Как спасают недоношенных детей? Каким оборудованием, предназначенным специально для этого, располагает медицина в Магнитогорске? Что делают для спасения жизни малыша в тяжёлых случаях? Об этом рассказали в пресс-службе ЦОМиД.
В родильном доме №2 преждевременные роды принимают, по решению Минздрава Челябинской области, с 1983 года. С 2012 года признали жизнеспособными недоношенных малышей с весом в 500 грамм, с 23-ей недели беременности. В 2020 году в роддоме №2 родились 24 ребёнка с весом менее 1 килограмма, 4 из которых считаются глубоко недоношенными – с весом менее 700 граммов.
“Сохранить жизнь и выходить малыша, рожденного с весом менее одного килограмма – верх медицинского искусства, колоссальный, длительный, кропотливый труд, который под силу только профессионалам”, – рассказывают в ЦОМиД.
Врачи борются за жизнь каждого сложного маленького пациента. Очень важную роль играет здесь современное высокотехнологичное медицинское оборудование. В родильном доме №2 (который сейчас является акушерским стационаром), следят за наличием и поставками необходимой для рожениц и деток медтехники.
«Отделение реанимации для новорожденных родильного дома № 2 оборудовано современными аппаратами ИВЛ, реанимационными системами-трансформерами, включающими инкубатор для ребенка и реанимационный комплекс для оказания экстренной помощи. Есть у нас неинвазивные аппараты ИВЛ для подачи кислорода ребенку через назальные канюли. Поступили инфузоматы, позволяющие в круглосуточном режиме дозировано вводить детям лекарственные препараты. У нас есть обогревающие детские устройства: матрасы, лампы для фототерапии. Ну а самое главное наше богатство – высокопрофессиональный медицинский коллектив», – рассказала главный врач акушер-гинеколог Магнитогорска Татьяна Рядчикова.
Профессионализм и опыт врачей – не менее важен, чем новейшие медицинские технологии. Команда акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов готова прийти на помощь в любую секунду. Ведь в случае, если родился недоношенный малыш, к реанимационным действиям приступает сразу же. При этом требуются усилия специалистов разного профиля. По словам ЦОМиД, врачи роддома используют термин “золотой час” – это первый час после рождения ребёнка. От этого часа многое зависит, в маленьком организме происходит “настоящий переворот” – системы дыхания и кровообращения, а также температурный режим отделяются от матери.
На стабилизацию состояния недоношенного ребёнка требуются сутки. Это очень сложное время, когда команда врачей спасает малыша, чтобы организм смог адаптироваться с его не полностью развившимися органами и системами.
«Уже в родильном зале или операционной малыша, который рождается преждевременно, встречает реанимационная бригада, состоящая, как минимум, из четверых специалистов: врача анестезиолога-реаниматолога, неонатолоаг, акушера-гинеколога, акушерки, детской реанимационной медицинской сестры или сестры-анестезиста. У недоношенного ребенка легкие еще не зрелые, он не готов дышать самостоятельно, альвеолы слипаются. Такому ребенку вводится препарат сурфактант, препятствующий слипанию альвеол, малыша помещают на аппарат искусственной вентиляции легких», – пояснила врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных акушерского стационара (родильного дома № 2)ЦОМиД Ольга Чуканова.
Если состояние малыша не осложнено патологиями в виде гнойно-септических заболеваний, то его подключают к ИВЛ на 6-24 часа, после чего он начинает дышать самостоятельно. Дети с весом менее килограмма могут оставаться на искусственной вентиляции месяц и дольше. Как заботятся о питании малютки, учитывая, что у них ещё незрелый ЖКТ?
«Питательные вещества недоношенному ребенку весом менее полутора килограммов в течение первых суток жизни вводятся через вену. Мы вводим глюкозу, белки и жиры с помощью специальных катетеров. Даже в отделении реанимации мы активно поддерживаем грудное вскармливание. Для детей, которые находятся на аппаратах ИВЛ, используем «метод кенгуру», кладем малышей на грудь мамы», – рассказала Ольга Чуканова.
После роддома недоношенных малюток вместе с мамами переводят в отделение для новорожденных детей многопрофильного стационара ЦОМиД, где здоровьем пациентов занимаются уже неонатологи. А “тяжёлые” малыши поступают в отделение реанимации.
«Основной вид патологии у наших маленьких пациентов – это респираторные нарушения, тяжелые пневмонии, бронхо-легочные дисплазии, разрывы легких. Отделение оборудовано современными аппаратами ИВЛ, предназначенными для глубоко недоношенных детей. У нас работают медицинские сестры-ювелиры, которые профессионально ставят катетеры, толщиной в волосок», – отметила Нелли Бростилова, заведующая отделением реанимации новорожденных ЦОМиД г. Магнитогорск.
Также по статистике за 2020 год показатель неонатальной смертности (смертности детей в течение первых 28 дней жизни на тысячу родившихся) в Магнитогорске приравнивается 2, 2 промилле, в то время как в целом по стране этот же показатель составил в 2020 году 4,6 промилле, поделились данными в ЦОМиД.
Похожие материалы
Фото pixabay.com, ЦОМиД