Хлеба и зрелищ! О чём писал в эти дни «Магнитогорский рабочий» 81 год назад

Читая выпуск газеты за 18 декабря далекого 1934-го, удивляешься, сколько важных и масштабных событий мог вместить в ту горячую пору один день.
О важности качества и количества
Номер открывала телеграмма начальника главного управления металлургической промышленности Гуревича, адресованная Сталину, Молотову и Орджоникидзе. «16 декабря заводы черной металлургии выполнили задание партии и правительства на 1934 год», – сообщал Гуревич, признавший рост выпуска чугуна беспрецедентным.
Передовица под труднопереводимым на современный язык заголовком «Против аллилуйщины и самоуспокоенности» предупреждает: «1 января, когда должна начаться широкая торговля хлебом, приближается», – решение об отмене хлебных карточек было принято горкомом 5 декабря. В соответствии с ним «трудящиеся Магнитки должны получить хлеб самого высокого качества, разных сортов и без очереди». В плане подготовки были обучение торговых работников, переоборудование и ремонт 43 магазинов.
Сотрудники «МР» Лебедева, Пиковская, Сурнина и Азимова 17 декабря отправились в рейд, целью которого было проверить, готовы ли вышеуказанные торговые помещения к открытию. На тот момент по графику ожидалась сдача в эксплуатацию 11 магазинов, но, как выяснилось, в соответствие с новыми требованиями не был полностью приведен ни один из них. «МР» обвинил торгово-заготовительную сеть магнитогорского ОРСа, возглавляемую Осетинским, в саботаже решения горсовета. «В аппарате ОРС или становятся на путь прямого очковтирательства, или занимаются аллилуйщиной и самоуспокоением в вопросах подготовки торговой сети к широкой торговле хлебом», – писала наша газета. А подборка «Магнитогорск сегодня» сообщила о предстоящей 20 декабря пробной выпечке хлеба разных сортов на хлебозаводе.
«Искоренить последышей»
Пятнадцать дней назад выстрелом «контрреволюционных последышей зиновьевской антипартийной группы» был убит один из ближайших соратников Сталина Сергей Киров. Это добавило большевикам ярости и решимости до конца искоренить классовых врагов – об этом говорили в приветствии товарищу Сталину, опубликованном в «МР», участники объединенного пленума московских большевиков. Имя верного сподвижника вождя и учителя народов было решено увековечить в названиях района, завода, улицы и станции метро в Москве. Как известно, появились Кировский район, улица Кирова и в Магнитогорске, так же, как и бюст сподвижника вождя.
Будущим строителям социализма
О выполнении приказа «железного наркома» Серго Орджоникидзе об улучшении условий жизни магнитогорских детей рассказывала вторая полоса «МР»: «400 школьников охвачены диетическим питанием», дооборудованы и переоборудованы детсады и ясли Магнитки.
Только для яслей, куда малыши попадали почти сразу же после рождения, уже была «изготовлена тысяча новых кроваток», «делались тысяча волосяных матрациков (орфография автора сохранена. – ред.) и столько же подушек, 25 пеленальных столов, 26 манежиков, 225 каталок, 25 песочных ящиков, 71 шкаф для детской одежды» и многое другое. «Если раньше ясли имели на одного ребенка только две пеленки, то теперь они имеют 20 пеленок». Радовалась газета и наличию теплых костюмчиков, и улучшению питания ребятишек – все показатели были расписаны в тоннах, причем в списке были упомянуты даже виноград, конфеты и печенье.
Фото в газете свидетельствовало об одном из фактов, доказывающих рост благополучия магнитогорских детей: воспитанники детского сада №69 «каждый день после обеда чистят зубы», выстроившись в длинную очередь к единственному рукомойнику. Однако строительство целого ряда детских учреждений, среди которых были санаторный лагерь, туберкулезный профилакторий, поликлиники и лесная школа, тормозилось.
Клуб дружбы народов
Выступал «МР» и в защиту прав рабочих национальных меньшинств, которые медленно продвигались по службе, не могли устроиться на работу по профессии и даже подвергались обсчетам. Интересно, что отнесли к таковым и казаков. На ликвидацию негативных явлений и улучшение жизни представителей национальных меньшинств был направлен целый ряд мер из решения горкома от 14 декабря 1934 года. Оно, в частности, предусматривало и открытие центрального «клуба нацменьшинств» – вероятно, это прообраз нынешнего Дома дружбы народов.
О пище духовной
«Редакция «Магнитогорского рабочего» созвала совещание секретарей парткомов и парторгов по вопросу об использовании художественной литературы в партийно-массовой работе», – сообщалось на третьей полосе. Обсуждался и «рекомендованный список», куда предлагали включить «Недоросль», «Горе от ума», «Анчар», «Герой нашего времени» и много других бессмертных творений классиков, а также новые произведения авторов молодой Страны Советов. Тема была сверхактуальной, ведь недавно в беседе с Максимом Горьким «Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Тем самым он поставил инженера-художника выше инженера-производственника», – писал А. Низовцев. Да и в нашем городе с первых дней строительства города на передовой был и «Магнитострой литературы».
Говорили об активизации работы библиотек-передвижек, об увеличении завоза книг, об организации литературных вечеров и кружков художественного чтения. Так начиналась большая и вовсе не лишняя работа, сделавшая Советский Союз самой читающей страной мира. Сообщалось о «большом и культурном подарке читателю» – издании «Анны Карениной». А некий Воронков, проживающий в корпусе №36 соцгорода, просил через газету товарища, нашедшего оброненные им в автобусе книгу и конспект по ленинизму, сообщить об этом по телефону.
Секретарь парторганизации ремзавода Калагарцев писал о том, как образ Якова Островнова из шолоховской «Поднятой целины» «дал возможность разгадать классового врага, который пробрался в рабочую среду» под личиной профорга. На профорга, чьи повадки напоминали Островнова, послали запрос «куда надо». Выяснилось, что он – из раскулаченных и боролся против колхозов. О его дальнейшей судьбе Калагарцев не сообщал…
В доказательство вклада магнитогорцев в литературное наследие эпохи «МР» опубликовал стихотворение «Зимний вечер» Михаила Люгарина. В нем лирический герой и его любимая мечтали о лыжах, коньках и велосипедах, новых институтах, заводах и драмкружках, о строительстве города на правом берегу и о пуске городского трамвая.
Тем временем «почти вся женская часть рабочей молодежи» дружно взялась подражать Анке из «Чапаева» – этот бессмертный «художественный боевик», как его назвала газета, судя по афише, шел в те дни на экране звукового кинотеатра «Магнит». Первый пробный звуковой киносеанс фильма «Челюскин» дали накануне и в клубе горняков.
Exit mobile version