников Челябинской области – одной из территорий опорного края державы – были отмечены почетными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года область была награждена орденом Ленина за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель, повышении урожайности и успешное выполнение обязательств по сдаче государству хлеба. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1970 года Челябинской области вручен второй орден Ленина за большие заслуги, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий VIII пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, в особенности отраслей тяжелой промышленности.
Exit mobile version